logo
РЕКОНСТРУКЦИЯ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ часть 2

§ 10.5. Пристройка лождий, эркеров и лифтовых шахт

Снижение морального износа домов первых массовых серий достигается путем пристройки к фасадным и торцевым поверхностям дополнительных объемов, обеспечивающих увеличение кухонь, жилых комнат и вспомогательных площадей. В сочетании с надстройкой мансардных этажей такое решение позволяет решить ряд актуальных задач, а работы выполнить без отселения жильцов.

Одним из технических решений, позволяющих восстановить и повысить эксплуатационную надежность зданий, является превращение балконов в лоджии.

Техническое обследование показывает, что большинство балконных плит в результате длительной эксплуатации и атмосферных воздействий подвержено значительному износу и потере несущей способности. Поэтому превращение балконов в лоджии с увеличением их площадей обеспечивает не только восстановление эксплуатационной надежности, но и позволяет получить дополнительные площади при одновременном улучшении архитектурной выразительности зданий.

Наиболее технологичным является конструктивное решение в виде металлического каркаса из прокатных профилей, объединенного на уровне перекрытий и оконных заполнений угловыми связями (рис. 10.37).

Рис. 10.37. Конструктивно-технологическая схема пристройки лоджий на месте размещения балконов а - фасад; б - разрез

Технология устройства лоджий состоит из: возведения фундамента в виде коротких буроинъекционных свай с монолитным ростверком; поэтажного устройства каркаса; подготовки балконных плит, опалубливания, дополнительного армирования и бетонирования перекрытия лоджий; возведения стенового ограждения и установки оконных заполнений.

Снижение трудоемкости работ достигается путем создания сборного каркаса из отдельных элементов на один или два этажа с их болтовым соединением. Крепление каркаса к наружным стенам осуществляется путем установки анкеров и соединения закладных деталей со стойками лоджий.

Процесс устройства перекрытий осуществляется с предварительным размещением опалубки, удалением разрушенных частей балконов с обнажением арматуры, дополнительным армированием и бетонированием. Омоноличивание существующей балконной плиты и ее связь с вновь создаваемой позволят получить перекрытие, работающее как плита, опертая по двум сторонам.

Достаточно эффективной является установка каркасов лоджий высотой на этаж. В этом случае кроме основного несущего каркаса возможно размещение подвесной несъемной опалубки.

После монтажа блоков и их крепления к стеновым элементам осуществляются армирование и бетонирование плит с подачей и укладкой смеси бетононасосом начиная с нижнего этажа.

В зависимости от используемых материалов процесс устройства стенового ограждения осуществляется изнутри или снаружи пристраиваемых лоджий. В последнем варианте требуется устройство лесов и специальных подъемников для подачи материалов.

Пристройка эркеров предусматривает увеличение площади кухонь и жилых помещений. По геометрической форме эркеры могут иметь различную схему в плане, что обеспечивает разнообразие архитектурных решений. Они выполняются из кирпича, монолитного и сборного железобетона с обеспечением требований по теплотехническим характеристикам и могут пристраиваться как для жилых домов в крупнопанельном исполнении, так и с кирпичными или блочными стенами. Основными условиями создания эркеров являются обеспечение устойчивости, предотвращение осадок и совместная работа с реконструируемым зданием. Для выполнения этих требований устраиваются свайные фундаменты с ростверком. Как правило, используются буронабивные, буроинъекционные сваи в раскатанных скважинах и др. Глубина их заложения зависит от физико-механических характеристик грунтов, залегающих ниже подошвы фундамента реконструируемого здания. Свайные фундаменты позволяют в меньшей степени воздействовать на существующие фундаменты и достаточно технологичны при производстве работ без отселения жильцов. Наиболее эффективной является технология устройства свай с электроимпульсным уплотнением бетонной смеси, которая обеспечивает высокую несущую способность и малую осадку при проектном нагружении (рис. 10.38).

Рис10.38. Технологические схемы устройства свайного фундамента под пристраиваемые объемы а - устройство лидирующей скважины; б - подача мелкозернистой бетонной смеси и уплотнение электроимпульсами; в - возведение монолитного ростверка; 1 - шнековое бурение скважин; 2 - подача бетонной смеси и уплотнение; 3 - армирование и бетонирование ростверка

Наибольшее распространение получили пристройки из монолитного железобетона и кирпичной кладки с утеплителем и устройством защитного слоя из штукатурного покрытия (рис. 10.39).

Рис10.39. Конструктивные схемы устройства пристраиваемых утепленных эркеров (а), (б), (в) и технологическая схема производства работ (г)

Рис10.40. Варианты пристраиваемых лифтовых шахт, входных тамбуров и мусоросборников аб - из кирпичной кладки для домов серий 1-464, I-447; вг - из монолитного железобетона: де - разрез и общий вид

Анализ производства работ показывает, что использование кирпичной кладки требует постоянного присутствия крановых средств для подачи материалов и сборных плит перекрытий. В силу малых объемов и фронта работ снижается производительность труда, возрастают сроки производства работ.

