logo search
планировка шпоры

Ландшафтно-рекреационные территории.

К ним относят территории населенного места, занятые зелеными насаждениями. Озелененные территории в совокупности образуют систему озеленения, которая является одним из элементов архитектурно-планировочной структуры поселения. Зеле-

ные насаждения делят на поселковые и внепоселковые. поселковых можно выделить насаждения общего польз-парки, скверы, сады, бульвары и другие виды уличного озеленения; насаждения ограниченного пользования; озелененные участки в жилой застройке, детских и лечебных учреждениях, производственной зоне и отдельных производственных комплексах и специального назначения: плодово-ягодные сады, питомники, санитарно-защитные полосы. Внепоселковые насаждения: ветро- и снегозащитные, водоохранные, противоэрозионные посадки и т. д.

В связи с функциональными признаками зеленые насаждения служат для регулирования микроклимата, рекреационных целей и решения эстетических задач.

Бульвары используют как элементы главных улиц, представляющие собой специально выделенные в их поперечном профиле полосы с аллеями, обсаженные рядами деревьев и кустарников с газонами и цветниками. Проходит бульвар, как правило, посередине улицы, а проезжие части ее с двух сторон от него

(симметричный профиль). Размещают бульвар и вдоль одной стороны улицы {асимметричный профиль).

Сквер — это небольшой озелененный участок, используемый как элемент оформления площади, фасада отдельного общественного здания или перекрестка улиц. Размеры сквера 0,05...0,5 га. Форма различная и зависит от местоположения (рис. 23).

Парк — обязательный компонент населенного места. Территориально его совмещают с клубом, спортивными сооружениями, школой. Размеры сельских парков не имеют строгой регламентации. Но, как правило, площадь их рекомендуют не менее 2 га. При размещении в нем спортивных сооружений —до 3,5 га.

Планировка парка заключается в распределении его территории на специализированные зоны в размещении парковых сооружений и зеленых насаждений, в проектировании аллей и дорожек.

Территорию парка подразделяют на две зоны: активного и тихого отдыха. В первой устраивают спортивные и физкультурные площадки, танцплощадки и др., использование которых связано с шумом, движением; вторая предназначена для спокойного отдыха, прогулок, чтения. Первую размещают у входа в парк, рядом с клубом; вторую — в удаленной, спокойной части парка, у воды.

От клуба, стоящего у входа в парк, начинается главная аллея — основная ось его композиции. Остальные аллеи и дорожки имеют подчиненное значение.

В планировке парков применяют три основных стиля: регулярный, пейзажный, или свободный, и смешанный. Регулярный •- геометрическая правильность и стройность в системе аллей, дорожек, площадок, симметричность построений (рис. 24,а). Пейзажный — свободные, мягкие, криволинейные начертания аллей и дорожек, подчиненные рельефу, существующим зеленым насаждениям, очертаниям берегов водоемов (рис. 24,6). Смешанный стиль — сочетание первых двух (рис. 24,<?).

Площадь участков общественного назначения зависит от тех функций, которые они выполняют в населенном месте. Существуют расчетные нормы размеров участков. Но окончательные размеры их принимают при проектировании. Форма большинства участков может быть любой, и зависит она от общей композиции проекта планировки, топографии территории, сложившейся застройки. Но лучше — компактная, прямоугольная форма, близкая к квадрату. Планировочная организация участка общественного здания складывается из размещения на нем основного здания, построек и сооружений вспомогательного назначения; специальных площадок, обусловленных характером и особенностями работы данного учреждения; хозяйственного двора; озеленения входа и въезда на участок, дорожек, оформляющего палисадника. Вдоль фасадов каждого общественного здания необходимо предусматривать полосы шириной 6 м, пригодные для проезда пожарных машин. В этой полосе не допускается размещать ограждения, воздушные линии электропередачи и сажать деревья.