logo
ответы спб

34. Общая культурологическая характеристика Петербурга Достоевского.

Впервые Петербург предстает перед Достоевским прекрасным, романтическим городом, но, как все романтики, Достоевский чувствует в нем и оборотную, трагическую суть. Он никогда не забывает об истоках Петербурга, об истории его возникновения. Город на костях, родившийся страданиями тысяч людей, никогда не будет для него счастливым. Страшный в своей безжалостной красоте, высокомерный к судьбе отдельного человека – таким его будет воспринимать писатель. Белые ночи добавляли к мистическому образу Петербурга дополнительные фантастические краски. Ощущение Петербурга как города-фантома, города-призрака сохранится у Достоевского на всю жизнь.

Достоевский написал чуть больше 30 произведений, в 20 из них присутствует Петербург. Иногда как фон, чаще как действующее лицо.

 У Достоевского в Петербурге есть свои любимые места, любимое время, любимый сезон. Больше всего он не любит лето. Это всегда «духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу» Хорошее время – весна, пробуждение природы. Но – «самое интересное во всех отношениях время – осень, особенно если не очень ненастна. Осенью закипает новая жизнь на весь год, начинаются новые предприятия, приезжают новые люди, являются новые литературные произведения…» Это мысли самого Достоевского.

Наиболее часто встречающееся время в его описаниях Петербурга – закаты солнца. «Косые лучи заходящего солнца» – этот образ существует почти во всех его романах.  Чистые цвета в петербургской палитре Достоевского появляются только тогда, когда их озаряет солнце. В пасмурные дни город мрачен, бесцветен, уныл: преобладают желто-коричневые и серо-зеленые тона. Город, залитый лучами солнца, – любимый образ Достоевского, но это именно «озарения» Петербурга: «солнце у нас такой редкий гость». Более свойственны ему снег, дождь и мокрая снежная канитель. Героям Достоевского как-то ближе больной и холодный вид Петербурга.

Слякоть, грязь, туман, морось – обычные состояния петербургской природы – придают городу соответственное настроение. Достоевский «разгадывает» его, пытается понять, всматриваясь в город, как в случайного прохожего. У Достоевского город живет человеческой жизнью: просыпается, хмурится, улыбается, злится, мерзнет, болеет…

Все внимание Достоевского было устремлено на людей, и он охватывал только их природу и характер. Его интересовали люди, исключительно люди, с их душевным складом, и образом их жизни, их чувств и мысли.И все же именно двойственность Петербурга в произведениях Достоевского поражает больше всего. В зависимости от настроения героев произведения, их чувств, город сам меняется, расцветает от любви или хмурится и тускнеет от разбитых надежд своих жителей.

Образ Петербурга в романе «Белые ночи».Писатель очень трогательно описывает и природу нашего города. Она становится живой и нежной. Достоевский рассказывает о природе от лица своего героя, но читателю понятно, что это мысли самого автора.

 Главный герой романа - мечтатель, проживший всю жизнь в своих фантазиях. Но однажды он встретил девушку и влюбился в нее. Несколько дней он жил настоящей жизнью в надежде, что Настенька ответит ему взаимностью, но она любила другого, а наш герой был для нее только другом, братом. И несчастный человек снова погружается в мечты, но уже не такие лёгкие и счастливые, какими он жил раньше.

Образ Петербурга в романе «Униженные и оскорбленные». В самом начале романа Достоевский уже описывает город и свое самое любимое явление в этом городе – закат.  Действие романа происходит в Санкт-Петербурге, причём при описании многих мест действия и перемещения героев по городу писатель стремится к топографической точности. Так, в книге упоминаются Вознесенский проспект, где происходит встреча рассказчика со стариком Иеремией Смитом, Большая Морская улица, на которой находится ресторан, в котором происходит знаменательная беседа рассказчика с князем Валковским, и так далее. Время действия романа несколько размыто. Рассказчик Ваня воспитывался в семье бедного помещика Ихменева, вместе с его дочерью Наташей. Более состоятельный сосед Ихменева по усадьбе, князь Валковский, оценив хозяйственность Ихменева, назначает его своим управляющим, а позднее  просит его некоторое время руководить воспитанием своего сына Алёши. Однако вскоре после приезда Алёши в дом Ихменева возникают слухи о том, что Ихменев хочет женить Алёшу на своей дочери, всячески поощряя их отношения, а также не вполне честно управляет имением князя, присваивая себе некоторые суммы. Князь начинает процесс против Ихменева. Дело осложняется тем, что Алёша и Наташа надумали заключить союз вопреки воле своих родителей. Ваня любит Наташу и берётся во всём содействовать ей.

Город оказал большое влияние на творчество Достоевского. Произведения, написанные в Петербурге и о Петербурге, можно объединить в отдельную, совершенно необыкновенную группу. Они ни с чем не сравнимы. Город живет в произведениях собственной жизнью, и это необыкновенно.