logo search
ТСП Лекции

17.2. Электрическая сварка

Электрической сваркой называется способ сварки металла, при котором источником теплоты для получения необходимой температуры является электрическая энергия.

Для получения сварных соединений на строительной площадке в основном применяют следующие способы электрической сварки:

♦ электродуговая ручная плавящимся электродом, при которой свариваемые детали нагреваются электрической дугой, горящей между ними и электродом. Дуга расплавляет кромки деталей и электрод, расплавленный металл образует сварной шов;

♦ электродуговая полуавтоматическая под флюсом, при которой сварка производится дугой, горящей под флюсом между изделием и электродной проволокой, проходящей по гибкому шлангу от подающего механизма

♦ электродуговая плавящимся электродом в углекислом газе, который подается в зону дуги под небольшим давлением через специальный наконечник. Этот способ характеризуется высокой производительностью и хорошим качеством шва;

♦ электрошлаковая, при которой в зазор между расположенными вертикально свариваемыми деталями подается флюс и электродная проволока. Жидкий металл удерживается в ванне, образованной прижатыми к деталям ползунами. Вместо проволоки может быть использован пластинчатый электрод.

Сварочные работы для монтажа металлических и арматурных конструкций на строительных площадках в основном производятся с помощью электродуговой сварки. В основном применяется ручная дуговая сварка, которая постепенно вытесняется более совершенными видами сварки: полуавтоматической с использованием порошковой проволоки, полуавтоматической ванной и ванно-шовной, полуавтоматической с открытой дугой в среде защитного газа, электрошлаковой и т.д.

По типам сварных швов при монтаже и сборке конструкций дуговую сварку можно подразделить на шовную и точечную, многошовную, ванную и ванношовную.

Электроды для ручной дуговой сварки представляют собой проволоку стальную сварочную диаметром 1,6-12 мм и длиной 225-450 мм, покрытую специальной обмазкой, обеспечивающей стабильное горение сварочной дуги и получение соединения с требуемыми свойствами. Источниками питания сварочной дуги служат трансформаторы, преобразователи и выпрямители. Сварку конструкций следует производить после проверки правильности сборки.

Рис.17.1. Основные способы электрической сварки и положения швов:

а - электродуговая ручная плавящимся электродом;

1 – свариваемые детали; 2 - электрическая дуга; 3 - электрод;

б - электродуговая полуавтоматическая под флюсом;

1 - свариваемое изделие; 2 - электродная проволока; 3 - флюс;

4 - держатель; 5 - гибкий шланг; 6 - подающий механизм;

в - электродуговая плавящимся электродом в углекислом газе; 1 - свариваемое изделие; 2 - дуга; 3 - присадочная проволока;

г - электрошлаковая; 1 - ползуны; 2 - свариваемые детали;

3 - электродная проволока; 4 - флюс; 5 - шлак; 6 - сварной шов;

д, е, ж - положение швов на плоскости (д - фланговой, е - лобовой, ж - косой);

з - положение швов в пространстве; I - нижнее; II - вертикальное; III - потолочное; и - горизонтальный шов на вертикальной плоскости.

Типы швов монтажных стыков стальных конструкций в зависимости от их положения приведены на рис. 17.1. Основные типы сварных соединений - одношовные и точечные. Шовные соединения могут выполняться с двумя накладками или внахлест­ку. Стыковые точечные соединения выполняют с двумя накладками из стержней четырьмя точками с одной стороны и с нахлесткой стержней, двумя точками с одной стороны и с нахлесткой стержней, двумя точками с каждой стороны.

Техника сварки должна обеспечить получение сварного шва или точки с заданными размерами и необходимой прочности. Размеры шва (ширина bш и глубина провара hш), а также точки (длина lт и ширина bт) устанавливают расчетом и указывают в рабочих чертежах. Сварку арматурных стержней осуществляют в два приема: вначале собранные в кондукторе стержни закрепляют прихватками, располагаемыми с одной стороны, а затем накладывают швы вне кондуктора. Последовательность выполнения швов зависит от класса стали и ее химического состава.

В последние годы для сварки внедряют новые способы - полуавтоматическую сварку порошковой проволокой, открытой дугой в среде защитного газа и под слоем флюса.