logo
РЕКОНСТРУКЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ часть 2

§ 14.8. Возведение заглубленных объектов по струйной технологии

Использование струйной технологии наиболее эффективно при устройстве заглубленных сооружений между существующими жилыми или административными зданиями, а также для углубления подвальных помещений с целью более рационального их использования.

Данная технология позволяет создать грунтоцементный массив под фундаментами на требуемую глубину с параметрами, обеспечивающими несущую способностью и водонепроницаемость.

Технологический процесс получения стенки из грунтоцементного массива состоит в выбуривании скважин диаметром 40-60 мм на глубину заложения с наружной стороны здания, размыве грунта под давлением 300-400 атм специальными форсунками, его перемешивании с одновременной подачей цементной суспензии через дополнительную форсунку под давлением 15-20 атм. Форсунки, обеспечивающие размыв грунта и подачу цементной пасты, совершают вращательное движение с одновременным подъемом, что обеспечивает получение грунтоцементных свай. Устройство последующей сваи обеспечивает их соединение в единый массив.

На рис. 14.39 приведены технологические этапы возведения заглубленного объекта, расположенного между двумя зданиями.

Рис14.39. Технология устройства заглубленных сооружений между жилыми зданиями I - устройство грунтоцементного массива под подошвой фундаментов; II - разработка грунта первого яруса; IIIIV - устройство анкеров и разработка грунта второго яруса; V - разработка грунта третьего яруса и устройство дренажной системы; VI - возведение встроенной монолитной каркасно-стеновой системы; VII - работы по благоустройству надземной части; 1 - буровой станок с системой подачи воды и цементной пульпы; 2 - грунтоцементный массив; 3 - грунтоцементный анкер; 4 - монолитная бетонная плита фундамента с дренажной системой; 5,6 - опалубка колонн и перекрытий; 7 - гидроизоляция покрытия

I этап включает устройство грунтоцементного массива под фундаментами с их переопиранием. После приобретения требуемой прочности осуществляется процесс разработки грунта механизированными средствами.

II этап состоит в открытой разработке грунта экскаватором и его вывозе за пределы площадки.

Производится поярусная разработка грунта известными средствами механизации. При этом осуществляется очистка поверхности грунтоцементного массива.

Для сооружений с глубиной заложения более 10 м на каждом ярусе (этаже) устраиваются анкеры, обеспечивающие восприятие давления от грунтового массива. Они выполняются в виде наклонных свай с инъецированием цементной суспензии и армированием стержневой или каркасной арматурой. Шаг размещения анкерных устройств принимается расчетным путем с учетом физико-механических характеристик грунтоцементного массива.

III-V этапы. После производства работ по устройству анкеров осуществляется разработка грунта последующего яруса.

С увеличением глубины котлована процесс разработки и транспортирования грунта на поверхность осуществляется с применением подъемников, специальных бункеров и грузоподъемных механизмов.

V этап включает установку дренажных систем и подготовку основания под бетонирование днища. При наличии грунтовых вод устраиваются специальные дренажные колодцы для откачки воды насосами.

VI этап включает работы по устройству встроенного монолитного каркаса. Для производства работ используются инвентарные опалубочные системы для возведения вертикальных конструкций - колонн, стенок жесткости, шахт и горизонтальных - балок и плит перекрытия.

Технология производства работ аналогична возведению монолитных каркасных зданий. Механизация технологических процессов предусматривает применение кранов для подачи опалубки, арматурных каркасов, сеток и стержневой арматуры, транспортирование бетонной смеси к месту укладки с помощью авто- и стационарных бетононасосов.

В зависимости от технологического назначения заглубленного сооружения выполняется цикл специальных и отделочных работ; работ по устройству приточно-вытяжной вентиляции; монтажу оборудования; устройству противопожарных завес и др.

VII этап состоит в устройстве гидро- и теплоизоляции покрытия, грунтовой засыпки, благоустройстве территории (посадке деревьев и кустарников, устройстве пешеходных дорожек, площадок отдыха и т.п.).