1.3 Градостроительство в эпоху Ренессанса и Барокко
В эпоху Ренессанса и барокко развиваются также поиски современных форм функционирования городов; экономические предпосылки и технические достижения делают поиски новой структуры и нового облика города общественной необходимостью.
В градостроительстве объектом разработки становятся идеальные города, затем градостроительные элементы - площади, парки, ансамбли зданий, а позднее - и сам город как реальная масштабная задача художественной композиции. Ее решение усложняется все усиливающимся расслоением общества. На структуре города это отражалось в хаосе застройки кварталов жилища для бедноты с отдельными включениями дворцовых и культовых ансамблей.
В эпоху Возрождения строительству городов уделяется особое внимание. Буржуазию не удовлетворяют кривые тесные средневековые улицы. Возникает идея города центричного типа, отражающего синтез рациональных форм римских военных лагерей с естественно развивавшимися концентрическими структурами городов.
Теоретическую основу социальной структуры новых городов пытались создать философы-утописты Т. Мор, Т. Кампанелла. А. Филарете в проекте идеального города Сфорцинда впервые предлагает заменить прямоугольную планировочную структуру радиальной схемой уличной сети, обобщая, таким образом, опыт стихийной геометрии развития средневековых европейских городов.
В разработках Л. Альберти город насыщается воздухом, зеленью, ощущением пространства. Город понимается как демократическая формация, но делится на кварталы по классовой принадлежности.
А. Палладио предлагал поместить княжеский дворец в центре города, закладывая тем самым основы дворцовых лучевых композиций.
Интерес к городскому пейзажу, повседневному быту горожан стимулировал развитие перспективной живописи, жанровых композиций, искусства возрождения в целом. Некоторые идеальные города были построены: Пальма Нуова по плану Скамоцци (рисунок 1.16,1593 г.); Ливорно и Фесте-Кастро в XV в. (арх. Сангалло) - эти города не сохранились; Ла Валетта (1564 г.) и Граммикеле (1693 г.).
Другой стороной практического градостроительства, реализующего новые принципы в уже сложившихся городах, было создание в аморфной городской среде композиций, ставших впоследствии очагами городских ансамблей. Продолжается архитектурное формирование городских центров. При этом площадь утрачивает функциональное и демократическое содержание, присущее ей в эпоху раннего средневековья (место торговли, народных собраний). Она становится украшением города, его парадной частью, скрывающей стихию внутриквартальной застройки.
Улицам в эпоху Возрождения не уделялось много внимания. В период барокко главные улицы прокладываются в виде широких проспектов. Ансамбль площади дель Пополо (Рим) представляет пример трехлучевой композиции, иллюстрирующей принципы барокко в градостроительстве. Две церкви, построенные во время реконструкции площади, рассекают городское движение на три русла и ориентированы апсидами не на восток, а в соответствии с градостроительным замыслом, входом на север.
Рост городов, характерный для эпохи Возрождения, вызвал строительство новых площадей самого разнообразного назначения. В крупных торговых городах происходит специализация рынков и одновременно выделяется особая площадь для народных собраний. Примером может служить площадь Св. Марка в Венеции – изначально торговая, а затем место народных собраний. В XVI столетии общественная функции площадей начинает отмирать. Перед храмами появляются новые площади, назначение которых - украшение города. Поиски оптимальных размеров площадей приводят к установлению пропорций для прямоугольных очертаний – 2:3 и 1:2 [33].
О. Шуази, характеризуя эпоху возрождения, писал, что превосходство Ренессанса заключается в том, что он не знал видов искусства, независимых одно от другого, но знал только единое искусство, в котором сливаются все способы выражения прекрасного [4].
Эпоха барокко характеризуется крупномасштабными симметричн Рисунок 1.16 – Планы идеальных городов: г. Пальма Нуова (план Скамоцци, 1593 г.); города – крепости во Франции
Быстрый рост городов сопровождался массовой стихийной застройкой кварталов. Однако основным объектом градостроительства была планировка парадных ансамблей и магистралей. В Париже реконструируются улицы, формируются несколько площадей (площадь Вогезов, 1607 г., площадь Побед, «парижский диаметр» (рисунок 1.18, 1.19). Общая черта этих градостроительных решений – единство художественной композиции и стиля. Одновременно с этим реконструируются кварталы привилегированного общества. Реконструируется средневековая застройка гг. Страсбурга, Ренна и др. городов.
- Содержание
- История градостроительства
- Основы теории геоурбанистики
- Приципы и формы территориально-пространственного развития
- Организация, планировка и застройка жилых районов и микрорайонов
- Основы градостроительной политики, городского управления и планирования
- Эколого-градостроительные основы обоснования градостроительных решений
- Введение
- 1 История градостроительства
- 1.2 Градостроительство рабовладельческого и средневекового общества
- Кведлинбург и Болонья
- 1.3 Градостроительство в эпоху Ренессанса и Барокко
- 1.4 Градостроительство в XVI-XVIII веках
- 1.5 История русского градостроительства
- Зодчий Алевиз Новый
- 1.6 Развитие градостроительства в XIX-XX веках
- 1.7 Русское градостроительство в период XIX – XX веков
- 2. Основные теории геоурбанистики
- 2.1 Проблема научного определения понятия «город»
- 2.2 Общие свойства, особенности и противоречия города
- 2.3 Системная организация города
- 2.4 Типология городов
- 2.5 Экологические проблемы городов
- 2.6 Историко-культурная среда города
- 2.7 Город и пригородные территории
- 2.8 Города и агломерации
- 3 Принципы и формы территориально-пространственного развития города
- 3.1 Направления и формы территориально-пространственного развития города
- (По я. Косицкому)
- 3.2 Формы пространственно-территориального роста города
- 3.3 Цикличная динамика территориально-планировочного развития города
- 4 Организация, планировка и застройка жилых районов и микрорайонов
- 4.1 Изучение условий местности и выбор участка для города
- 4.2 Планировочная структура города
- 4.3 Взаиморасположение селитебной и промышленной территории
- 4.4 Транспортно-планировочная организация города
- 4.5 Жилые районы города
- 4.6 Санитарно-гигиенические и противопожарные требования к жилой застройке
- 4.7 Структура селитебной территории города
- (По м. Тосуновой)
- 4.8 Архитектурно-пространственное решение застройки
- 4.9 Направления комплексного благоустройства и ландшафтного дизайна городских территорий
- 5 Основы градостроительной политики, городского управления и планирования
- 5.1 Основы градостроительной политики
- 5.2 Градостроительный проект
- Основы градорегулирования
- 6 Экологические основы градостроительных решений
- 6.1 Комплексная экологическая оценка жилой застройки
- 6.2 Экспертиза местоположения и экспресс-оценка коммерческого потенциала территории
- 6.3. Система критериев и факторов экспертизы местоположения
- 6.4 Экология визуальной среды города
- Тротуаров (а, б, в) и площадей (г, д)
- 7 Список рекомендуемой литературы
- 8 Краткий словарь терминов
- Лекционные курсы, изданные кафедрой «Природообустройство», для студентов и аспирантов
- Основы территориально-пространственного развития городов
- 241037, Брянск, пр-т им. Ст. Димитрова, 3