logo
08-07-2014_08-42-31 / Тех

3.5.2. Организация заадресовки и отправления порожних вагонов

Направление порожних вагонов под погрузку производится владельцем подвижного состава на основании подвода порожних вагонопотоков к пунктам погрузки и подачи вагонов под грузовые операции в строгом соответствии с наличием заявок ГУ-12 и принятого технического плана погрузки.

Отправителем собственных порожних вагонов может являться:

- владелец вагона (в том числе оператор железнодорожного подвижного состава) (далее владелец);

- грузополучатель предыдущего рейса, не являющийся владельцем вагона, если порожний вагон направляется после выгрузки на железнодорожную станцию пропарки, промывки или ветеринарно-санитарной обработки, если иное не установлено соглашением между грузополучателем и владельцем вагона.

Также оформить перевозочный документ и предъявить собственный порожний вагон к перевозке имеет право любое лицо, имеющее полномочие или указание владельца вагона на предъявление его порожнего вагона к перевозке, выданное в письменной форме, в том числе с использованием телеграфных или иных средств связи.

До предъявления к перевозке собственного порожнего вагона (группы вагонов) отправитель не позднее четырех часов до предъявления вагона к перевозке направляет перевозчику уведомление о предъявлении вагона для перевозки, в котором содержатся сведения о перевозке собственного порожнего вагона (железнодорожные станции отправления и назначения, получатель, цель перевозки) с указанием даты и времени его передачи перевозчику. В качестве уведомления может использоваться бланк транспортной железнодорожной накладной. В этом случае отметка о дате и времени передачи вагона перевозчику делается в вагоне в графе 2 оборотной стороны накладной «Особые заявления и отметки отправителя».

Перевозчик в течение трех часов после получения уведомления от отправителя собственного порожнего вагона обязан либо согласовать указанные отправителем дату и время приема собственного порожнего вагона для перевозки, либо представить отправителю мотивированный отказ с указанием технических и/или технологических причин отказа, в том числе при отсутствии согласованной перевозчиком заявки на перевозку груза в вагоне владельца, которому принадлежит предъявляемый к перевозке собственный порожний вагон, по железнодорожной станции назначения данного вагона, если порожний вагон следует под погрузку груза. При этом перевозчиком совместно с отправителем может быть согласована иная дата и/или время приема собственного порожнего вагона к перевозке, а так же иная железнодорожная станция назначения.

По просьбе грузоотправителей перевозчики по согласованию с владельцами инфраструктур железнодорожного транспорта общего пользования могут устанавливать сокращенные сроки предоставления уведомления о перевозке.

Информация о владельце вагона, в котором предусматривается перевозка груза (наименование и код ОКПО (если имеется) оператора железнодорожного состава или иного владельца, если вагоны не принадлежать перевозчику или грузоотправителю), записывается грузоотправителем в графе 12 «Примечание» заявки на перевозку грузов железнодорожным транспортом формы ГУ-12.

В случае отказа перевозчика в приеме собственного порожнего вагона к перевозке отправитель указанного вагона (если он не является владельцем) должен уведомить владельца о полученном отказе, а владелец должен принять решение о его дальнейшем использовании.

Порожний вагон может быть выведен на пути общего пользования станции примыкания с путей необщего пользования при наличии оформленных отправителем в установленном порядке перевозочных документов при условии согласования перевозчиком даты и времени приема вагона к перевозке.

Порожний вагон, очищенный от остатков грузов, исправный в техническом и коммерческом состоянии в соответствии с нормативными требованиями, может быть принят к перевозке и отправлен по назначению, указанному отправителем в перевозочных документах:

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2011 г. №1051 «О порядке привлечения открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» железнодорожного подвижного состава (далее - привлеченные вагоны). При этом использование привлеченных вагонов на территории Российской Федерации для перевозок грузов осуществляется на условиях, аналогичных условиям использования вагонов общего парка.