logo search
Организация строительства / МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ11

1. Основы организации строительства и управления проектом

1.1. Основные понятия, положения и принципы организации строительства

Строительство  это отрасль материального производства, направленная на выпуск готовой строительной продукции (объекты недвижимости: здания и сооружения) и оказание услуг (материально-техническая комплектация, пуско-наладка оборудования, капитальный и текущий ремонт и т.п.).

Строительный комплекс определяется совокупностью производственных и непроизводственных организаций, обеспечивающих функционирование строительства (подрядные строительные организации, предприятия стройиндустрии, проектные организации, консалтинговые и инжиниринговые фирмы и т.д.).

Строительное производство определяется совместной деятельностью производственных организаций строительного комплекса и реализуется через организацию производственных процессов, направленных на выпуск готовой строительной продукции. Строительное производство является основным (первичным) объектом управления, функционирование которого непосредственно связано с выпуском готовой строительной продукции.

Строительные организации имеют определенную производственную мощность по выпуску строительной продукции и оказанию услуг. Портфель заказов строительной организации определяется исходя из суммы собственных и привлеченных мощностей.

Для строительства объектов требуется привлечение мощностей многих строительных организаций на время, которое определяется соответствующим контрактом (договором). В общем случае не существует баланса между возможностями строительных организаций (мощностями) и потребностью в них, поэтому в строительстве имеют место два, в определенной степени противоречивых, подхода к планированию.

Согласно первому подходу: за основу планирования принимаются мощности строительных организаций, а под эти мощности планируется выпуск готовой строительной продукции. Этот подход в большей степени освещается в курсах «Организация строительства» и «Организация строительного производства». Для данного подхода основным субъектом управления является подрядчик.

Согласно второму подходу: за основу планирования принимаются объекты, под которые планируется привлечение необходимых мощностей строительных организаций. В дисциплине «Управление инвестиционным строительным проектом» за основу планирования принимается строительный объект, а основным субъектом управления проектом является заказчик-застройщик.

Современные взгляды на понятие проекта. Существует множество определений такого сравнительно нового понятия, как управление проектом. Согласно наиболее полному определению под управлением проектом понимается сфера деятельности, направленная на преобразование естественной или искусственной системы, либо на создание новой системы в соответствии с поставленной целью. Например, такой строительный объект, как дамба  является объектом преобразования естественной системы. Реконструкция здания, техническое перевооружение производства или капитальный ремонт объекта  это преобразование искусственной системы. Новое строительство промышленного предприятия  это типичный пример создания искусственной системы.

В состав проекта (англ. project) входят отдельные организационно-конструкторские разработки (англ. design), в частности технический проект, рабочая документация, проект организации строительства, проект производства работ и т.д. Началом проекта считается начало вложения денежных средств (капиталов, инвестиций), а окончанием  достижение поставленной перед проектом цели. Промежуток времени между началом и окончанием проекта называют жизненным циклом проекта.

Представление инвестиционного строительного проекта в виде денежного потока. Обычно жизненный цикл инвестиционного строительного проекта (см. рис.1) представляют в виде распределенной во времени суммы (сальдо или итог), которая состоит из притока денежных средств R и их оттока С. За начало инвестиционной деятельности принимают дату первого вложения средств в проект (нулевой момент времени), текущее время обычно определяют в годах (или в соответствующих долях года) и обозначают через t, а продолжительность всего жизненного цикла обозначают через Т.

Рис. 1 Динамика денежных средств инвестиционного строительного проекта

Инвестиционные затраты связаны с вложением денежных или иных ценностей в создание основных средств (машины, здания, сооружения, земля и т.п.). Для принятия проекта к реализации заказчику-инвестору, как основному субъекту управления, требуется обосновать инвестиционные затраты.

Операционные затраты связаны с вложением средств в оборотный капитал (материалы, изделия, оплата энергетических затрат, оплата труда и т.п.). Инвестиционные затраты могут иметь место и в процессе операционного периода, то есть при реализации инвестиционного строительного проекта (замена оборудования, капитальный ремонт зданий и сооружений, приобретение нематериальных активов и т.п.).

Источником доходов проекта является выручка от реализации выпускаемой продукции и продажи услуг. Разница между выручкой и себестоимостью продукции (услуг) называется прибылью. На прибыль и результаты хозяйственной деятельности начисляются различные налоги (налог на добавленную стоимость, единый социальный налог, земельный налог и т.п.).

