3.Стилевые поиски архитектуры Украины на рубеже хiх –хх веков
Наиболее сильное проявление капитализма проявилось в экономике Украины. Здесь после реформы 1861 высокими темпами развивалась промышленность.
Стилевые поиски - Украинский архитектурный модерн УАМ — один из украинских архитектурных стилей, разновидность стиля модерн, которая развивалась на территории Украины на протяжении почти 40 лет, с 1903 по 1941 годы. В основе УАМ лежат народные традиции домашнего и церковного строительства и достижения украинской профессиональной архитектуры и прежде свего барокковой (см. украинское барокко) влияние которой, начиная с 1910 года было заметным и даже возрастающим. Сильным было также влияние европейского модерна.
Первым называть новый стиль «модернизованый украинский стиль» стал, вероятно, выдающийся деятель в стиле УАМ Е. Н. Сердюк.
Появление и развитие УАМ тесно связано с народным творчеством, народными традициями и использованием их профессиональными архитекторами. Стоит отметить, что первые попытки использования элементов украинской народой архитектуры профессиональными архитекторами имели место на территории Украины ещё в XIX ст. (дом для гостей в усадьбе Г. Галагана).
Достижения этнографической науки к концу XIX ст. и изучение народной архитектуры привело к зарождению идеи создания собственной архитектуры, народной в своей сущности. Первым эту идею в 1903 году реализует В. Г. Кричевский в проекте здания Полтавского губернского земства (1903—1908 годы), которое стало первым творением в стиле Украинского архитектурного модерна. Почти одновременно с ним в данном новом стиле были построены школа им. И. П. Котляревского в Полтаве (1903—1906 годы, архитекторы Е. Н. Сердюк и М. Ф. Стасюков) и церковь в селе Плишивцы (1902—1906, архитектор И. С. Кузнецов), которая тоже относится исследователями к УАМ. Это были первые три объекта, построенные в стиле, названном впоследствии УАМ. По поводу этих трёх объектов. Успешное начало вызвало движение за создание родного стиля. Развитие архитектуры УАМ происходило почти одновременно во всех регионах Украины, в наибольших городах и в целом ряде сёл. С 1903 года на первое место в разработке теории УАМ выходит О. Г. Сластион. Он сформулировал принципы морфологии УАМ и всецело способствовал распространению и утверждению этого стиля.
Появляются кружки по изучению украинской народной архитектуры. Так, студенты ПИГИ, в будующем видные деятели УАМ, в 1905 году организовывают нелегальный кружок по изучению украинской архитектуры, каждое лето они ходят по сёлам и делают зарисовки хат, сараев, церквей и часовен.
В Харькове при Литературно-художественном кружке возникает Украинский художественно-архитектурный отдел, который своей целью ставит «распространение украинского стиля» и украинского искусства вообще, а также «сохранение других памятников Украины и возраждение украинского зодчества». Появляются многочисленные публикации в специализированных и популярных журналах, в которых отмечалось своеобразие стиля и соответствие современной жизни и новым запросам.
Этапы развития УАМ
1903 — 1917 годы — период бурного развития УАМ. Две разновидности — народный стиль (романтизм) и рационалистический модернизм (более сдержанный). Декор в архитектуре зданий был интенсивный, живописный, в нём получили развитие народные темы, обогащённые мотивами, пришедшими от европейской архитектурной традиции.
Послереволюционное время. После завоевания Украины большевиками, многие деятели УАМ оказались в эмиграции (Тимошенко С. П., Сердюк Е. Н. и др.). Многие подверглись арестам (Дяченко Д.[5][6] и др.) и травле с политическими обвинениями. Некоторые под угрозой расправы отказывались от своих взглядов на УАМ (К. М. Жуков). Магистральными направлениями развития архитектуры в 1920 — начале 1930 годов становятся рационализм и конструктивизм. УАМ имеет значительно меньшее распространение, но и в нём в этот период продолжается работа по поиску новых типов жилищь и общественных зданий.
1934 — 1941 годы. Некоторое оживление в развитии УАМ, но притеснения продолжились. Политические притеснения стали одним из факторов приостановки развития УАМ.
Проекты. Здание Полтавского земства (теперь Полтавский краеведческий музей), Школа им. Котляревского (1903—1905 годы, архитекторы Е. Н. Сердюк и М. Ф. Стасюков), Харьковская сельскохозяйственная селекционная станция (1909—1911 годы, архитектор Сердюк Е. Н.), Носивская селекционная станция возле города Нижин (1911—1913 годы, архитектор Сердюк Е. Н.), Большой Дом гражданских собраний в городе Славянск (архитекторы Е. Н. Сердюк, С. В. Котляревский), Железнодорожные станции на протяжении всей Кубано — Черноморской казачьей железной дороги (1911—1916 годы) и многочисленные объекты, связанные с ней (школы, жилые дома и др.), Центральный железнодорожний вокзал в городе Киеве (1928—1932 годы, архитектор О. М. Вербицкий, первоначальный проект был переделан уже в момент строительства и элементы УАМ использованы в нём лишь частично), Жилищные комплексы посёлка Харьковского тракторного завода «Новый Харьков» (архитектор В. К. Троценко, 1920 - е годы)
В одном из этих домов сегодня находится музей Клавдии Шульженко, Жилищный масив в городе Макеевке, Санаторные комплексы в городе Миргороде (архитектор О. Г. Сластион, 1916 - 1920 годы), Харьковское художественное училище, Дом Хренникова в Днепропетровске.
