§ 13.2. Поэлементная разборка зданий
Поэлементный демонтаж предусматривает повторное использование конструктивных элементов для возведения малоэтажных зданий, снижения этажности жилых домов, а демонтаж наружных стеновых панелей преследует цель пристройки эркеров и расширения корпусов. Внутренние стеновые панели и панели перекрытий могут использоваться при устройстве временных и постоянных дорог.
Для демонтажа элементов крупнопанельных и каркасных зданий используются башенные, самоходные стреловые и крышевые краны в комплекте с технологическим оборудованием, средствами малой механизации и механизированным ручным инструментом.
Для поэтажной разборки зданий разрабатываются проекты производства работ, включающие: строительный генеральный план с размещением средств механизации, временных дорог, площадок складирования, закрытых складов, временных сетей, инвентарных бытовых помещений; графики производства работ на подготовительный и основной циклы; технологические карты на выполнение основных процессов по демонтажу конструкций; технологические расчеты по обеспечению устойчивости элементов зданий и последовательности их демонтажа; обеспечение условий производства работ путем использования инвентарных средств строповки, временного крепления и перемещения демонтируемых элементов.
Принципиальная схема организации строительной площадки приведена на рис. 13.1. Она включает: размещение и привязку башенного крана; грузопассажирских подъемников; зоны складирования и размещения бытовых помещений; временные сети и ограждение площадки.
Рис. 13.1. Фрагмент стройгенплана на демонтаж крупнопанельного жилого дома 1 - башенный кран; 2 - грузоподъемник; 3 - подкосы для обеспечения устойчивости демонтируемых конструкций; 4, 5, 6 - разборка кровельного покрытия и демонтаж парапетных плит; 7 - демонтаж ж/б плит покрытия; 8 - складирование конструкций; 9 - бытовые помещения; 10 - тепловой пункт; 11 - гаражи; 12 - автотранспорт для перевозки демонтируемых конструкций; 13 - примыкающее здание
В отличие от нового строительства наличие зеленых насаждений, различных площадок дворового пространства, гаражей, тепловых пунктов и магистральных сетей требует принятия решений, исключающих вырубку деревьев, а также максимального использования существующих дорог и площадок. В условиях стесненности необходимо обеспечить не только процесс демонтажа конструкций, но их складирование и вывозку.
Демонтаж конструкций предусматривает определенную технологическую последовательность производства работ, обеспечивающую минимальное применение вспомогательных инвентарных средств для обеспечения устойчивости конструктивных элементов, а также создание безопасных условий производства работ.
В зависимости от применяемых средств вертикального транспорта возможно использование посекционного, поэтажного и покомнатного демонтажа конструктивных элементов.
На рис. 13.2 приведена технологическая последовательность производства работ по раздельной технологии демонтажа конструкций.
Рис. 13.2. Технологическая последовательность поэтажного демонтажа конструктивных элементов крупнопанельного жилого дома I - кровельного покрытия, включая гидроизоляционный ковер и утеплитель; II - плит перекрытия; III - наружных стеновых панелей; IV - внутренних стеновых панелей, вентблоков и лестничных маршей
Началом работ является демонтаж кровельного покрытия. Технологические процессы включают разрезку многослойной рулонной кровли на отдельные карты с погрузкой в емкости и перемещением в бункеры или автосамосвалы. Производятся сортировка материалов кровельного покрытия и утеплителя и их раздельное транспортирование для последующей утилизации.
Следующим этапом является демонтаж конструктивных элементов кровельной части - парапетных плит и плит покрытия. Для их демонтажа осуществляют высверливание отверстий с помощью кернообразователей для последующей установки распорных анкеров и строповоч-ных устройств. При этом сварные соединения деталей разрезаются механическими средствами или газосварочным способом.
Демонтаж плит покрытия открывает доступ к узловым соединениям стеновых и внутренних несущих перегородок. До их освобождения производится временное крепление демонтируемых конструкций наружных и внутренних стен с использованием инвентарных подкосов и струбцин (рис. 13.3). Крепление подкосов осуществляется также с использованием распорных анкеров.
Рис. 13.3. Временное крепление панелей перед монтажом 1 - наружная стеновая панель; 2 - внутренняя несущая панель; 3 - сварной узел крепления; 4 - пропил омоноличенного участка; 5 - подкосы; 6 - монтажная траверса; 7, 8 - распорные анкеры для крепления подкосов
Наиболее рациональным является демонтаж по ячейкам жилого дома: сначала освобождается наружная панель от связей с внутренними стенами и производят ее демонтаж. В качестве строповочного устройства используется траверса, обеспечивающая захват панели за перемычечную часть. После ее наклона во внешнюю сторону на угол 15-20° достигаются разрушение сил сцепления в горизонтальном шве, свободное отделение и перемещение к месту складирования.
С использованием грузозахватного устройства в виде гибких тросов и захватов осуществляется демонтаж внутренних стеновых панелей.
Опыт разборки крупнопанельных зданий в районе Черемушек показал, что максимальная трудоемкость зафиксирована на процессах удаления узловых связей в виде сварных полос и накладок. Суммарные трудозатраты и продолжительность демонтажа конструкций в 1,2-1,4 раза превысили аналогичные показатели при возведении новых зданий. В то же время подтверждены высокая эксплуатационная надежность стыковых соединений и отсутствие коррозии закладных деталей и накладок. Испытания кернов, выбранных в различных конструктивных элементах, показали прирост прочности бетона до 30 % за период эксплуатации около 40 лет.
