logo
лекции 12

10.3. Пространственная организация рекреационных территорий в поселениях

Особенности пространственной орга­низации городских многофункцио­нальных и специализированных пар­ков. Особенности формирования парко­вого пространства во многом связаны с характером их использования.

Многофункциональные парки обеспе­чивают большое разнообразие рекреаци­онных занятий. Состав парковых сооруже­ний и устройств варьируется в широком диапазоне. В парках выделяются функцио­нальные зоны: детская, прогулочная, куль­турно-массовых мероприятий, физкультур­но-оздоровительная, развлечений и аттрак­ционов, административно-хозяйственная и другие. Для каждой из них фор­мируется соответствующий ее назначению характер рекреационной среды.

Детские парки — это своеобразная детская страна с игровыми городками и площадками, сооружениями для физкуль­туры и спорта, научно-технического твор­чества, зонами для изучения природы и общения с ней. Планировка и простран­ственная организация детского парка должны соответствовать особенностям его использования, обеспечивать защиту от неблагоприятного влияния городской среды, для чего создаются плотные за­щитные насаждения вдоль границ парка.

В пределах парка выделяются зоны для разных возрастных групп детей и разно­го функционального назначения. Функци­ональные зоны также отделяются друг от друга зелеными насаждениями. Номенк­латура парковых сооружений и устройств чрезвычайно разнообразна.

Спортивные (физкультурно-оздоро­вительные) парки предназначены для занятий физической культурой и спортом. Они создаются, как правило, в крупных городах. В состав спортивных парков вхо­дят открытые спортивные площадки и зак­рытые спортивные сооружения. Обяза­тельный элемент таких парков — значи­тельные по площади зеленые насаждения и водоемы, разделяющие парковую терри­торию на участки, создающие защитный барьер между спортивными устройствами и окружающей застройкой.

Выставочные парки совмещают фун­кции демонстрации достижений техники, науки, культуры, искусства и организации отдыха населения. Выставочные парки отличаются большим разнообразием: это и небольшие выставки скульптуры, камней, цветов и огромные всемирные выставки. На выставочные павильоны и сооружения в парках, занимающих большую террито­рию, приходится обычно около 1/3 площа­ди парка, остальную площадь занимают зеленые насаждения с местами отдыха, аллеями. Размеры территории и организа­ция пространства во многом определяют­ся характером экспозиции.

Зоологические парки (зоопарки) зна­комят посетителей с жизнью животных. При организации территории зоопарка используются группировка представите­лей фауны по видам, странам света, по­каз животных в ландшафтных условиях, близких к естественной среде их обита­ния.

Ботанические парки (дендропарки) отличаются богатством видов и форм ра­стительности, формирующей парковые композиции. Это своеобразные коллек­ции растений. В дендропарках проводят­ся научные исследования по интродукции растений, отбору и распространению их новых, эффективных видов и форм для использования в зеленом строительстве, промышленном производстве, лесном и сельском хозяйстве, медицине. Коллек­ции растений группируются в декоратив­ные композиции, представляющие худо­жественную ценность. Дендропарки — объекты, совмещающие научную, познава­тельную и рекреационную функции.

Особенности пространственной орга­низации сельских парков. Сельские пар­ки обычно располагаются на неудобных для застройки и сельскохозяйственного освоения территориях — долины рек, овраги, крутые склоны. Специфика сель­ских ландшафтов заключается в их не­броской красоте, плавных переходах от одного элемента ландшафта к другому. Поэтому при проектировании сельских парков особенно важно выявить и сохра­нить визуально-пространственные связи парка с окружающим ландшафтом.

В сельской местности сохранилось боль­шое количество старинных парков, кото­рые нуждаются в восстановлении и могут быть использованы в современных усло­виях. Обычно старинные парки располо­жены на территории бывших усадеб и за­нимают относительно небольшие площа­ди — 5-8 гектаров.