Известные деятели УАМ Левинский И. И., Сластион О. Г., Кричевский В. Г. , Жуков К. М., Вербицкий А. М., Сердюк Е. Н., Лушпинский А. О., Тимошенко С. П., Дяченко Д. М., Троценко В. К.
Алексе́й Никола́евич Беке́тов (укр. Олексій Миколайович Бекетов; 1862—1941, Харьков) — известный русский и советский архитектор и художник-пейзажист, академик архитектуры с 1894, профессор Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств с 1898, доктор архитектуры с 1939, Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1941). Автор более двадцати архитектурных шедевров, в основном в стиле русской классической архитектурной школы и модерн.
В значительной мере сформировал архитектурный облик города Харькова (более 40 зданий), Около 60 зданий по его проектам также построены в Крыму (Симферополь, Алушта), Киеве, Ростове-на-Дону, Екатеринославе, Лубнах, Новочеркасске, Белгороде, Баку, Донецке и городах Донбасса (Горловке, Макеевке и других).
Среди его учеников известные архитекторы А. Н. Душкин, Я. Г. Лихтенберг, В. Г. Кричевский.
Постройки. Мироносицкий переулок (сейчас вошёл в улицу Совнаркомовскую, г.Харьков) Также построены ещё два здания — 11 (частный особняк, 1912, потом Совнарком Украины, давший название всей улице; ныне Художественный музей), и службы усадьбы.
Владимир Николаевич Покровский (1863, Каменец — 1924, Харьков) — русский, польский, украинский архитектор. После революции — профессор художественного училища, В 1919 году — гласный Харьковской городской думы. Автор проектов более 60-ти церквей на Западной и Восточной Украине.
Постройки. Здания, построенные в Харькове по его проектам: 1.бывший Музей древностей и епархиальная библиотека по ул. Краснознамённой, 4 (1912 2.гостиница на ул. Полтавский шлях, 14 (1913); 3.здание бывшей частной гимназии Е. Н. Покровской («Дом с химерами», 1914); 5.завершено строительство церкви Трёх Святителей по проекту М. И. Ловцова, 6.завершено строительство корпусов трапезной и актового зала бывшего Епархиального училища,
Николай Константинович Толвинский, выпускник Санкт-Петербургской Императорской академии художеств (1884 г.). В 1889 году переезжает в Одессу.
Проекты. В Одессе: комплекс школы-интерната для Товарищества школы садоводства на Малом Фонтане (1886–1888 гг.), шестиклассное училище, городское девичье и ремесленное училища на улице Старопортофранковской (1890–1892 гг.), физико-химический факультет Новороссийского университета, корпус юридического и исторического факультетов с библиотекой, высшие женские курсы на Торговой улице, архитектурный ансамбль медицинского факультета Новороссийского университета,
Городская библиотека в Херсоне (1896 г., с использованием проектного решения Ф. Гонсиоровского).
- 1. Развитие стиля модерн в России на рубеже хiх – хх веков. Деятельность архитекторов Москвы и Петербурга.
- 2. Арх ретроспективизма в России начала 20в. Неокласицизм и неорусский стиль.
- 3.Стилевые поиски архитектуры Украины на рубеже хiх –хх веков
- 4) Основные течения и группировки в советской архитектуре 1920-х
- 5. Конструктиви́зм в искусстве и архитектуре. Работы.
- 6. Вхутемас и реформа архитектурного образования.
- 7 Арх. Украины первых послереволюционных лет…группировки. Проекты.
- 9. Достижения в области архитектуры промышленных зданий и сооружений в период 1917-1932 г.Г.
- 10. Поиски в области архитектуры жилища в период 1917-1932 г.Г.
- 11)Новые типы общественных зданий (1914-1932) Архитектура рабочих клубов.
- 12)Значение конкурса на проектирование дворца Советов в Москве.
- 13. Поиски образной выразительности и национального своеобразия в архитектуре крупных общественных зданий предвоенного десятилетия (1932-1941гг)
- 14. Развитие градостроительства в предвоенный период (1932-1941). Основные положения генплана Москвы 1935г. Конкурс на проект административной площади Киева 1935г.
- 16) Восстановление разрушенных войной городов 1940-е, первой половине 1950-х. Проектирование и застройка центра Киева.
- 20. Развитие гралостроительства 1955-1970г. Строительство новых городов.
- 24. Архитектура промышленных зданий и сооружений в 1955-1970г.
- 25. Особенности архитектуры крупных общественных зданий 1955-1970г.
- 26. Архитектура общественных зданий массового строительства 1955-1980-х гг.
- 27. Застройка Калининского ( Новоарбатского) проспекта в Москве. Здание Совета экономической Взаимопомощи.
- 29. Архитектура крупных общественных зданий 1970-1990-х г.Г. Новые конструктивные и типологические решения
- 30.Зрелищные здания 1960 – 1990 г. Г. (театры, кинотеатры, цирки, концертные залы, дворцы культуры). Дворец «украина» в киеве
- 31. Архитектура олимпийских объектов Москвы и Талина
- 32 Новостройки Киева 2000 года, восстановление памятников архитектуры
- Жилое здание на Нижнем Валу в Киеве ю. Мельничук
- Жилой комплекс смешанного типа в Киеве
- Проект жилого комплекса в Киеве
- Архитектурный проект жилого здания с клиникой
- 33. Жилищное строительство 2000-х гг. Достижения и тенденции.
- Украинский арх Александр Комаров – Реализованный проект коттеджа в Киеве, 2005 Проект надстройки здания на Андреевском спуске, киев ,2002, Жилой комплекс смешанного типа в Киеве, 2005