logo search
лекции 12

5.2. Экономические обоснования.

Экономические обоснования в градос­троительстве и территориальной плани­ровке — сведения об экономике, которые необходимо знать и использовать в ходе градостроительного и территориального прогнозирования, нормирования, проекти­рования для учета экономических реалий и оптимизации экономических послед­ствий принимаемых решений. Экономи­ческие обоснования и расчеты позволяют получить представление о затратах, с од­ной стороны, и ожидаемых доходах и вы­годах, которые будут получены в резуль­тате реализации проектного решения, с другой.

Определение экономической эффек­тивности принимаемых решений. Эф­фективность — соотношение полезного результата, ожидаемого от реализации решений, и затрат ресурсов, необходимых для достижения этого результата.

При определении экономической эф­фективности используются технико-экономические показатели, т.е. величины, критерии, уровни, измерители, коэффи­циенты, индикаторы, индексы и т.д., по­зволяющие судить о полезном результа­те и затратах ресурсов и инвестиций для его достижения. Среди множества пока­зателей, характеризующих экономичес­кую эффективность решений в градост­роительстве и территориальной плани­ровке наиболее важными являются: баланс территории, баланс трудовых ре­сурсов интенсивность использования территории, доступность мест тяготения, затраты на освоение территории, сто­имость строительства, эксплуатационные расходы.

Баланс территории характеризуется соотношением территорий (и акваторий) различного функционального назначения по состоянию на момент проектирования, на первую очередь реализации, на момент полной реализации проекта.

Баланс трудовых ресурсов включает систему показателей, характеризующих численность экономически активного на­селения в границах территориального образования или поселения с учетом возрастно-полового состава, соотнесенную с наличием и качеством рабочих мест.

Интенсивность использования тер­ритории показывает уровень ее функци­ональной нагруженности. К показателям интенсивности относятся: плотность насе­ления, застройки, жилищного фонда, транспортной сети, озелененность терри­тории и др. Интенсивность использования свидетельствует о наличии в границах рас­сматриваемой территории пустующих или неэффективно используемых земель.

Повышение интенсивности использова­ния территории — важнейшее условие эко­номичности градостроительных решений. В то же время, плотность застройки не долж­на быть чрезмерной. По гигиеническим тре­бованиям рекомендуемый предел плотно­сти населения составляет800-1000 чел/га.

Доступность мест тяготения ха­рактеризуется временем, которое надо затратить, или расстоянием, которое надо преодолеть населению от мест нахожде­ния (жилой дом, предприятие) до мест тяготения — мест работы, отдыха, объек­тов общественного обслуживания, оста­новок общественного транспорта и др.

Стоимость строительства в градос­троительстве и территориальной планиров­ке определяется по укрупненным показа­телям, и включает затраты на освоение тер­ритории и эксплуатационные расходы.

Затраты на освоение территории включают стоимость затрат, предшеству­ющих началу строительства — затраты на отвод участка, инженерную подготовку территории, прокладку уличной сети, ин­женерное оборудование. Отвод участка включает затраты на вертикальную плани­ровку территории и выплату компенсаций за сельскохозяйственные культуры, снос построек, перенос высоковольтных линий электропередач, другие расходы.

Эксплуатационные расходы рассчи­тываются по прогнозным данным о зат­ратах, необходимых для функционирова­ния градостроительного объекта, и о до­ходах, которые ожидаются в результате взимания платы за землю (земельный налог, плата за аренду).

Нормативный метод экономической оценки заключается в сравнении технико-экономических показателей проектно­го решения с градостроительными норма­тивами (социальными стандартами). Нор­мативный метод может применяться и для сравнения вариантов проектного реше­ния с тем, чтобы определить вариант, в большей степени соответствующий нор­мативным показателям.

Сравнительная оценка вариантов выбора территории для градостроитель­ного освоения проводится с использова­нием следующих технико-экономических показателей: компактность территории; удельный вес условно непригодных для застройки территории; удельные затраты на освоение территории. Критерием оп­тимальности является минимизация зат­рат на освоение территории, прокладке транспортных и инженерно-технических коммуникаций, затрат времени на связи с пунктами внешнего тяготения.