30. Гидротехнический бетон. Дорожный и декоративный. Основные свойства, особенности технологии.
Гидротехнический бетон применяется для возведения сооружений или их частей, постоянно или периодически омываемых водой, и обладает комплексом свойств, к-рые обеспечивают длительную нормальную службу (долговечность) сооружений в этих условиях. Предъявляемые к гидротехническому бетону требования зависят от назначения и конструкции гидротехнических сооружений (массивные сооружения, тонкостенные конструкции, сборные гидротехнические конструкции), а также от климатич. условий (умеренные, суровые, особо суровые) и условий эксплуатации сооружений или их частей.
В зависимости от расположения в сооружениях по отношению к уровню воды различают гидротехнический бетон: подводный, находящийся в воде постоянно, ниже зоны переменного горизонта воды; надводный, располагающийся выше зоны переменного уровня воды. В зависимости от массивности гидротехнич. сооружения гидротехнический бетон бывает массивный и немассивный. По расположению в сооружениях гидротехнического бетона делится на гидротехнический бетон наружной зоны и внутренней зоны. В соответствии с действующим на сооружение напором воды различают гидротехнический бетон напорных и безнапорных конструкций.
Основные требования, предъявляемые к гидротехническому бетону: водостойкость, водонепроницаемость, морозостойкость, прочность на сжатие и растяжение, ограниченное тепловыделение при твердении. К числу других требований относятся: ограниченная усадочность, хорошая деформативная способность, стойкость против истирания водой и наносами и др. Эти требования обычно предъявляются в той или иной совокупности в зависимости от реально действующих на гидротехнический бетон факторов.
Под водостойкостью гидротехнического бетона понимается стойкость подводного бетона, бетона зоны переменного горизонта воды, а также бетона заглубленных в грунт частей сооружений к агрессивному действию воды данного состава. Водонепроницаемость гидротехнического бетона характеризуется наибольшим давлением воды, при к-ром еще не наблюдается просачивания ее через образцы.
К бетону дорожных и аэродромных покрытий предъявляются требования долговечности в тяжелых условиях эксплуатации. Причем, согласно ГОСТ 10268—80, они зависят от назначения дорожного бетона: 1) для однослойных покрытий и верхнего слоя двухслойных покрытий; 2) для нижнего слоя двухслойных покрытий; 3) для оснований усовершенствованных капитальных покрытий.
В бетонных покрытиях дорог и аэродромов основными расчетными напряжениями являются напряжения от изгиба, так как покрытие работает на изгиб, к гк плита на упругом основании. Поэтому при расчете состава бетона надо установить такое соотношение между его составляющими, которое обеспечивает требуемую прочность бетона на растяжение при изгибе, а также достаточную прочность на сжатие и морозостойкость. Проектную прочность дорожного бетона устанавливают в зависимости от назначения бетона.
Марки бетона по морозостойкости назначают в соответствии с климатическими условиями района строительства. Для обеспечения требуемой морозостойкости бетона и его стойкости против совместного действия хлористых солей, применяемых для борьбы с гололедом, и замораживания бетона при отрицательных температурах водоцементное отношение следует принимать для однослойных и верхнего слоя двухслойных покрытий не более 0,5, для нижнего слоя двухслойных покрытий — не более 0,6, для оснований усовершенствования покрытий — не более 0,75.
Для бетона однослойных и двухслойных покрытий следует принимать портландцемент не ниже М400 с содержанием трехкальциевого алюмината менее 10%, для оснований бетонных дорог допускается не ниже М300. Желательно использовать дорожные пластифицированные или гидрофобные цементы. Для бетона однослойных и верхнего слоя двухслойных покрытий применяют щебень, щебень из гравия и гравий только после промывки, при этом содержание в них глинистых, илистых и пылевидных частиц, определяемых отмучиваннем, не должно превышать 1,5% по массе (для нижнего слоя двухслойных покрытий 2%).
Щебень необходимо применять из прочных горных пород для однослойного покрытия и верхнего слоя двухслойных покрытий из изверженных пород — прочностью не менее 120 МПа, а из осадочных пород — не менее 80 МПа; для нижнего слоя двухслойных покрытий прочность щебня из изверженных пород должна быть более 80 МПа, а из осадочных — более 60 МПа.
Декоративный бетон готовят, используя белые и цветные цементы и специальные заполнители. В зависимости от состава и назначения декоративные бетоны можно подразделить на цветные бетоны и бетоны, имитирующие природные камни или сами по себе обладающие особо выразительной структурой. При необходимости поверхность бетона подвергают специальной обработке, чтобы получить ее выразительную декоративную фактуру. Пластичность бетонной смеси позволяет придавать бетонным изделиям различную конфигурацию, формовать изделия с рельефной поверхностью, изготовлять различные декоративные элементы зданий и сооружений.