Полученные результаты свидетельствуют о высокой конструктивной надежности крупнопанельных зданий и целесообразности проведения реконструктивных работ.
Экономический анализ затрат на демонтаж зданий показал высокие расходы, связанные с установкой и эксплуатацией кранов, транспортированием конструкций, невозможностью их повторного использования в результате нарушения положения закладных деталей, появления трещин, сколов и др. дефектов, несоответствия габаритных размеров современным конструктивным схемам зданий и т.п.
- Реконструкция жилых зданий Часть I Технологии восстановления эксплуатационной надежности жилых зданий
- Реконструкция жилых зданий Часть II Технологии реконструкции жилых зданий и застройки
- Содержание
- Введение
- Глава 9 реконструкция жилого фонда ранних построек
- § 9.1. Технология встроенных систем
- § 9.2. Встроенная система из сборного каркаса
- § 9.3. Сборно-монолитная встроенная каркасная система с преднапряженными несущими конструкциями
- § 9.4. Реконструкция зданий с применением сборно-монолитных встроенных систем
- § 9.5. Технология реконструкции зданий с использованием безбалочной каркасной системы
- График производства работ по устройству сборно-монолитных перекрытий
- § 9.6. Реконструкция жилых зданий с применением встроенных монолитных систем
- Графики производства работ по устройству монолитного перекрытия при использовании мягких (I) и жестких (II) режимов прогрева бетона
- § 9.7. Надстройка зданий
- § 9.8. Реконструкция жилых зданий с пристройкой объемов
- Глава 10 технологии реконструкции малоэтажных зданий первых массовых серий
- § 10.1. Зарубежный опыт реконструкции и модернизации жилых зданий
- § 10.2. Общая характеристика малоэтажного жилого фонда рф
- § 10.3. Конструктивно-технологические решения
- Конструктивно-технологические решения реконструкции жилых зданий массовых серий Конструктивно-технологические решения реконструкции жилых зданий массовых серий
- § 10.4. Надстройка мансардными этажами
- Типы мансардных этажей
- График производства работ по возведению мансардного этажа
- График производства работ по возведению мансардного этажа
- § 10.5. Пристройка лождий, эркеров и лифтовых шахт
- Характеристика пристраиваемых объемных блоков
- § 10.6. Индустриальные технологии надстройки и обстройки зданий из объемных блоков
- Технические характеристики средств механизации
- График производства работ по реконструкции жилого дома с обстройкой и 2-этажной надстройкой
- Основные типы объемных блоков
- § 10.7. Комплексная реконструкция зданий с пристройкой объемов и двухэтажной надстройкой
- График производства работ по комплексной реконструкции 3-секционного жилого дома
- § 10.8. Реконструкция малоэтажных домов с перепланировкой помещений
- §10.9. Особенности производства работ при реконструкции жилых зданий без отселения жильцов
- § 10.10. Технологии реконструкции зданий с уширением корпусов и надстройкой этажей
- Наземная часть пристроек
- Технологическая последовательность производства работ при реконструкции 5-секционного жилого дома серии I-515
- Технико-экономические показатели
- Глава II реконструкция 9-этажных жилых зданий
- § 11.1. Конструктивно-технологические решения по реконструкции 9-этажных жилых зданий
- § 11.2. Технологии надстройки зданий
- § 11.3. Двухэтажная надстройка 9-этажных кирпичных зданий
- § 11.4. Надстройка кирпичных и блочных зданий с использованием складывающегося рамного каркаса
- Примерный график производства работ по надстройке 3-секционного жилого дома
- § 11.5. Особенности надстройки зданий со скатной кровлей
- § 11.6. Реконструкция жилых зданий с пристройкой объемов
- § 11.7. Оценка инвестиционных проектов
- Глава 12 технологии перемещения зданий
- § 12.1. Общие положения
- § 12.2. Технология передвижки зданий
- Распределение затрат на передвижку зданий по видам работ, %
- § 12.3. Основные положения по технологическим расчетам и подбору средств передвижки зданий
- § 12.4. Опыт передвижки зданий в Москве
- § 12.5. Совершенствование технологии передвижки зданий
- § 12.6. Технология вертикального подъема зданий
- § 12.7. Технологии исправления крена зданий
- Глава 13 демонтаж и снос строений
- § 13.1. Взрывной метод разрушения зданий
- § 13.2. Поэлементная разборка зданий
- § 13.3. Технология сноса крупнопанельных зданий
- Перечень машин и оборудования
- § 13.4. Оптимизация работы машин по демонтажу и разрушению зданий
- § 13.5. Технология переработки продуктов разрушения
- Глава 14 современные технологии реконструкции застройки городов
- § 14.1. Характеристика застройки городов
- § 14.2. Общие принципы реконструкции застройки
- § 14.3. Инженерная подготовка производства
- § 14.4. Внутриквартальные производственные базы
- § 14.5. Технологические особенности возведения многоэтажных вставок
- § 14.6. Возведение заглубленных сооружений с ограждением котлованов
- § 14.7. Возведение подземных сооружений способом «стена в грунте»
- § 14.8. Возведение заглубленных объектов по струйной технологии
- § 14.9. Технологии возведения заглубленных частей зданий и сооружений в сложных инженерно-геологических условиях
- § 14.10. Геотехническое сопровождение реконструкции зданий и застройки
- Заключение
- Список литературы