1. Архитектура объектов общественного питания. Функциональный состав и планировочная организация ресторанов.
Сегодня архитектура зданий предприятий общественного питаниявесьма разнообразна. Это и пристроенные к высотным гостиницам блоки, и самостоятельные объемы, решенные в современных архитектурных формах или с элементами стилизации, и предприятия, размещенные на телевизионных вышках, опорах мостов, и панорамные предприятия.
Архитектурный образ, объемно-пространственное и конструктивное решения предприятий должны уже сегодня отвечать принципиальным направлениям будущего. Они должны учитывать возможную замену технологического и торгового оборудования с изменением при необходимости способа производства и технологической схемы. Таким принципам, в первую очередь, отвечают предприятия общественного питания с гибкой планировочной структурой и пространственными конструкциями.
Гибкая планировкаи максимальная унификация отдельных элементов зданий позволяют наилучшим образом совершенствовать производственный процесс, формы обслуживания, решать интерьеры помещений.
Различные объемно-планировочные параметрыосновных групп помещений могут быть приведены к общим объемно-планировочным решениям. Решением этого вопроса явились предложения, разработанные ЗНИИЭПом. Их цель - определение возможностей и преимуществ типового проектирования зданий различного назначения, в том числе и предприятий общественного питания, на основе объемно-планировочных элементов зданий.
При проектировании ресторанабольшое внимание уделяется оформлению фасада, особенно учитывается его местонахождение — городские улицы или зона отдыха (парки, морские и речные пристани, вдали от городского шума на природе и т.п.).
В вечернее время внешний вид ресторана во многом зависит от правильного освещения. Наружное освещение обычно выбирают таким, чтобы оно подчеркивало достоинства архитектурных форм, выявляло характер предприятия, обозначало подходы к зданию.
Над входом ресторана должен быть устроен выносной козырек. Это один из признаков заботы о гостях ресторана. В дождливую или снежную погоду под ним можно отряхнуть зонт и привести в порядок обувь.
Фасад здания ресторана также во многом выиграет, если правильно выбран тип входных дверей: стеклянные, полустеклянные, из матового стекла, прозрачные, деревянные, металлические. Во всех случаях конструкция двери не должна затруднять вход и выход потока людей, хорошо видна и доступна с улицы.
Состав функциональных групп помещений ресторана, их взаимосвязь.
Помещения ресторана подразделяются на следующие функциональные группы:
1. Помещения для приема и хранения сырья (складские помещения):
охлаждаемые камеры; неохлаждаемые кладовые.
2. Производственная группа помещений ресторана предназначена для переработки продуктов, сырья и их приготовления.
- Мясо – рыбный цех предназначен для переработки сырья и изготовления полуфабрикатов (заготовочный).
- Горячий цех – доготовочный цех, выпускает готовую продукцию.
- Холодный цех – доготовочный цех, также выпускает готовую продукцию.
Кондитерский цех – специализированный, выпускает готовые кондитерские изделия.
Планировка кондитерского цеха должна соответствовать последовательности технического
процесса приготовления кондитерских изделий и исключать возможности
перекрещивающегося сырья и готовой продукции.
- моечные кухонной и столовой посуды;
- сервизная;
- помещение заведующего производством.
3. Помещения для обслуживания потребителей предназначены для реализации готовой
продукции и организации её потребления:
- обеденный и банкетный залы.
4. Административно – бытовая группа предназначена для создания нормальных условий труда (кабинеты директора, зам.директора, бухгалтерия и т.д.)
Схема взаимосвязи групп помещений.
Административно – бытовые помещения
Технические помещения
Помещения для приема и хранения (вспомогательные)
охлаждаемые камеры
неохлаждаемые кладовые
загрузочные
моечные тары
Производственные помещения
заготовочный цех
доготовочный цех
кондитерский цех
моечные кухонной и столовой посуды
Помещения для потребителей
обеденный
зал
банкетный зал
Планировочная организация ресторанного зала имеет свою специфику. Она исходит из особенностей функциональных процессов, происходящих в нем: посетитель входит в зал, метрдотель встречает и сопровождает его к свободному столику, производится заказ и т.д.. Для такой организации нужна широкая входная зона, незатесненные (для удобства перемещения посетителей и официантов) проходы, комфортные (в плане расположения в пространстве) столики, окруженные удобными и мягкими креслами. Еще — свободное и в то же время недалекое от столиков место для танцев, сценическая площадка, хорошо видимая с разных точек пространства зала и т.д. В этом смысле для кафе, бара, и т.п. в каждом конкретном случае нужна индивидуальная планировка. Нерационально оставлять в ресторанном пространстве незадействованные места.
