logo search
РЕКОНСТРУКЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ часть 2

Основные типы объемных блоков

Тип блока

Одноуровневая мансарда

Двухуровневая мансарда

1-й уровень

2-й уровень

Рядовой блок

Угловой блок

Лестничный блок

По длине блоки изготавливаются с превышением ширины корпуса до 2,1 м, что позволяет получать дополнительные площади и размещать под ними лоджии.

Для получения больших площадей используются объемные блоки, одна из внутренних стен которых выполняется с широким проемом. При их объединении формируется планировочное решение, обеспечивающее полутора- или двукратное увеличение площади комнат.

Процесс надстройки зданий состоит в устройстве обвязочного пояса, на монтажный уровень которого устанавливаются объемные блоки. Они крепятся основанием к закладным деталям пояса, а взаимное сопряжение осуществляется с помощью болтовых соединений.

Технологическая последовательность монтажа осуществляется по нескольким схемам. Первая схема предусматривает посекционный последовательный монтаж блоков на полную ширину корпуса с направлением монтажного потока от торцевой части здания. Вторая схема базируется на порядовой установке, когда первоначально монтируется внешний, а затем внутренний ряд блоков. При ступенчатой схеме установки используется последовательный монтаж на ширину здания первоначально нескольких блоков нижнего яруса с последующей установкой второго яруса и крышевых элементов. Дальнейший монтаж производится поэлементно со смещением на один блок (рис. 10.53).

Рис10.53. Технологическая последовательность монтажа блоков а - последовательная на ширину пролета; б - осевая; в - ступенчатая

Наиболее рациональной является первая схема, которая позволяет выполнять цикл санитарно-технических и другие коммутационные работы путем соединения гибких связей с существующими сетями. В этом случае установка последующего блока осуществляется после завершения работ, связанных с подключением и объединением сетей.

При возведении одноуровневых мансардных этажей по мере установки угловых и рядовых блоков осуществляется монтаж кровельных, что обеспечивает защиту от атмосферных осадков.

Монтаж считается завершенным после окончательного крепления блоков и заделки швов между ними. Для обеспечения технологической надежности соединений осуществляются теплоизоляция стыков и их защита путем установки нащельников и других приспособлений.

При возведении 2-уровневых мансард технологический цикл монтажа осуществляется по горизонтально-восходящей схеме, когда установка блоков производится поочередно для первого, затем второго уровня и оканчивается монтажом крышевых блоков.

Особое место в производстве работ отводится обеспечению геодезической точности установки блоков как по вертикали, так и по плоскости этажа. Для выверки блоков в проектное положение используются механические домкраты-вкладыши, которые позволяют перемещать блок в плане до совпадения с осевыми проектными рисками.

Монтаж объемных блоков осуществляется автокранами на пневмоколесном шасси (МТК-40, МТК-63Б Като, Либхер) с телескопическими стрелами, обеспечивающими подъем и установку элементов массой до 10 т.

Особое внимание при монтаже блоков отводится соблюдению технологических регламентов и техники безопасности. В этом плане исключительно важным является обеспечение мер безопасного производства работ при строповке конструкций, подъеме, перемещении и установке в проектное положение. Для безопасного производства работ осуществляются оснащение блоков инвентарными ограждениями и навесными площадками, создание по периметру здания высоких подмостей, которые в последующем используются для размещения приспособлений по изоляции стыковых соединений.

В связи с определенной стесненностью производства работ наиболее рациональной следует считать технологическую схему, основанную на «монтаже транспортных средств». Согласование работ по доставке и монтажу обеспечивает создание непрерывного потока, существенно снижающего простои дорогостоящих кранов и сокращающего продолжительность производственных циклов.

При надстройке зданий мансардными этажами из объемных блок-комнат в качестве положительных факторов следует выделить снижение трудоемкости в построечных условиях, сокращение продолжительности работ, а также возможность проведения реконструкции зданий без отселения жильцов.

В то же время отрицательными факторами являются ограниченные возможности гибкой планировки помещений, большой удельный расход материалов вследствие необходимости создания пространственной жесткости блоков, невысокие капитальность и огнестойкость, достаточно высокая себестоимость 1 м2 реконструируемой площади.

Ограничения широкого использования данного метода связаны прежде всего с проблемой транспортирования конструкций, складирования в стесненных условиях прилегающих территорий жилых домов, отсутствия свободных площадок для размещения подъемно-транспортных средств и другими факторами.