logo
ТСП Лекции

16.1. Монтаж сборных деревянных домов и конструкций

Деревянные дома достаточно легкие и не требуют массивных фундаментов, что в значительной степени сокращает стоимость строительства. При установке деревянных колонн, стоек, а также при стыковке их элементов необходимо добиваться плотного примыкания торцов сопрягаемых конструкций. Величина зазора в стыках с одного края не должна превышать 1 мм. Сквозные щели не допускаются.

Значительную роль в жилищном строительстве играют сборные деревянные дома заводского изготовления.

Для таких домов широко используют стеновые панели (щиты), представляющие собой отдельные части стен. Сборку стеновых панелей осуществляют как с каркасом, так и без него. Для стен требуются три типа панелей - глухие, с дверью и с окном. Глухая панель - деревянная рама, обшитая с обеих сторон. Хорошим материалом для обшивки являются доски толщиной 16 мм (вагонка). Под наружную деревянную обшивку кладут гидроизоляцию, а под внутреннюю - пароизоляцию.

В качестве утеплителя (начинки) используют наиболее легкие материалы: базальтовый утеплитель, минеральную вату, пенопласты, плиты и маты из местных материалов (соломы, камыша) и др. Органические материалы обрабатывают против гниения. Длина панели, как правило, равняется высоте помещения, ширина определяется размерами отдельных частей стен по горизонтали и числом панелей. Масса одной панели не должна превышать 100-120 кг, иначе ее трудно поднять на фундамент и установить в вертикальном положении без специальных приспособлений.

В местах контакта деревянных конструкций с кирпичной кладкой, грунтом, монолитным бетоном до начала монтажа необходимо выполнять предусмотренные проектом изоляционные работы.

Сборку стен дома начинают от углов. Две угловые панели с помощью временных подкосов устанавливают по слою утеплителя (пеньки, войлока, ваты и т.п.) на брусья нижней обвязки с напуском в обе стороны на 3-5 см и прикрепляют гвоздями с косым забоем, предварительно зафиксировав в вертикальном положении жердями-упорами. Стык панелей в углах дома может осуществляться двумя способами: впритык и с помощью углового бруса-стойки. По верху панели стягивают верхней обвязкой, соединив ее брусья между собой в четверть и с панелями при помощи гвоздей и штырей.

Стыки между панелями, а также между ними и брусьями обвязки заполняют войлоком, паклей или другими прокладками и герметизируют, например, просмоленным жгутом с обеих сторон. Снаружи швы закрывают раскладкой - деревянными рейками или строгаными досками, которые одновременно служат связующими элементами между стенами и крышей, предохраняя последнюю от смещения.

При сооружении чердачного покрытия сначала делают крышу, а затем потолок. Деревянный потолок бывает подшивной, настильный и панельный. Наиболее удобен потолок из панелей такой же конструкции, как и глухие стеновые панели.

Монтаж деревянных конструкций производят лишь после подтягивания болтов, тяжей и устранения дефектов, появившихся при транспортировке. Места захвата несущих конструкций защищают от смятия. Монтажные работы, как правило, ведут с помощью самоходных стреловых кранов.

Установленные в проектное положение конструкции немедленно закрепляют постоянными или временными связями и защищают от влаги и солнца. Арки поднимают двумя кранами.

Монтаж балок и прогонов перекрытий и покрытий начинают с укладки и выверки по вертикальным отметкам маячных балок или прогонов, интервалы между которыми принимают в 5-6 пролетов. Затем между ними укладывают остальные конструкции, выверяя их по маячным. Расстояние между балками и прогонами проверяют, пользуясь шаблоном.