logo
лекции 12

10.1. Территориальные рекреационные образования.

Типология рекреационных террито­риальных образований поселений.

В поселениях формируются ландшафтно-рекреационные территории, то есть озелененные территории, основной фун­кцией которых является организация от­дыха населения — городские и сельские парки, озелененные места отдыха в жилой застройке, а также урбанизированные рекреационные территории — участки центров развлечений, аттракционов, дру­гих объектов, выполняющих рекреацион­ные функции, но не всегда включающих озелененные территории. Критерием от­несения рекреационных территорий к ка­тегории ландшафтно-рекреационных яв­ляется доля озелененных пространств — более 50% общей площади.

По функциональному назначению выде­ляются: многофункциональные и специали­зированные рекреационные территориальные образования. К многофункциональным относятся: многофункциональные парки, центры отдыха и развлечений, др. К специ­ализированным — детские, спортивные (физкультурно-оздоровительные), выста­вочные, зоологические, ботанические (дендрологические) парки, аквапарки, центры аттракционов и др.

Типология загородных рекреацион­ных территориальных образований.

В зависимости от величины выделяются: рекреационные регионы — территориаль­ные образования с линейными размерами, измеряемыми сотнями километров; рекре­ационные районы — десятками километ­ров, рекреационные местности (зоны) — километрами.

По функциональному назначению выде­ляются: курорты (санаторно-курортное лечение), зоны отдыха (отдых в природ­ном окружении), зоны и центры туризма (познавательный,экологический,спортив­ный и другие виды туризма).

В зависимости от контингента отдыха­ющих выделяются рекреационные терри­ториальные образования для детей, мо­лодежи, взрослых, для семейного отдыха.

В зависимости продолжительности от­дыха выделяются рекреационные терри­ториальные образования:кратковремен­ного, длительного, смешанного (кратков­ременного и длительного).

По ландшафтным условиям выделяют­ся: лесные, лесоозерные, лесоречные,ле-соречные с водохранилищами, примор­ские, горные и другие территориальные рекреационные образования.

Потребность современного человека в отдыхе, общении с природой, психологи­ческой разрядке связана с развитием урбанизации, увеличением интеллектуальных и нервно-психологических нагрузок, ухуд­шением состояния окружающей среды.

В годовом объеме свободного времени наиболее велика доля еженедельного и ежедневного свободного времени. Еженедельное свободное время (выходные и праздничные дни) составляет 100-104 дня в год, ежедневное свободное время — око­ло 4 часов, что в год составляет 1460 часов. Ежегодное свободное время (отпуск, кани­кулы) у разных категорий населения раз­лично — в среднем около 30 дней.

Рекреационные ресурсы и инфра­структура. Возможности организации отдыха, оздоровления, туризма зависят от наличия тех или иных рекреационных ресурсов, их размещения по отношению к сети поселений, транспортным и инже­нерно-техническим коммуникациям.

Выделяются природные рекреацион­ные ресурсы — морское и океанические побережья, горные ландшафты, леса, озе­ра, лечебные минеральные воды, памят­ники природы и другие пригодные для организации отдыха, оздоровления, ту­ризма территории и объекты естествен­ного происхождения, и антропогенные рекреационные ресурсы — искусствен­ные водохранилища, пляжи, здания, со­оружения, памятники архитектуры и дру­гие территории и объекты искусственно­го происхождения.

Природных территорий, благоприятных для рекреационного использования, отно­сительно немного. Размещены они нерав­номерно и не во всех регионах. Имеющих­ся рекреационных ресурсов не всегда до­статочно. Оптимальная потребность в рекреационных территориях составляет в расчете на одного человека 0,15-0,2 га. В связи с этим важна задача резервиро­вания и сохранения ценных природных территорий для освоения их в будущем. При резервировании должны учитывать­ся прогнозируемый рост рекреационных потребностей населения, ожидаемое коли­чество отдыхающих и допустимый уровень рекреационных нагрузок, а также возмож­ность выбытия части природных террито­рий из рекреационного использования в связи с загрязнением окружающей среды.

Освоение рекреационных территорий осуществляется поэтапно, в соответствии с ростом рекреационных потребностей и имеющимися материально-техническими возможностями.

Рекреационная инфраструктура сеть учреждений санаторно-курортного лечения, отдыха, и туризма, объектов об­служивания отдыхающих.

10.2. Территориальные рекреационные системы

Территориальные рекреационные системы — территориально и функцио­нально целостные рекреационные обра­зования, включающие рекреационные ресурсы, объекты рекреационной инфра­структуры, отдыхающих, обслуживающий персонал, органы управления.

Территориальные рекреационные системы местного значения предназна­чены для организации кратковременно­го отдыха населения в выходные и буд­ние дни в поселениях и их ближайшем окружении (в зоне 0,5-часовой транспор­тной доступности). Они включают внут­ригородские и пригородные рекреацион­ные территории—парки, лесопарки, цен­тры отдыха и развлечений, рассчитанные на массовые посещения отдыхающих.

Планировочная организация внутри­городских рекреационных территори­альных образований должна обеспечи­вать: рациональное их размещение в планировочной структуре города; удоб­ную доступность мест отдыха от мест проживания населения; возможность территориального развития рекреацион­ных территорий при росте рекреацион­ных потребностей населения; улучшение санитарно-гигиенического состояния го­родской среды и архитектурно-художе­ственного облика городов.