Для получения цветных бетонов применяют белые, цветные и различные минеральные или органические пигменты.
Для осветления белого цемента (при необходимости получить особо светлые бетоны) в него вводят двуоксид титана (1 ... 2% массы цемента). Пигменты, используемые в цветных бетонах, должны обладать высокой свето- атмосферо- и щелочестойкостью. Наиболее часто используют минеральные пигменты, вторые в большинстве своем являются оксидами или солями различных металлов.
Эти пигменты вводят в количестве 1.. 5% массы цемента в зависимости от их укрывистости, плотности и других свойств
Пигменты позволяют получить широкую гамму цветов от красного (оксид железа) и зеленого (оксид хрома) до фиолетового (оксид марганца) и черного (перекись марганца). К белым пигментам относится мел или известняк, к черным — сажа, к желтым — охра, представляющая собой смесь белой глины (каолина) с оксидом железа. Применяя смешанные пигменты, можно получить бетоны разной расцветки.
Для получения достаточной плотности и хорошей цветовой ьы разительности поверхности бетона по сравнению с обычным бетоном несколько поьышают расход цемента.
- 1. Определение материала бетон. Общие сведения о бетона. Классификация бетонов
- 2. Вяжущие, применяемые для приготовления бетона. Виды, классификация
- 3. Заполнители для бетонов. Их виды, свойства
- 4. Добавки, применяемые для приготовления бетона
- 5. Требования к воде для приготовления бетона
- 6. Общий порядок проектирования состава
- 7. Тяжелобетонная смесь. Пластичность и тиксотропность
- 8. Удобоукдываемость бетонной смеси
- 9. Реологические свойства смеси. Влияние на нее различных технологических факторов
- 10. Водопотребность бетонных смесей и пути ее снижения.
- 11. Твердение бетона. Химические процессы при твердении бетона
- Способы ускорения твердения бетона
- Физические процессы при тво
- Прочность бетона. Физико-химические основы прочности бетона.
- 16. Поведение бетона под нагрузкой
- 17. Сопротивление бетона растяжению, изгибу, расколу, срезу и сжатию.
- 18. Прочность сцепления бетона со сталью и факторы, ее определяющие.
- 19. Классы. Нормативная и расчетная прочность
- 20. Модуль упругости бетона и зависимость его от различных факторов.
- 21. Осадка, усадка и набухание бетона
- 22. Ползучесть бетона
- 23. Физические свойства бетона и теплофизические свойства бетона.
- 24. Акустические свойства бетона
- 25. Легкие бетоны на пористых заполнителях. Их виды и классификация. Проектирование состава легких бетонов.
- 26. Крупнопористый бетон – свойства и области применения
- 27. Силикатный бетон. Виды и технические характеристики.
- 28. Ячеистые бетоны. Классификация. Проектирование состава ячеистых бетонов.
- 29 Фибробетон, мелкозернистый бетон. Свойства, особенности технологии.
- 30. Гидротехнический бетон. Дорожный и декоративный. Основные свойства, особенности технологии.
- 31. Кислотоупорный бетон, гипсовые бетоны, бетоны на гипсоцементнопуццолановом вяжущем, свойства, области применения.
- 32. Шлакощелочные бетоны, жаростойкие бетоны, полимерцементные бетоны, полимербетоны, свойства, области применения
- 33. Бетон для защиты от радиоактивного излучения, свойства, особенности технологии. Металлический бетон, свойства, сырьевые материалы, технология.
- 34 35 36 37 39 Марины
- 40. Склады заполнителей. Их разновидности и характеристика….
- 41. Дозирование составляющих компонентов бетонной смеси
- 42. Приготовление бетонной смеси в смесителях гравитационного действия и принудительного действия
- 43. Виброперемешивание и струйное перемешивание бетонных смесей. Приготовление фибробетонных смесей
- 44. Бетоносмесительные отделения заводов
- 45. Разновидности способов транспортирования бетонной смеси.
- 46. Роль математических методов в управлении процессом приготовления бетонной смеси
- 47. Способы ускорения твердения бетона Ускорение твердения в бетонных и железобетонных изделиях:
- 48. Тепловая обработка с целью ускорения твердения бетона
- 51. Автоклавная обработка изделий.
- 2. Автоклавная обработка изделий, наиболее рациональные области применения, конструкции автоклавов, рациональные режимы то (привести схемы, графики).
- 52. Контактный обогрев, электрообогрев, обогрев лучистой энергией и лучистыми токами
- 54. Установки для тепловой обработки бетонных и железобетонных изделий
- 2.Установки для то бетонных и ж/б изделий:
- 55. Автоматизация процесса тепловой обработки, мероприятия по экономии топливно-энергетических ресурсов.