logo
городков

241037, Брянск, пр-т им. Ст. Димитрова, 3

Отпечано в типографии ЦНТИ

 См. словарь архитектурно-строительных терминов (раздел 8).

 Вопросам градостроительства отведено значительное место в трактате первого теоретика Возрождения - Альберти. Позднее о городе писал Антонио Аверлино, Леонардо да Винчи и Палладио. Проекты идеальных городов оставили Амманати (1560), Лорини (1592), Вазари (1598) и Скамоцци (1615). Все без исключения теоретики XV-XVI вв. понимали город как органи­зованное социально-экономическое и архитектурное целое. От города тре­бовали, чтобы он располагался в здоровой местности, был обороноспособ­ным, просторным и архитектурно выразительным. Мастера Возрождения рекомендовали избегать заболоченных мест и территорий, подверженных нездоровым ветрам. Особенно благо­приятным для расположения города считалось побережье моря или большая судоходная река с чистой водой и высокими, плотными бере­гами. Альберти полагал, что деятельность архитектора не может замыкаться в рамках самого города и что следует добиваться благоустройства и архитектурной организованности окружающей город территории в целях улучшения местного климата и создания красивого ландшафта. Альберти советовал сохра­нять близ города обширные луга и леса, а если город располагался в степной местности, то насаждать загородные рощи и проводить к ним дороги по наиболее красивым местам. В трактатах теоретиков Возрождения встречаются наиболее ранние попытки ввести экономическое и строительное зонирование городской тер­ритории. Весьма показателен в этом отношении идеальный город Скамоцци. Пять площадей этого города имеют строго опреде­ленное функциональное назначение. Центральная площадь, лежащая между дворцом и кафедральным собором, назначается для народных собраний; две площади, расположенные на главной (торговой) улице, слу­жат для оптовой и розничной торговли продовольствием; площадь, разме­щенная за дворцом, используется в качестве биржевой и, наконец, послед­няя площадь, разбитая за рекой, является местом торговли громоздкими товарами (дровами и сеном). Последовательно проводится зони­рование городской застройки. Центральные кварталы, окружающие глав­ную площадь, заполняются крупнейшими общественными зданиями; во­круг центральных кварталов располагаются жилые кварталы, а у город­ских валов и на самой окраине города - казармы для расквартировки войск.

Однако решающим градостроительным факто­ром того времени была проблема обороны, так как с применением артил­лерии городские стены перестали быть надежной защитой, и их место за­няли менее уязвимые земляные укрепления с рвами, валами и бастио­нами. Пояс внешних городских укреплений стал настолько широким и мощным, что превратился в фактор, определявший всю внутреннюю пла­нировочную композицию города. В целом, идеальные города сыграли положительную роль в истории развития градостроительства [4].

 В Градостроительном кодексе РФ принята новая классификация городов по численности населения: 1 – 3 млн – сверхкрупные города; от 250 тыс. жит. – 1 млн – крупнейшие города; от 100 до 250 тыс. жит. – большие; от 50 до 100 тыс. – средние; до 50 тыс. – малые [10,23].

 Здесь и далее цит. по книге В.А. Нефедова «Ландшафтное проектирование». – СПб гос. архитектур.-строит. ун-т., СПб, 1996. – 92 с.

 Здесь и далее приведены выдержки из исследований А.В. Крашенинникова зарубежного опыта градостроительного развития жилой застройки [15].

 В разделах 6.1 и 6.2 приведены материалы, изложенные в исследованиях П.Г. Грабового. См. подробнее в [30]

 См. подробнее исследования, представленные в монографии С.И. Федосовой [40].