В средних и малых городах, имеющих относительно малую потребность в город­ских рекреационных территориях строится один-два многофункциональных парка площадью от 5 до 30 га (в зависи­мости от величины города), размещаемые вблизи общегородского центра.

Требования к доступности рекреацион­ных территорий в городах следует диф­ференцировать в зависимости от видов рекреационных занятий:

Площадь парков определяется на осно­ве расчета нормативной обеспеченности населения рекреационными территория­ми, условий их доступности от мест про­живания и допустимых рекреационных нагрузок. Для городских парков с высоким уровнем благоустройства в крупных и крупнейших городах рекреационные на­грузки могут составлять 100-150 чел./га, в больших и средних городах — 75-100, в малых — 50-75 чел./га. Должны учиты­ваться особенности прилегающих к пар­ку территорий: в зонах влияния промыш­ленных предприятийI-V классов вредно­сти, автомагистралей с интенсивным движением транспорта образуются не­благоприятные для рекреации участки, которые следует исключать из расчетной площади парков.

Например, в городских парках площа­дью 30-40 га зона с комфортной средой, в которой чистота воздуха и уровень шума соответствуют норме, составляет около 50%, а в парках площадью 3-7 га, окру­женных улицами с интенсивным движе­нием,— около 10%. С позиций устой­чивости к рекреационным нагрузкам удовлетворительное состояние расти­тельности в парках сохраняется при их минимальной площади 50-100 га и более.

Планировочная организация приго­родных рекреационных территориаль­ных образований усложняется с ростом городов и увеличением потребности в рекреационных территориях. В окруже­нии малого города достаточно одной зоны отдыха. В окружении большого или среднего города создается несколько зон отдыха. В окружении крупных и крупней­ших городов требуется создание разви­тых систем рекреационных территорий и объектов. Оптимальная величина зоны формирования пригородных рекреацион­ных территорий для малых городов со­ставляет 1-5 км, для больших и средних городов — 5-10 км, для крупных и круп­нейших городов — 20-25 км.

Территориальные рекреационные системы регионального значения фор­мируются для организации длительного и кратковременного с ночлегом загородно­го отдыха населения в зонах влияния боль­ших городов, испытывающих большую по­требность в рекреационных территориях.

При формировании территориальных рекреационных систем регионального значения предусматривается удовлетво­рение рекреационных потребностей всех городских и сельских поселений, входя­щих в систему расселения. Потребность в рекреационных территориях рассчиты­вается для каждого города и системы рас­селения индивидуально с учетом перспек­тивной численности населения и струк­туры рекреационных потоков.

Важное значение имеет рациональное распределение рекреационных потоков с учетом их частоты и интенсивности. Ближе к городам размещаются места кратковременного загородного отдыха — рекреационные леса и водоемы, летние городки и базы отдыха, садоводческие товарищества, дальше — места длитель­ного отдыха — детские оздоровительные комплексы, пансионаты и базы отдыха и др.

При укрупненных расчетах принимает­ся показатель 0,6-0,8 га рекреационных территорий на 1 отдыхающего в учрежде­ниях длительного отдыха и 0,5 га — в мес­тах и устройствах кратковременного отды­ха. При определении потребности в рекреационных лесах и водоемах к количеству отдыхающих, выезжающих на отдых в при­родные ландшафты, следует добавлять 20-30% отдыхающих в садовых товарище­ствах и сельских поселениях.

Территориальные рекреационные си­стемы общегосударственного и между­народного значения формируется на ос­нове наиболее ценных природных рекре­ационных ресурсов и предназначена для организации преимущественно длитель­ного (в период отпусков и каникул) заго­родного отдыха и оздоровления населе­ния, туризма.

Учитывая существенные различия тре­бований к организации отдыха, санатор­но-курортного лечения и туризма, целесо­образно выделение подсистем: санаторно-курортного лечения, оздоровительного отдыха и туризма.

Подсистема санаторно-курортно­го лечения формируется на основе ле­чебных минеральных вод, торфогрязей, сапропелей.

Подсистема оздоровительного от­дыха формируется на основе природных комплексов, благоприятных для органи­зации массовых видов загородного отды­ха. Резервом являются природные рекре­ационные ресурсы, еще не вовлеченные в рекреационное использование.

Подсистема туризма формируется на основе как историко-культурных, так и природных ресурсов.

Россия обладает значительным истори­ко-культурным и природным потенциалом для развития разнообразных видов и форм туризма: познавательного, экологи­ческого, спортивного, оздоровительного, религиозного, агротуризма. Одним их перспективных направлений является развитие транзитного туризма, обуслов­ленного прохождением через территорию страны международных транспортных коридоров.

Специфика туристской привлекательности страны проявляется в совокупности природно-ландшафтных, культурно-исто­рических, этнографических особенностей. Наряду с посещением памятников истории, культуры, природы важно знакомство с традиционными народными обычаями, обрядами, бытом, национальной кухней, ремеслами и промыслами. Большой инте­рес представляют охотничьи и рыболов­ные туры, конные, водные, велосипедные туристские маршруты по живописным ландшафтам.