26. Крупнопористый бетон – свойства и области применения
КРУПНОПОРИСТЫЙ БЕТОН, СТРУКТУРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ И СПЕЦИФИКА ПРИМЕНЕНИЯ
Производство бетона может осуществляться как на заводах бетона, так и непосредственно на строительном объекте. Особенностью крупнопористого бетона является частичное или полное отсутствие мелких (песчаных) фракций заполнителей в его составе. Благодаря этому строение бетона характеризуется большим количеством крупных пор в виде межзерновых пустот, что приводит к уменьшению его объемного веса по сравнению с обычными бетонами и к понижению коэффициента теплопроводности. Вместе с тем исключение песка из состава крупнопористого бетона значительно уменьшает суммарную поверхность зерен заполнителей, обволакиваемой слоем цементного теста, и соответственно уменьшает содержание цемента в бетоне. Оно должно быть достаточным для создания контактов из цементного теста между зернами крупного заполнителя. Пониженный объемный вес, малая теплопроводность и небольшой расход цемента делают крупнопористый бетон экономичным и пригодным для использования в качестве стенового материала для крупноблочного строительства в районах, богатых местными каменными материалами. Монолитные стены из крупнопористого бетона оштукатуривают с помощью торкрет установок или штукатурной станции. Крупнопористое строение бетона обеспечивает невысокие показатели гигроскопичности, водопоглощения и величины капиллярного подсоса, что улучшает теплотехнические свойства стен. Для уменьшения воздухопроницаемости стены из крупнопористого бетона следует оштукатуривать с двух сторон. В качестве заполнителя для обычного крупнопористого бетона можно применять щебень естественных каменных материалов, гравий, кирпичный бой, отвальные кусковые шлаки. Для уменьшения объемного веса крупнопористого бетона рекомендуется применять однофракционный крупный заполнитель из зерен небольшого размера, например 10 - 20 мм, с тем, чтобы наряду с высокой пористостью создать достаточную площадь контактов между зернами заполнителей. Допускается использование заполнителя из двух фракций — 10 - 20 и 20 - 40 мм; при отсутствии фракционированных заполнителей может быть допущен также и рядовой гравий или щебень размером от 5 до 50 мм.
В зависимости от вида заполнителей и межзерновой пористости объемный вес крупнопористого бетона колеблется в значительных пределах, начиная от 1300 - 1400 кг/м3 для бетонов на кирпичном щебне и кончая 1900 - 2000 кгм3 для бетонов на рядовом (от 5 до 40 мм) щебне плотных пород. Для легких пористых заполнителей объемный вес крупнопористых легких бетонов колеблется от 800 до 1200 кг/м3. Крупнопористый бетон в силу своего строения обладает пониженными показателями прочности при сжатии - обычно в пределах 35 - 50 кг/см2 при расходе цемента 100 - 130 кг/м3 бетона. При повышении расхода цемента до 150 - 200 кг/м3 и хорошем подборе зернового состава заполнителей можно получить крупнопористый бетон повышенной прочности – 75 - 100 кг/см2. Прочность крупнопористого бетона на плотных заполнителях обусловливается удельной поверхностью контактов между зернами крупного заполнителя и прочностью этих контактов после отвердения цементного теста. Морозостойкость крупнопористого бетона, приготовленного на портландском и шлако-портландском цементах, соответствует 15 - 35 циклам попеременного замораживания и оттаивания. Усадка его в 1,5 раза меньше усадки обычного бетона. Удовлетворительное сцепление бетона со стальной арматурой иметаллоконструкциями обеспечивается предварительной обмазкой стержней слоем цементного теста толщиной 2 - 3 мм. Обмазка стержней арматуры цементным тестом нужна не только для повышения сцепления с бетоном, но и для предохранения арматуры от ржавления. Установлено, что наибольший предел прочности при сжатии крупнопористого бетона достигается только при оптимальном водоцементном отношении. Отклонения от оптимального В/Ц в обе стороны приводят к получению бетона меньшей прочности.
При большом значении В/Ц цементное тесто стекает с зерен крупного заполнителя, образуя неоднородную структуру бетона, при малом значении В/Ц консистенция теста оказывается недостаточной для равномерного обволакивания всех зерен заполнителя, и бетонная смесь становится неудобоукладываемой. Для приготовления крупнопористого бетона используют специальный бетоносмеситель. Состав крупнопористого бетона подбирается следующим образом: пользуясь табличными данными для рекомендованных составов, выбирают расход цемента и водоцементный фактор в зависимости от заданных марок бетона и цемента. Попутно по таблице устанавливают ориентировочный объемный вес бетонной смеси и коэффициент выхода. Данные по объемному весу в этой таблице приведены для бетона на гравии и гранитном щебне; для бетона на плотном известняковом щебне объемный вес следует уменьшить на 50 - 70 кг/л3, а на пористом - на 90 - 100 кг/м3. Вычитая из веса 1 м3 бетонной смеси вес цемента и воды, определяем вес крупного заполнителя. Одновременно рекомендуется делать еще два замеса с водоцементньми отношениями, отличающимися от найденного по таблице на ±0,05. Образцы бетона всех трех замесов испытывают в возрасте 7 и 28 суток, после чего устанавливают окончательный состав и В/Ц. Для определения действительного расхода материалов на 1 м3 бетона следует определить фактический объемный вес бетонной смеси.
