logo search
лекции 12

13.3. Реконструкция и модернизация инженерно-технической инфраструктуры поселений.

Особенности сложившейся инженер­но-технической инфраструктуры посе­лений. Существующая инженерно-техни­ческая инфраструктура поселений была сформирована, в основном, в 1950-80-е годы и является результатом господство­вавшей в тот период градостроительной и социально-экономической политики. В области инженерного благоустройства суть этой политики сводилась (или, по крайней мере, декларировалась) к обес­печению всех социальных слоев и групп населения стандартным набором санитарно-технических удобств.

В целом сложившаяся система инже­нерного обеспечения поселений имеет следующие проблемы:

Ресурсосбережение — система техно­логических, технических, организацион­ных и правовых мер, направленных на минимальный расход природных ресур­сов и энергии на всех этапах производ­ственного цикла, транспортировки и сбы­та конечной продукции. Особенно остро проблема ресурсосбережения стоит в энергетической области, работающей преимущественно на исчерпаемых и невосстанавливаемых ресурсах органичес­кого происхождения. Снижение уровня ресурсопотребления (ресурсосбереже­ние) на основе модернизации и развития инженерно-технических систем является основополагающим условием устойчиво­го развития градостроительных и терри­ториальных образований. Одним из показателей состояния инже­нерно-технических систем является уро­вень ресурсопотребления, который изме­ряется объемом (количеством) ресурса (энергии, воды), потребляемым за едини­цу времени или затраченным на производ­ство единицы продукции. В качестве по­казателя устойчивого развития градостро­ительных и территориальных образований используется величина ресурсопотребле­ния на душу населения.

Использование альтернативных и нетрадиционных источников энергии. Одним из элементов современной инже­нерно-технической политики является активный поиск и использование альтер­нативных источников энергии, которыми являются экологически безопасные при­родные источники — энергия солнечно­го излучения, ветра, малая гидроэнерге­тика, низко потенциальное тепло подзем­ных и поверхностных вод, воздуха и др., а также вторичные энергетические ресур­сы в производстве и быту (тепло произ­водственных и бытовых сточных вод, вен­тиляционных систем и т. п.).

Основные направления совершенство­вания инженерно-технической инфра­структуры поселений:

• дифференциация уровня инженерно­го обустройства (степени комфортности) жилья от минимально необходимого до максимально возможного в соответствии с запросами и экономическими возмож­ностями собственника;