logo
планировка шпоры

Основные планировочные решения площадей общественных центров.

Основные планировочные решения площадей общественных центров. Площади населенных мест организуют или в местах пересечения улиц на территориях угловых частей кварталов, или на отрезках улиц путем их расширения в одну или обе стороны также на территориях примыкающих к ним кварталов. Бывают площади, занимающие целый квартал и окруженные улицами. Это, как правило, рыночные площади.

Площади общественных центров могут быть устроены любым из рассмотренных приемов. Однако для транспортных площадей более пригоден первый прием, для разгрузочных — второй. Рассмотрим схемы планов площадей различного назначения (рис. 15).

Все они представляют собой правильные геометрические фигуры, что преимущественно и преобладает в практике проектирования. Площади по схемам а, б, в (см. рис. 15) образовались путем

расширения простых прямоугольных перекрестков. Они обеспечивают удобную и безопасную развязку транспортного движения в том случае, если при их проектировании использованы формы ромба или квадрата видимости. По таким схемам целесообразно проектировать площади транспортного назначения. Аналогичную оценку можно дать и площадям, показанным на схемах г, д, е (см. рис. 15). Площади по схемам ж и з, так называемые «площади-карманы», относятся к типу разгрузочных площадей. По схеме и обычно устраивают рыночные площади, обеспеченные подъездами и подходами со всех сторон. Остальные схемы (к...о, рис. 15) наиболее удобны для площадей общественных центров.

Проектированию площадей общественных центров уделяют

особое внимание, так как они являются центрами композиции населенных мест. Эти площади должны быть архитектурно выразительными, парадными, запоминающимися.

Площади общественных центров могут быть устроены с использованием любого из рассмотренных приемов. При этом необходимо решить проблему пропорциональности пространства: найти соотношения между сторонами площади, зависимость между размерами пространства и высотой окружающей застройки и т. п.

Форму плана площади, ее размеры, положение по отношению к примыкающим улицам решают комплексно и одновременно с размещением на площади зданий, зеленых насаждений, других компонентов ее архитектур непространственного содержания, а также в тесной связи с планировкой населенного места в целом.

Площадь должна быть наиболее проста, компактна, по возможности правильна и удобна для выполнения функций, соответствующих ее основному назначению. Площадь квадратной формы в силу равенства сторон статична, не дает повода к выделению какой-либо из них для возведения главного здания, и чаще всего такую форму не рекомендуют в качестве площади общественного центра.

Наиболее рациональной фигурой плана площади общественного центра для сельских населенных мест можно считать несколько удлиненный прямоугольник.

Соотношение сторон площади прямоугольной формы рекомендуют принимать в пределах 2:3...3:5, у вытянутых площадей это соотношение может быть 1:3...1:4. При организации центра на завершении главной улицы соотношение ширины площади к ширине улицы должно быть не менее 3:1. Определенная зависимость существует между размерами площади и высотой окружающей застройки. При оптимальном угле восприятия (28...34°) для двухтрехэтажной застройки соотношение между высотой здания и наибольшими габаритами замкнутой площади составляет 1:6... 1:8.

При свободной застройке центра отдельными объемами, когда композиция строится на чередовании зданий и пространств, размер внутреннего свободного пространства должен быть не менее двух высот окружающей застройки. При островном размещении центра вступают в силу свои закономерности — здесь пространство может меняться от самого малого размера (три-четыре высоты объема, размещенного в центре застройки) до значительного — при размещении островного объема не среди застройки, а с использованием особенностей местности (на холме, в излучине реки, на оконечности мыса). При этом застройка площади может быть закрытого или открытого типа.