Крупнопористый бетон
В состав крупнопористого (беспесчаного) бетона входят гравий или щебень крупностью 5-20 мм, портландцемент или шлакопортландцемент марок 300-400 и вода. За счет исключения песка из состава крупнопористого бетона его плотность уменьшается примерно на 600-700 кг/м3 и составляет 1700-1900 кг/м3. Отсутствие песка и ограниченный расход цемента (70-150 кг/м3) позволяют получить пористый бетон теплопроводностью 0,55-0,8 Вт/(м-°С) марок М15-М75.
Крупнопористый бетон целесообразно применять в районах, богатых гравием. Из крупнопористого бетона возводят монолитные наружные стены зданий, изготовляют крупные стеновые блоки. Стены из крупнопористого бетона оштукатуривают с двух сторон, чтобы устранить продувание. Крупнопористый бетон на пористом заполнителе (керамзитовом гравии н т. п.) имеет небольшую плотность (500-700 кг/м3) и используется как теплоизоляционный материал.
- 1. Определение материала бетон. Общие сведения о бетона. Классификация бетонов
- 2. Вяжущие, применяемые для приготовления бетона. Виды, классификация
- 3. Заполнители для бетонов. Их виды, свойства
- 4. Добавки, применяемые для приготовления бетона
- 5. Требования к воде для приготовления бетона
- 6. Общий порядок проектирования состава
- 7. Тяжелобетонная смесь. Пластичность и тиксотропность
- 8. Удобоукдываемость бетонной смеси
- 9. Реологические свойства смеси. Влияние на нее различных технологических факторов
- 10. Водопотребность бетонных смесей и пути ее снижения.
- 11. Твердение бетона. Химические процессы при твердении бетона
- Способы ускорения твердения бетона
- Физические процессы при тво
- Прочность бетона. Физико-химические основы прочности бетона.
- 16. Поведение бетона под нагрузкой
- 17. Сопротивление бетона растяжению, изгибу, расколу, срезу и сжатию.
- 18. Прочность сцепления бетона со сталью и факторы, ее определяющие.
- 19. Классы. Нормативная и расчетная прочность
- 20. Модуль упругости бетона и зависимость его от различных факторов.
- 21. Осадка, усадка и набухание бетона
- 22. Ползучесть бетона
- 23. Физические свойства бетона и теплофизические свойства бетона.
- 24. Акустические свойства бетона
- 25. Легкие бетоны на пористых заполнителях. Их виды и классификация. Проектирование состава легких бетонов.
- 26. Крупнопористый бетон – свойства и области применения
- 27. Силикатный бетон. Виды и технические характеристики.
- 28. Ячеистые бетоны. Классификация. Проектирование состава ячеистых бетонов.
- 29 Фибробетон, мелкозернистый бетон. Свойства, особенности технологии.
- 30. Гидротехнический бетон. Дорожный и декоративный. Основные свойства, особенности технологии.
- 31. Кислотоупорный бетон, гипсовые бетоны, бетоны на гипсоцементнопуццолановом вяжущем, свойства, области применения.
- 32. Шлакощелочные бетоны, жаростойкие бетоны, полимерцементные бетоны, полимербетоны, свойства, области применения
- 33. Бетон для защиты от радиоактивного излучения, свойства, особенности технологии. Металлический бетон, свойства, сырьевые материалы, технология.
- 34 35 36 37 39 Марины
- 40. Склады заполнителей. Их разновидности и характеристика….
- 41. Дозирование составляющих компонентов бетонной смеси
- 42. Приготовление бетонной смеси в смесителях гравитационного действия и принудительного действия
- 43. Виброперемешивание и струйное перемешивание бетонных смесей. Приготовление фибробетонных смесей
- 44. Бетоносмесительные отделения заводов
- 45. Разновидности способов транспортирования бетонной смеси.
- 46. Роль математических методов в управлении процессом приготовления бетонной смеси
- 47. Способы ускорения твердения бетона Ускорение твердения в бетонных и железобетонных изделиях:
- 48. Тепловая обработка с целью ускорения твердения бетона
- 51. Автоклавная обработка изделий.
- 2. Автоклавная обработка изделий, наиболее рациональные области применения, конструкции автоклавов, рациональные режимы то (привести схемы, графики).
- 52. Контактный обогрев, электрообогрев, обогрев лучистой энергией и лучистыми токами
- 54. Установки для тепловой обработки бетонных и железобетонных изделий
- 2.Установки для то бетонных и ж/б изделий:
- 55. Автоматизация процесса тепловой обработки, мероприятия по экономии топливно-энергетических ресурсов.