Возведение пристроек из монолитного железобетона требует использования индивидуальных типов опалубок, ручной вязки арматуры и раздельной технологии устройства перекрытий. Из-за малых объемов и стесненных условий нецелесообразны использование бетоно-насосного транспорта и доставка бетонной смеси автобетоносмесителями. Эти обстоятельства существенно снижают технологичность конструкций, повышают себестоимость работ и их продолжительность.

Развитие потоков в пространстве и времени (рис. 10.41) для выполнения подземного цикла осуществляется по горизонтальной (периметру здания), а возведение пристраиваемых объемов - по вертикальной схеме. Расчет технологических потоков осуществляется исходя из физических объемов работ, степени механизации и количества рабочих. Так, для оценки продолжительности механизированного цикла земляных работ

где Пэ - производительность экскаватора; т - коэффициент, учитывающий стесненность производства работ; VV0 - объем земляных работ при экскавации и подготовке основания вручную; п- количество рабочих; Нвр - норма времени на единицу площади.

Рис10.41. Развитие потоков в пространстве и во времени   - работы по устройству свай;   - ростверка;   - надземной части пристраиваемых объемов

1

2

3

При выполнении работ по устройству свайных фундаментов продолжительность цикла определяется соотношением

где hб - глубина бурения скважины; Vбур - скорость бурения; пс - количество свай; к - коэффициент, учитывающий стесненные условия производства работ; tарм - время армирования каждой сваи; Vб - объем укладываемого бетона; Нвр - норма времени на единицу объема; п - количество рабочих, участвующих в процессе; tпб - время перебазировки на следующую стоянку.

Цикл по устройству монолитной плиты включает опалубочные, арматурные и процессы по подаче, укладке и уплотнению смеси где ∑t - продолжительность выполнения процессов при условии их последовательной очередности; ∆t - технологический перерыв на твердение бетона; tд.о - время демонтажа опалубки.

Возведение надземной части включает поэтажное производство работ при использовании монолитного варианта и вертикальную схему при возведении из кирпича.

Расчет технологических потоков осуществляется исходя из объема работ, потребного количества рабочих и средств механизации. При использовании подъемников процесс возведения осуществляется с двух сторон здания. Схемы стоянок крана принимаются таким образом, чтобы обеспечить фронт работ двух звеньев.

На период ведения работ участки ограждаются, а входы дополнительно снабжаются защитными козырьками.

Индустриальные технологии пристройки объемных блоков

Основная задача при реконструкции зданий, особенно без отселения жильцов, это применение технологий, снижающих до минимума продолжительность строительно-монтажных работ. Одним из технических решений является применение объемных блоков заводского производства различного технологического назначения. Отечественный и зарубежный опыт показывает, что их применение позволяет в 10-12 раз снизить цикл строительно-монтажных работ, повысить качество и надежность за счет полной заводской готовности. Широкое распространение в практике реконструктивных работ нашли объемные блоки входных тамбуров и лоджий, пристраиваемые объемные блоки кухонь, саун, балконов и других элементов. Как правило, пристраиваемые объемы выполняются с металлическим легким каркасом, что позволяет осуществить их установку без устройства массивных фундаментов. Для пристройки жилых комнат, кухонь и саун применяют более мощную каркасную систему, обеспечивающую восприятие новых технологических нагрузок. Блоки теплоизолируются, а их наружная поверхность защищается специальными покрытиями из металлических профильных листов, цементно-волокнистых плит или многослойного штукатурного покрытия. Их полная заводская готовность позволяет в кратчайшие сроки привести в эксплуатационное состояние путем подключения на гибких связях системы электроснабжения, отопления и водоснабжения.

Использование пристраиваемых блоков существенно влияет на архитектурно-планировочные решения квартир, увеличивая их площади и повышая комфортность проживания.

Многообразие геометрических форм, цветовой гаммы и конструктивных решений позволяет подчеркнуть индивидуальные особенности каждого жилого дома и отойти от типовых решений, не снижая архитектурной выразительности зданий. При этом технология производства работ практически состоит из монтажного и транспортного циклов с использованием мобильных грузоподъемных средств и почасовой доставки конструкций.

Конструктивное решение объемных блоков предусматривает заводское изготовление элементов различной геометрической формы (рис. 10.42) из тяжелого и легкого железобетона. Они состоят из элементов стенового ограждения и перекрытия, что позволяет получать пространственно жесткие недеформируемые конструкции.

Рис10.42. Объемные блоки заводского производства

Они выполняются неутепленными для лоджий, летних эркеров и других элементов, а также утепленными, которые используются для расширения площадей жилых помещений (рис. 10.43).

Рис10.43. Пристраиваемые объемные блоки а - неутепленный блок лоджии; б - блок с утеплением и облицовкой панелями из дисперсно-армированного бетона

Характеристики пристраиваемых блоков приведены в таблице 10.5.

Таблица 10.5