logo
ОТВЕТЫ ПО ГОСАМ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ 1-30

4. Архитектурная климатология. Наиболее важные климатические факторы для архитектурного проектирования

Архитектурная климатология— наука, раскрыва­ющая связи между климатическими условиями и архитектуройзданийи градостроительных комплексов.

Первым исходным положением при проектировании производственных зданий является индивидуальность архитектурных решений для различных климатических районов.

Согласно климатическому районированию в СНИПах, территория делится на четыре строительно-климатические зоны. Каждая из них в свою очередь имеет несколько климатических подрайонов. К наиболее важным составляющим климата относятся данные о солнечной радиации, световом и ультрафиолетовом климате; о наружной температуре воздуха; о господствующем направлении ветров и их скорости; об осадках в летние и зимние месяцы года.

Данные о солнечной радиации учитываются: при выборе расположения и ориентации зданий по сторонам света; при обеспечении защиты помещений от холодной радиации (зимой) и перегрева (летом) путем соответственно выбранной планировки, формы, взаимного расположения зданий и ориентации светопроемов; при расчете стен, покрытия зданий и светопрозрачных ограждений на теплоустойчивость в жаркие месяцы; при выборе средств для защиты рабочих от блескости, создаваемой прямыми и отраженными лучами солнца; при выборе архитектурной композиции, а также пластической и цветовой отделки зданий.

Данные о годовом ходе температуры наружного воздуха учитываются: при выборе характера объемного решения здания (так, на севере предпочтительны компактные решения, а на юге — павильонного или гребенчатого типа с дворами, полудворами и т. п.); при расчете сопротивления теплопередаче ограждений в соответствии с требованиями (СНиП); при выборе типов и конструкций окон и фонарей; при расчетах аэрационной, отопительных и вентиляционных систем, а также установок кондиционирования воздуха.

Данные о наружной освещенности (создаваемой рассеянным светом облачного неба) учитываются: при выборе типов окон и фонарей в соответствии с требованиями к освещению (СНиП); при определении времени использования естественного (а следовательно, и искусственного) освещения производственных помещений; при экономическом сопоставлении различных вариантов архитектурного решения зданий (например, бесфонарного типа здания со зданием, имеющим верхнее освещение, и др.); при проектировании установок искусственного и совмещенного освещения, которые по световым характеристикам должны быть лучше условий, создаваемых при естественном освещении цехов.

Данные о направлении и скорости господствующих ветров учитываются: при расположении зданий на участке с целью аэрации цехов, а также для устранения инфильтрации холодного воздуха через окна и фонари вследствие их высокой воздухопроницаемости (например, расположение зданий перпендикулярно или близко к этому направлению господствующих ветров в летние месяцы обеспечивает более интенсивную аэрацию производственных помещений); при конструировании окон и фонарей; при необходимости обеспечить защищенность зданий от ветра расположением их в зоне аэродинамической тени; эта зона, создаваемая с подветренной стороны (зданиями или деревьями), обычно равна 6—8-кратной высоте преграды.

Данные об осадках (летних и зимних) учитываются: при выборе расположения и профиля зданий, предотвращающих большие снегообразования на крышах и между зданиями (так, в снежных районах предпочтительно располагать здания продольной осью параллельно направлению господствующих в зимние месяцы ветров); при выборе типов и расположения фонарей (профиль и аэродинамические характеристики покрытия не должны способствовать большим снегообразованиям на кровле производственных зданий); при устройстве и расположении водостоков на крыше зданий — для удаления ливневых и талых вод; при разработке эффективных способов удаления снега с крыш.

Данные об ультрафиолетовой радиации учитываются: при проектировании стационарных установок искусственного ультрафиолетового облучения и фотариев в производственных помещениях с недостаточным естественным освещением; при выборе конструкции остекления и проемов, способствующих лучшему использованию ультрафиолетовой радиации, проникающей в помещения через окна, фонари, а также через аэрационные проемы; при выборе внутренней отделки производственных помещений материалами, обладающими высокими коэффициентами отражения ультрафиолетовой радиации.