logo
лекции 12

11.3. Пространственная организация особо охраняемых природных территорий.

Особенности пространственной орга­низации заповедников и заказников.

На территории заповедников охраняется весь природный комплекс. На территории заказников охраняется один или несколь­ко видов природных ресурсов.

Заповедники обычно занимают боль­шие площади. Площадь заказников ко­леблется в достаточно большом диапазо­не: от нескольких гектаров до нескольких десятков тысяч гектаров.

В зависимости от природоохранной ценности и особенностей природных эко­систем на территории заповедников ус­танавливаются зоны с различными режи­мами охраны природных комплексов. Особенности режимов каждой зоны оп­ределяются Положением о заповеднике.

Так как заповедники и заказники созда­ются с целью охраны ценных природных комплексов, важно оградить их от внешних неблагоприятных воздействий. Для этого вокруг заповедников и заказников созда­ются буферные зоны, вводятся экологичес­кие ограничения на размещение вблизи заповедников и заказников промышленных предприятий, крупных животноводческих комплексов и других объектов, деятель­ность которых может нанести ущерб охра­няемым природным комплексам.

Особенности пространственной орга­низации национальных парков. Наци­ональные парки относятся к территори­ям, совмещающим природоохранную и рекреационную функции. На территории национальных парков с учетом их природоохранной, оздорови­тельной, научной, рекреационной, исто­рико-культурной и другой ценности вы­деляются:

Особенности режимов каждой зоны определяются Положением о националь­ном парке. Вокруг территории националь­ного парка целесообразно создание бу­ферной зоны для предотвращения нега­тивного воздействия на его природные экосистемы.

Важным условием охраны и рациональ­ного использования природных ценнос­тей национальных парков является раз­работка проектов планировки их территории. Применяются два основных типа размещения функциональных зон на тер­ритории национального парка: концент­рическое и свободное. При концентри­ческом зонировании в центре территории национального парка располагается зона с наиболее строгим режимом охраны, а в каждом последующем поясе устанавлива­ется меньше ограничений, чем в преды­дущем. Свободное зонирование сложнее, его рисунок мозаичный. Раз­мещение зон определяется с учетом осо­бенностей природно-ландшафтной и гра­достроительной ситуации.

Основные требования к пространствен­ной организации рекреационных зон на территории национального парка следу­ющие:

Особенности пространственной орга­низации региональных природных пар­ков. Природные парки регионального зна­чения создаются для охраны типичных и уникальных для данной местности природ­ных и культурных ландшафтов, флоры и фауны, народных традиций и фольклора, развития отдыха и туризма, экологическо­го и культурного образования населения. При их проектировании важное значение имеет сохранение индивидуальных осо­бенностей территории.

Особенностью пространственной орга­низации природных парков регионально­го значения является интеграция парково­го ландшафта и окружающих территорий. Границы парка как бы стираются и трудно определить, какие ландшафты входят в состав парка, а какие его окружают. По­этому при их проектировании необходи­мо учитывать особенности визуального восприятия не только парковых, но и ок­ружающих территорий.