Активное влияние на планировочную организацию ресторанного зала может оказывать его образная композиция, выстроенная на начальной стадии проектирования. Именно этой композицией определяется устройство отдельных мест, расположение главного композиционного элемента, танцплощадки или сцены, доступных взгляду из разных точек пространства зала. В общем, должна иметь место не просто регулярная расстановка столов, а строгое функционально-художественное формирование пространства ресторана с помощью планировки. Здесь уместно привести таблицу оптимальных размеров основных элементов такого формирования.
- Экзаменационный билет № 1
- 1. Типы гостиниц. Объемно–планировочные решения гостиниц, нормативные требования
- 2. Стены из крупноразмерных блоков гражданских зданий
- 1) По назначению:
- 2) По материалу:
- 3) По конструкции:
- 3. Архитектура Афинского акрополя.
- 4. Варианты планировочной структуры города (привести примеры). Разница линейных и радиально-кольцевых решений.
- Экзаменационный билет № 2
- 1. Объемно-планировочное решение торговых центров и вопросы архитектурного проектирования
- 2. Конструкции цилиндрических сводов
- 3. Особенности стиля «Хай-тек»
- 4. Архитектурная климатология. Наиболее важные климатические факторы для архитектурного проектирования
- Экзаменационный билет № 3
- 1. Архитектурные виды выставочных комплексов, особенности их проектирования
- 2. Конструкции куполов
- 3. Что относится к мегалитическим сооружениям
- 4.Профиль улицы. Красная линия, линия регулирования застройки.
- 1. Архитектурно-планировочная организация и принципы проектирования лечебно-профилактических учреждений.
- 2. Перекрестно-стержневые конструкции покрытий общественных зданий.
- 3. Пять принципов в архитектуре Ле Корбюзье. Привести примеры
- 4. Основные теплотехнические требования к ограждающим конструкциям.
- 1.Функциональное основы проектирования школьных зданий , нормативные площади помещений
- 2.Конструктивное устройство свайных фундаментов
- 1. Особенности архитектуры детских дошкольных учреждений, основной состав помещений.
- 2. Функциональный процесс
- 2. Конструктивное устройство ленточных фундаментов
- 3. Особенности стиля деконструктивизм.
- 4.Основные средства теплозащиты,используемые при резко континентальном климате
- 1. Архитектура крытых спорткомплексов, нормальные требования их проектирования.
- 2. Конструктивные системы и схемы железобетонных одноэтажных промышленных зданий
- 3.Конгрессы сиам
- Преимущества и недостатки :
- 1.Функционально-планировочная структура общеобразовательных школ
- 1) По назначению:
- 3.Мемориально-культовая архитектура Казахстана.
- 1) Купольные мавзолеи,
- 2) Ограды (саганатам, торткулак),
- 3) Надгробия и надмогильные стены (сыпи, уштас, бестас, койтас, кулпытас и др.).
- 4.Принципиальные способы предотвращения образования конденсата на внутренней поверхности ограждающих конструкций.
- 1.Приемы освещения общественных зданий (музеи, выставки).
- 2.Подвесные потолки в общественных зданиях
- 3.Творчество Ле Корбюзье.
- 4.Система озелененных и рекреационных зон города.
- Экзаменационный билет № 10
- 1.Театры: функционально-планировочные элементы и архитектурно-
- 2. Конструкции больших пролетов, работающие в 3-х плоскостях.
- 3. Архитектура неопластицизма.
- 4. Влажностный режим строительных конструкций. Определение «температуры точки росы».
- Экзаменационный билет № 11
- 1. Односекционные жилые дома, пространственно-планировочные принципы организации и их архитектура.
- 2. Виды фундаментов гражданских зданий.
- 3. Творчество Вальтера Гропиуса.
- 4. Баланс территорий города. Тэп (технико-экономические показатели).
- Экзаменационный билет № 12
- 1. Архитектурно-планировочная структура усадебных жилых домов, принципы проектирования.
- 2) Стены из мелкоразмерных камней.
- 1) Однородные необлегченные сплошные (из полнотелых и пустотелых камней);
- 2) Неоднородные сплошные облегченные и необлегченные;
- 3) Людвиг Мис ван дер Роэ
- 4. Естественнное освещение, его функции, виды, системы, количественные и качественные характеристики.
- Экзаменационный билет № 13
- 2. Вертикальное коммуникации в общественных зданиях.
- 3. Баухауз – школа современной архитектуры.
- 4. Санитарно-гигиенические и противопажарные требования к застройке жилых районов.
- Экзаменационный билет № 14
- 1) Конструкции, работающие в одной плоскости;
- 2) Конструкции, работающие в двух плоскостях (так называемые перекрестные);
- 3) Пространственные системы, при расчете которых учитывают усилия в трех плоскостях
- 3. Архитектура новых жилых комплексов г.Астаны.
