logo search
планировка шпоры

Требования к размещению сельских населенных мест.

Условия взаимного размещения основных частей и элементов сельского населенного места. Взаимное размещение основных функциональных зон поселения осуществляют в соответствии с действующими санитарно-гигиеническими, строительными нормами и правилами. В них предусматривают требования — санитарно-гигиенические, экономические, строительно-технические, архитектурно-планировочные, экологические — обязательные при проектировании и строительстве на селе.

Санитарно-гигиеническими требованиями предусмотрено при размещении жилой и производственной зон отдавать под застройку жилыми домами территории, наиболее благоприятные с точки зрения здоровья людей. При этом для предохранения жилой зоны от загрязнений со стороны производственной зоны первая должна находиться с наветренной стороны по отношению к производственной, выше последней по рельефу местности и по течению реки. В этом случае обеспечивается защита жилых образований от нежелательных запахов, стоков вод после таяния снегов и дождей от производственных зон. При размещении производственной зоны выше жилой по рельефу по границе первой из них необходимо устройство отводной канавы нагорного типа для сбора и отвода в сторону от жилых образований загрязненных вод поверхностного стока.

Различные предприятия сельскохозяйственного и другого производства имеют неодинаковую степень вредности {класс вредности). Поэтому помимо перечисленных выше правил жилую и селитебную зоны необходимо размещать на определенном расстоянии друг от друга в зависимости от класса вредности производственного предприятия. Такое расстояние называют санитарным разрывом (табл. 9).

Как правило, этот разрыв является санитарно-защитной зоной, поэтому эту территорию озеленяют, высаживая полосы зеленых насаждений (низко- и высокорослых) шириной 20...30 м, а между ними высевают многолетние травы шириной 20...25 м.

Насаждения санитарно-защитной зоны могут быть и плодово-ягодными, а травы заменены на кормовые культуры. В этой же зоне в целях рационального использования земель можно размещать здания учреждений коммунального обслуживания (баню, прачечную, пожарное депо, гаражи для индивидуальных автомобилей, теплицы, парниковое хозяйство, огороды, питомники и др.).

Экономические требования обеспечивают короткие и удобные связи между зонами и их отдельными элементами, с сельскохозяйственными угодьями, возможность дальнейшего расширения населенного пункта, целесообразное и экономное использование земли, удобные границы с примыкающими полями, учет существующих зданий и сооружений и их сохранение.

Парки и спорткомплексы больших размеров с учетом экономических требований размещают на периферии жилой застройки. При строительном зонировании также в первую очередь учитывают экономические требования.

Строительно-технические требования предполагают учет несущей способности грунтов как оснований для зданий; возможности возведения зданий на данном рельефе без проведения большого объема земляных работ; состояния подъездных путей для подвозки строительных материалов и конструкций.

Соблюдая строительно-технические требования, необходимо помнить и об экономических требованиях, так как с ними связаны и единовременные затраты на производство строительных работ, и эксплуатационные затраты на поддержание поселения в состоянии, способном обеспечить нормальные бытовые процессы для его населения.

Архитектурно-планировочные требования, предусматривают создание выразительной композиции плана и его отдельных частей, увязанной с природными условиями и ландшафтом местности.

Экологические требования определяют взаимоотношения человека и природы в процессе планировки сельского поселения, обеспечивая рациональное природопользование, главная задача которого — экономия природных ресурсов. Кроме того, природные факторы — рельеф, растительность, водные источники — позволяют создать комфортную жизненную среду населенного места. При проектировании инженерного оборудования необходимо обеспечить защиту природной среды от загрязнений любого вида на территории сельского поселения и в непосредственной близости от него.

Размещение функциональных и строительных зон и основных элементов плана сельского населенного места с соблюдением перечисленных требований — начальный этап разработки планировки сельского населенного места, результат которого — общая схема планировки.