logo
планировка шпоры

Архитектурная организация улиц.

Архитектурная организация улиц. Улица воспринимается вместе с окружающей ее застройкой. Поэтому художественное оформление их зависит от расположения всех материальных форм на территории между основными линиями застройки в кварталах и архитектурной организации этого пространства. Разработка архитектурных профилей является составной частью архитектурной организации пространства улицы. При этом используют основные средства композиции: масштабность, пропорциональность, ритмичность и др.

Создание художественного пространственного облика профиля улицы возможно при удачно найденных соотношениях объемов зданий, высоты и формы деревьев, кустарников, других архитектурных форм и расстояний между ними.

Чем шире улицы, чем больше расстояние между зданиями по обеим сторонам ее, тем слабее ощущение их пространственной связи. Преобладание свободного незаполненного пространства нарушает единство ансамбля застройки улицы. С другой стороны, чрезмерное уплотнение застройки пространства улицы создает впечатление тесноты. Это также снижает архитектурное качество профиля улицы. Соблюдая названные выше средства композиции, можно избежать этих недостатков при создании архитектурных профилей улицы.

Все материальные элементы, размещаемые в пространстве улицы, должны быть организованы на профиле в единую гармоничную плоскостную композицию. Во внимание при этом принимают не только их размеры, но также формы (объем), рисунок, цвет.

Большое значение имеет подбор пород деревьев и кустарников для озеленения улиц.

Архитектурно-пространственный облик улицы, создаваемый поперечным профилем, определяется также архитектурной организацией застройки вдоль каждой стороны улицы. Здесь наиболее распространен прием простого метрического ряда в застройке — одинаковые дома поставлены с одинаковым отступом от красной линии и одинаковыми интервалами. Недостаток этого приема — монотонность и однообразие улиц, особенно при повторяемости его по всей длине всех улиц населенного места. Оживить жилую застройку можно за счет различий в архитектуре

зданий, в их окраске, в озеленении палисадников, в разных ограждениях. Но если фронтальный вид на застройку с улицы от этого может выиграть, то монотонность застройки улицы сохраняется (рис. 14, а).

Разнообразить застройку можно, используя прием чередования коротких простых метрических рядов или путем разрыва простого метрического ряда и включения в этот разрыв здания иного размера, иного масштаба, иного назначения (двухквартирного дома среди одноквартирных, детского сада, фельдшерско-акушерского пункта). Этим можно изменить фронтальный вид и силуэт застройки, разрушить ее монотонность, добиться некоторой динамичности ряда.

Застройку вдоль улицы можно размещать с использованием ритмических рядов. Например, на одинаковых по ширине приусадебных участках ставят одноквартирные и двухквартирные дома с интервалами, нарастающими к середине ряда, а затем убывающими (в порядке арифметической прогрессии и разностью, равной единице); сами дома по размерам фасадов образуют короткие чередующиеся метрические ряды (рис. 14, г, д).

Ритмические ряды принимают в застройке главных улиц, при подходе к общественному центру: в направлении общественного центра закономерно увеличиваются размеры зданий и по длине, и по высоте. Таким приемом создается динамичность застройки.

Итак, архитектурный облик сельской улицы зависит от подбора проектов зданий, ассортимента зеленых насаждений, малых архитектурных форм, использованных средств и приемов композиции. Размещение всех этих элементов улицы с учетом их конкретных художественных свойств и качеств составляет основу архитектурной организации улицы.

Виды населенных мест.

Виды населенных мест. Все населенные места, или поселения, в нашей стране делят на городские и сельские.

К городским поселениям относят города и поселки городского типа; последние, в свою очередь, делят на городские, рабочие, курортные и дачные. Все остальные поселения считают сельскими населенными местами.

Отнесение поселения к категории городских или сельских является прерогативой органов власти. При этом во внимание в первую очередь принимают род занятий и численность проживающего населения. Одновременно учитывают административное, народнохозяйственное, культурно-историческое значение поселения. Жители городских поселений заняты в подавляющем большинстве в промышленности, сферах образования, управления, обслуживания, науки, культуры. По численности населения городские поселения, как правило, значительно крупнее сельских.

К сельским населенным местам относят все поселения, не имеющие статуса города и поселков городского типа, независимо от размера или отраслевой принадлежности (в том числе хутора, поселки линейных работников транспорта, энергетики, поселения служебного назначения — отдельно стоящие ветеринарные лечебницы, лесопитомники, лесничества и т. д.). Такие поселения очень разнообразны по экономическим, .географическим, историческим, национальным и иным условиям развития. Но существует признак, который их объединяет: большую часть сельских поселений составляют те, основная часть трудоспособного населения которых принимает участие в сельскохозяйственном производстве.

особенности: наличие малоэтажной застройки с приусадебными участками, ведение жителями таких поселений личного подсобного хозяйства. Но две последние особенности часто присущи малым городам.

Часто сельские населенные места, являющиеся центрами того или иного сельскохозяйственного предприятия, называют усадьбами.

Большая часть сельских поселений (до 85 % общей численности) относится к сельскохозяйственному типу. До 15 % составляют сельские населенные места несельскохозяйственного профиля. Это лесопромышленные, транспортные и другие поселения. Сравнительно малая часть представлена аграрно-промышленными поселками. Их население занято как в сельском хозяйстве, так и в промышленности.

В связи с бурным развитием городов вблизи крупнейших из них появились сельские поселения пригородного типа: дачные поселки, поселения-спальни, рекреационные центры, возникновение которых связано с необходимостью обеспечения трудовыми ресурсами производственной базы этих городов, а также созданием для горожан мест отдыха.

Все перечисленные сельские населенные места стационарного типа. Вместе с тем для сельской местности характерны поселения сезоннообитаемого типа: летние лагеря скота, полевые станы, летники и зимники при отгонном животноводстве, промысловые избы, поселки изыскателей, лесозаготовителей и т. п.

Кроме деления поселений на типы их подразделяют и на группы в зависимости от численности населения. Строительные нормы и правила выделяют следующие группы поселений

Численность сельских поселений невелика, что и отличает их в первую очередь от городов.

Так как большинство жителей сельского поселения независимо от участия в товарном производстве сельскохозяйственного

предприятия или других производствах ведет личное подсобное хозяйство, то территория сельского населенного места выполняет не только функцию пространственного базиса для его размещения, но и выступает в качестве средства сельскохозяйственного производства