- 4. Нормирование и проектирование естественного освещения зданий.
- 3. Систему естественного освещения здания (боковое, верхнее или комбинированное) следует выбирать с учетом следующих факторов:
- Экзаменационный билет № 15
- 1. Коридорный тип жилого дома
- 2. Устройство чердачных покрытий гражданских зданий.
- 3. Термы древнего Рима.
- 4. Определение градообразующей базы и расчеты численности населения
- Экзаменационный билет № 16
- 2. Большепролетные конструкции общественных зданий, работающие в 1 плоскости.
- 3. Памятники архитектуры г. Тараза.
- 4. Искусственное освещение зданий. Нормирование и проектирование
- Экзаменационный билет № 17
- 3.Пьер Луиджи Нерви - архитектор и инженер.
- 4. Функциональная организация территории города – селитебная зона, промзона и центр города
- Экзаменационный билет № 18
- 3.Архитектура Колизея и Пантеона
- 4.Приемы архитектурного освещения городских пространств (улиц, площадей, парков, малых архитектурных форм)
- Экзаменационный билет № 19
- 1.Архитектура жилых комплексов с элементами социально-бытового обслуживания
- 2. Перекрытия из мелкоразмерных элементов в малоэтажных зданиях
- 3. Архитектура нового административно-общественного центра г.Астаны.
- 4. Система организации культурно-бытового обслуживания. Радиусы обслуживания планировочного района, жилого района, микрорайона и кварталов.
- Экзаменационный билет № 20
- 2. Конструктивное устройство перегородок гражданских зданий.
- 3. Советская архитектура 30-х годов, основные течения и направления.
- 4. Инсоляция. Различия в требованиях к инсоляции в различных климатических районах. Солнцезащитные средства.
- Экзаменационный билет № 21
- 1. Типы многопрофильных больниц. Функциональный состав и структура.
- 2. Стены из деревянных конструкций.
- Деревянные стены
- Преимущества и недостатки
- 3. Характеристика архитектурных стилей второй половины 20 в.
- 4. Классификация городских улиц и дорог.
- Экзаменационный билет № 22
- 2. Стены из панелей гражданских зданий
- 3. Характеристика стиля необрутализм.
- 4. Основные акустические требования определяющие выбор объемно-планировочных решений залов с естетсвенной акустикой.
- 1. Виды и типы транспортных сооружений (аэропорты и др.). Принципы функционально-планировочной организации.
- 2. Конструктивные системы и схемы. Основные конструкции многоэтажных общественных зданий.
- 3. Творчество архитектора-скульптора Микеланджело
- 4. Природно-климатические факторы, влияющие на формирование городов.
- 1.Современные торгово-развлекательные центры. Принципы функционально-планировочной организации.
- 2. Типы каркасов гражданских зданий.
- 3. Творчество Фрэнк Ллойд Райта.
- 4. Общие принципы акустического проектирования зрительных залов.
- 1. Архитектура объектов общественного питания. Функциональный состав и планировочная организация ресторанов.
- 2. Перекрытия из сборных железобетонных панелей.
- 4. Планировочная структура селитебной зоны. Организация планировочных районов, микрорайонов, кварталов.
- 1. Типы блокированных жилых домов и их пространственно-планировочные структуры.
- 2. Оболочки.
- 3. Творчество Ле Корбюзье первой половины 20 в.
- 4. Основы геометрической акустики закрытых помещений.
- Экзаменационный билет № _27
- 1. Функциональное зонирование квартиры, нормативные площади основных элементов.
- 2. Устройства скатных крыш.
- 3. Стиль "Готика"
- 2. Зрелая готика -13-14 вв.
- 3. Поздняя готика - 14 в.-16
- 4. Определение города. Градостроительная категория городов.
- Экзаменационный билет № _28
- 1. Архитектура мечетей.
- 2. Пологие и плоские крыши.
- 3. Кризис «современной» архитектуры и пионеры архитектуры постмодерна.
- 4. Время реверберации и его расчеты. Концепция оптимального времени реверберации.
- Экзаменационный билет № _29
- 1. Основные функциональные элементы и их технологические взаимосвязи в лечебных учреждениях.
- 2. Устройство балконов, лоджий, эркеров.
- 3. Стиль «Барокко».
- Примеры барокко: арх. Л.Бернини, Святого Петра в Риме (1663 г.), в. Растрелли. Андреевская церковь в Киеве, д.Ухтомский - Екатерининский дворец в Царском селе, экзаменационный билет № _30
- 1. Типы многоэтажных жилых домов, классификация по планировочной структуре и по этажности.
- 2. Устройство полов в гражданских зданиях.
- 3. Архитектура пирамид в Гизе.
- 4. Транспортная схема в организации города