Этапы реализации жизненного цикла инвестиционного проекта. Обычно выделяют 5 этапов реализации жизненного цикла инвестиционного строительного проекта:

  1. концептуальный (предпроектный) этап, в который входит разработка технико-экономического обоснования проекта (бизнес-плана проекта) и задания на проектирование;

  2. проектный этап, в который входит комплекс проектно-изыскательских работ, которые материализуются в создании проектно-сметной документации проекта;

  3. этап организации и проведения строительных работ, включающий сдачу объекта в эксплуатацию;

  4. этап эксплуатации объекта;

  5. этап ликвидации объекта.

Следует отметить некоторую условность моментов начала и окончания проекта. Так, например, до момента начала вложения в проект основных инвестиций производятся затраты, связанные с его технико-экономическим обоснованием. Окончание проекта не всегда зависит от его “физического” жизненного цикла, так как построенный или даже недостроенный объект может быть продан другому собственнику.

Проект, связанный с реализацией полного цикла капитальных вложений от начального вложения до завершения работ, называется инвестиционным проектом, а при вхождении в его состав строительной части соответственно  инвестиционным строительным проектом (ИСП).

Субъекты и объекты управления проектами. Субъектами и объектами управления могут являться органы управления, соподчиненные между собой по иерархическому принципу и регламентированные в своей деятельности уставами организаций, положениями о структурных подразделениях и должностными инструкциями.

В общем, субъектом управления может быть строительная организация или другой хозяйствующий орган в целом, структурные подразделения хозяйствующего субъекта и лица, выполняющие конкретные должностные обязанности. Низовой (первичный) объект управления, а именно производственный процесс, связан с непосредственным выполнением работ (например, по монтажу внутренних санитарно-технических систем, по бетонированию каркаса здания и т.п.). Следовательно, квалифицированное управление строительным производством определяет эффективность строительного комплекса и строительной отрасли в целом.

Основными субъектами управления ИСП являются следующие:

Застройщик это физическое или юридическое лицо, в интересах которого осуществляется строительство. Застройщик может не быть специалистом в области строительства, а поэтому для реализации возложенных на него функций заказчика требуется привлечение соответствующих лицензированных специалистов (строителей);

Заказчик - его основной функцией является организация реализации проекта в целом в интересах застройщика;

Инвестор – его основной функцией является финансирование проекта с целью получения определенного процента на инвестируемый капитал;

Проектировщик - его основной функцией является выполнение проектно-изыскательских работ;

Подрядчик  его основная функция  это «физическое» осуществление строительства объектов;

Эксплуатационник - его основной функцией является эксплуатация строительного объекта, включая эксплуатацию его производственных мощностей.

Перечисленный состав субъектов управления может варьироваться (изменяться) в зависимости от совмещения функций. Так, например, застройщик, заказчик и инвестор могут быть представлены одним юридическим лицом в случае, если у застройщика имеется собственный инвестиционный ресурс и отдел капитального строительства, через который реализуется функция заказчика. Из всех перечисленных субъектов управления проектом центральным является заказчик, поскольку именно он осуществляет организацию и управление на всех этапах реализации ИСП.

Базовые принципы в организации строительства и управлении проектами. Управление в целом и управление проектом в частности базируется на учете основных (базовых) принципов.

Единство социальных и экономических результатов управления. Любое управление должно учитывать взаимосвязь между экономическими и социальными результатами. Без этого учета хозяйственная деятельность может либо быть экономически не эффективна, либо вызывать социальное напряжение как в коллективе, так и в обществе в целом.

Специализация и концентрация исполнителей проекта. Специализация подразумевает выполнение ограниченной части работ (функций) соответствующими специалистами, для которых узкая профессиональная деятельность создает предпосылки к более высокой производительности труда. Однако специализация приводит к разобщенности исполнителей работ, и поэтому она обязательно дополняется концентрацией исполнителей, которая реализуется в форме кооперирования (договорные отношения на определенный период) и комбинирования (административная подчиненность исполнителей).

Иерархичность субъектов и объектов управления ИСП подразумевает их соподчиненность. Для создания целостной системы между органами управления необходимо установить связи (административные, функциональные, информационные и др.).

Нормативность в управлении ИСП. При создании и реализации проекта требуется обязательное соблюдение технических и правовых норм (например ГОСТ, СНиП, кодексы и др.)

Оптимальность управления проектом. Принцип оптимальности сводится к тому, что для принятия эффективного решения по разработке и реализации проекта требуются создание нескольких альтернатив (вариантов) и выбор из них наилучшего решения в соответствии с принятыми критериями.

Виды сложности строительных объектов. Строительные объекты различаются по сложности в соответствии со следующими классификационными признаками:

Классификация проектов. По виду осваиваемых инвестиций различают следующие проекты:

По составу различают: