logo search
ТСП Лекции

3.1. Принципы организации строительства и управления проектами

Современные взгляды на понятие проекта. Согласно наиболее полному определению, под управлением проектом понимается сфера деятельности, направленная на преобразование естественной или искусственной системы, либо на создание новой системы в соответствии с поставленной целью и ограничениями по времени и используемым ресурсам.

В состав проекта (англ. project) входят отдельные организационно-конструкторские разработки (англ. design) в частности технический проект, рабочая документация, проект организации строительства, проект производства работ и т.д.

Началом проекта считается начало инвестиционных вложений в форме денежных или других материальных и нематериальных средств, а окончание проекта связывают с достижением поставленной перед ним цели. Промежуток времени между началом и окончанием проекта называют жизненным циклом проекта. Жизненный цикл проекта следует рассматривать в корреспонденции с правом собственности на него. Проект, связанный с реализацией полного цикла капитальных вложений от начального вложения до завершения работ, называется инвестиционным проектом, а при вхождении в его состав строительной части соответственно инвестиционным строительным проектом (ИСП).

Субъекты и объекты в организации строительства и управлении проектами. В качестве субъекта управления может выступать любое физическое или юридическое лицо, например, строительная организация или другой хозяйствующий орган в целом, их структурные подразделения и должностные лица, выполняющие конкретные функции.

Основными субъектами управления ИСП являются следующие:

Застройщик - это физическое или юридическое лицо, в интересах которого осуществляется строительство. Застройщик может не являться специалистом в области строительства, а поэтому для реализации возложенных на него функций заказчика требуется привлечение соответствующих, как правило, лицензированных или сертифицированных специалистов (строителей).

Заказчик - это субъект управления, основной функцией которого является организация строительства и реализации проекта в целом в интересах застройщика.

Инвестор - это субъект управления, основной функцией которого является финансирование проекта с целью получения прибыли, определяемой процентом на инвестируемый капитал. Как правило, застройщик выполняет и функции инвестиционного обеспечения проекта.

Проектировщик - это субъект управления, основной функцией является проведение проектных и изыскательских работ, необходимых для создания проектно-сметной документации. В состав проекта, входят следующие основные разделы:

- технологический раздел, связанный с решениями по реализации основной цели проекта;

- раздел организации строительства, связанных с осуществлением строительства всех запроектированных объектов;

- сметная документация, связанная со сметно-экономическими расчетами по строительству запроектированных объектов.

Подрядчик. Его основная функция заключается в «физическом» осуществлении строительства объектов в соответствии с разработанной проектной документацией. Подрядчик, заключивший общий договор подряда с заказчиком называется генподрядчиком, а подрядчики, заключившие договоры субподряда с генподрядчиком называются субподрядчиками.

Эксплуатационник. Его основной функцией является эксплуатация строительного объекта, включая эксплуатацию его производственных мощностей.

Перечисленный состав субъектов управления может варьироваться (изменяться) в зависимости от совмещения функций.

Принципы организации строительства и управления проектами.

Управление строительством и управление проектом базируется на учете основных принципов, к которым относятся следующие, наиболее существенные принципы:

Единство социальных и экономических результатов управления.

Специализация и концентрация исполнителей проекта. Специализация подразумевает выполнение ограниченной части работ (функций) соответствующими специалистами, для которых узкая профессиональная деятельность создает предпосылки к более высокой производительности труда.

Иерархичность субъектов и объектов управления ИСП подразумевает их соподчиненность. Для создания целостной системы между органами управления необходимо установить связи (административные, функциональные, информационные и др.).

Нормативность в управлении ИСП. При создании и реализации проекта требуется обязательное соблюдение технических и правовых норм, изложенных в ГОСТах, СНиПах, кодексах и др.

Оптимальность управления проектом. Принцип оптимальности сводится к тому, что для принятия эффективного решения по разработке и реализации проекта требуются создание нескольких альтернатив (вариантов) и выбор из них наилучшего решения в соответствии с принятыми критериями.