Планировочная структура жилой зоны.
Планировочной структурой называют деление жилой зоны на части, самостоятельные по организации, но одинаковые по функциональному назначению, — структурно-планировочные единицы и порядок их размещения.
Структурно-планировочная единица — это такое жилое образование (часть территории жилой зоны), в котором за основу взяты практические потребности населения в удобстве жизни, быта и культурно-бытового обслуживания.
Планировочная структура населенных мест образована по ступенчатой системе. В каждой структурно-планировочной единице более высокого порядка создаются структурно-планировочные единицы меньшего порядка. Число ступеней зависит от численности населенного места (рис. 34).
Наименьшая структурно-планировочная единица предполагает организацию зоны первичного обслуживания населения, которая необходима в минимальной близости к жилым домам. Прежде всего это площадки для детей дошкольного возраста: самых маленьких (до года) в колясках и с родителями; от года до трех лет, оборудованные скамейками для родителей и песочницами для детей; от трех до семи лет с песочницами, устройствами для
лазания и катания; для детей младшего школьного возраста с участками для коллективной игры в мяч. Эти площадки необходимо устраивать в безопасных, вдали от транспорта, местах, размером, обеспечивающим сбор минимального числа ровесников в целях нормального их развития. Кроме того, на этих площадках организуют места тихого отдыха для взрослых — затененные уголки для чтения, игры в шахматы, домино. Эта зона первичного обслуживания должна находиться на расстоянии не более 200 м от самого удаленного входа в жилой дом. Миром малышей и пенсионеров можно назвать территорию для отдыха в первой структурно-планировочной единице размером 0,3...0,5 га, где зеленые насаждения должны занимать не менее 50 % территории
(рис. 35).
Структурно-планировочная единица первого порядка определяется как первичный жилой комплекс. Население первичных жилых комплексов зависит от типов застройки и может составлять от 200 до 500 чел. Территория первичной структурно-планировочной единицы не должна пересекаться улицами. На ней лишь предусматривают местные проезды и подъезды к жилым домам. Улицы являются границами первичных жилых комплексов.
Несколько первичных жилых комплексов объединяются в структурно-планировочные единицы второго порядка — микрорайоны. Численность населения микрорайона в сельских населенных местах может быть от 500 до 1000...1500 чел., то есть сельский населенный пункт может состоять из одного-двух первичных жилых комплексов — микрорайона. Средние сельские населенные пункты с населением 1...2 тыс. чел. могут состоять из одного-двух микрорайонов (рис. 36).
Численность населения микрорайона для городов, рабочих поселков и поселков городского типа принята 4...6 тыс. чел. при застройке секционными домами.
Территория микрорайона не должна пересекаться главными и магистральными улицами. В этом случае в микрорайоне создается спокойная и безопасная, то есть наилучшая, обстановка для проживания людей. Микрорайон имеет общественный центр, где размещают учреждения повседневного пользования, сад с площадками для отдыха и спорта, обеспечивающими общение большого числа детей и взрослых недалеко от жилых домов, составляющих микрорайон, первичных жилых комплексов.
Миром подростков в микрорайоне можно назвать сад. Здесь предусматривают площадки для шумных аттракционов и игр детей, спортивные площадки, которые удалены от жилья на расстояние, обеспечивающее тишину в жилых домах.
Несколько микрорайонов населенного места объединяют в жилой район. Размер жилого района определяют радиусом обслуживания населения учреждениями периодического пользования. Эти учреждения размещают на площадях районных общественных центров. В районах создают сады или парки со спортивными сооружениями. Жилые районы ограничены главными улицами и крупными транспортными магистралями, естественными рубежами.
Несколько жилых районов составляют территорию крупных населенных мест с главной площадью общественного центра, на которой размещают учреждения эпизодического пользования. В наиболее удобном и красивом месте предусматривают центральный парк культуры и отдыха, спортивный комплекс для обслуживания жителей всего населенного места.
В сельских населенных местах наиболее крупной планировочной единицей является микрорайон. Средние (200... 1000 чел.) сельские населенные места могут состоять только из
первичных жилых комплексов, а малые (до 200 чел.) — из одного первичного жилого комплекса (рис. 37).
Первичные жилые комплексы застройки усадебными одно-двухквартирными, блокированными трехквартирными и более домами аналогичны друг другу. Территория их зависит от размера приусадебного или приквартирного участка (рис. 38).
Первичные жилые комплексы застройки секционными домами образуются группой домов с внутренним двориком — зоной первичного обслуживания населения (см. рис. 33,а), в которой наряду с площадками для отдыха детей и взрослых предусматривают некоторые хозяйственные площадки: для сушки белья, для чистки мягкой мебели и ковров, для мусоросборников и озелененные для выгула собак (рис. 39).
Составными частями наименьшей структурно-планировочной единицы являются структурно-планировочные элементы: жилые дома, проезды, озелененные участки отдыха. В первичных жилых комплексах жилые дома с участками или усадьбами при них объединяют в кварталы жилой территории.
В первичных жилых комплексах сельских населенных мест, где участки при доме составляют 0,06...0,15 га и более, зоны первичного обслуживания окружают в основном простыми квар-
2. Рассчитывают площади территорий производственных комплексов и производственных зон.
3. Определяют на плане территории предприятия или в составе проекта внутрихозяйственного землеустройства места расположения всех территорий производственных зон, центров и комплексов.
4. Намечают трассы дорог, обеспечивающие кратчайшие связи всех перечисленных территорий и технологическую последовательность каждого производственного процесса, исключая грузовые потоки по территории селитебных зон, производственных центров и комплексов.
5. Определяют категорию и тип покрытия дорог на каждом отдельном участке, вычисляя интенсивность движения транспорта.
6. Создают сеть поселковых дорог в производственных зонах, центрах и комплексах, обеспечивающую наиболее удобные въезды и выезды транспорта с грузами.
Для наиболее оптимальной организации сети внутрихозяйственных дорог необходимо:
автодороги 1...3-Й категорий, а также дороги, обслуживающие перевозки грузов с полей, прокладывать в обход населенных мест с устройством удобных подъездов к ним. Расстояние от бровки земляного полотна дорог 1...3-Й категорий до линии застройки принимать не менее 100 м;
населенные места в целом и производственные комплексы, размещаемые отдельно от селитебных зон, располагать по одну сторону транзитных дорог;
в случае, когда намечают движение транспорта по отдельным улицам населенного места, интенсивность движения не должна превышать 40 условных автомобилей в сутки в одном направлении. Движение транспорта с большей интенсивностью следует выводить на объездные пути.
- Административные здания и предприятия связи.
- Архитектурная организация площади.
- Архитектурная организация улиц.
- Влияние природных условий на выбор системы уличной сети.
- Детские дошкольные учреждения.
- Дороги и улицы.
- Застройка производственных комплексов.
- Значение планировки.
- Инсоляция и ориентация по сторонам света при размещении улиц.
- Кварталы с блокированнными домами.
- Кварталы с секционными домами.
- Кварталы с усадебной застройкой.
- Кварталы.
- Классификация улиц и дорог.
- Ландшафтно-рекреационные территории.
- Обеспечение безопасности движения на перекрестках.
- Общие понятия планировки.
- Ориентация домов.
- Основные закономерности планировки.
- Основные планировочные решения площадей общественных центров.
- Основные стороны планировки.
- Пересечение улиц.
- Планировочная структура жилой зоны.
- Подготовка опорного плана.
- Построение системы улиц.
- Принципы планировки.
- Проектирование общественных центров и площадей.
- Размещение домов на рельефе.
- Размещение зеленых насаждений.
- Размещение общественных зданий.
- Размещение общественных центров.
- Связь уличной сети с внешними дорогами.
- Система уличной сети и приемы застройки.
- Системы уличной сети.
- Стадионы.
- Строительное зонирование.
- Типы жилых домов.
- Торговые центры.
- Требования к размещению сельских населенных мест.
- Уличная сеть и площади.
- Условия целесообразной связи площади с прилегающими улицами.
- Учет ветров при размещении производственных комплексов.
- Учет рельефа и ветров при размещении улиц.
- Учет рельефа при размещении производственных комплексов.
- Функциональная структура жилой зоны.
- Функциональное зонирование территории.
- Элементы и поперечный профиль улицы.