logo
городков

2.7 Город и пригородные территории

Город развивается в тесном взаимодействии с окру­жающей его территорией, обслуживает ее потребности, нахо­дит в ней ресурсы для своего раз­вития. Пригородная территория тяготеет к городу, который является, по Н.Н.Баранскому, экономическим, политическим и культурным ее фокусом.

Необходимость в пригородных территориях осознана давно. Г. Лаппо приводит интересное историческое свидетельство, высказанное еще на Земском соборе 1566 г.: «И тому ся стати мочно ли, чтобы городу быта без уезда? Ано и село и деревни без поль и без угодий не живут, а городу как быти без уезда?» [20]. У совре­менного города потребность во взаимодействии с окружающим районом не стала меньше. Наоборот, она увеличилась вместе с ростом города и усложнением его проблем. Польский социолог Ю.Горыньский заметил, что «только в такой форме, как реги­он, можно разместить все функции, выполняемые современ­ным городом». Градостроители утвердились во мнении, что автономное понятие города уступает место понятию «город-район» (З. Яргина).

Прилегающие к городу территории получили название при­городных. Это воспринимается не только как указание на особен­ность положения, но и на социально-экономический облик, уровень хозяйственного развития, занятия жителей, многооб­разие деятельности, пронизанность городским влиянием.

Противопоставление города и села неправомерно. Человеку нужны и город и деревня. В интересах общества, будущих поко­лений их необходимо сохранять с присущими им особенностя­ми и достоинствами. Интересно высказывание по этому поводу Ч. Айтматова: «Это великолепно, если человек вырастает на лоне природы, среди людей и животных, принадлежащих этой природе, рядом с травами, реками, лесами... Но в город­ской жизни сосредоточено многое из того, что создает челове­ческий интеллект. Город добавляет современности мышлению. Убежден: детство должно перемежаться глубокими прослойка­ми то сельской, то городской жизни» (цит. по Г.Лаппо [ 20]).

Пригородная зона наделяется функциями, обеспечивающи­ми жизнедеятельность города. Их территориальная организация показана на рисунке. Особо важное значение имеет сохранение экологического равновесия городской застройки и пригород­ных ландшафтов, что достигается соответствующими соотно­шениями застроенных и открытых пространств, устройством экологического каркаса территории, установлением такой антропогенной нагрузки на ландшафты, при которой природа сохраняла бы свою способность к восстановлению. Пригородная зона обеспечивает город необходимыми для его жизнедеятельности природными ресурсами, прежде всего вод­ными, и служит местом производства малотранспортабельной и скоропортящейся сельскохозяйственной продукции. Она ста­новится поставщиком для строек города строительных мате­риалов из добываемых здесь же глины, песка, гравия, известня­ка, если их производство не вступает в резкое противоречие с требованиями охраны окружающей среды.

Важнейшая функция пригородной зоны - рекреационная. В связи с этим создается рекреационная инфраструктура, призванная обеспечить нужды отдыхающих. Рекреационные потребности населения учитываются при развитии транспорт­ных сетей.

В пригородной зоне размещаются многие объекты комму­нально-хозяйственного комплекса города: водопроводные стан­ции и станции аэрации, полигоны для захоронения отходов, мусороперерабатывающие заводы, электроподстанции, тепло­вые электроцентрали. Здесь же находят место наиболее сложные и емкие по территории транспортные устройства и систе­мы: аэропорты, сортировочные и грузовые станции, складские сооружения, грузовые речные порты.

Основу экологического каркаса пригородной зоны составляет зеленая зона. В ее состав включают пригородные парки, лесопарки, рекреационные леса, естественные лесные массивы, участки озеленения специального назначения и др.

В пределах территории, которую город рассматривает как свою пригородную зону, под­чиняющуюся его интересам, формируется агломерация, в состав которой входят и центры, независимые от города или связан­ные с ним узами партнерства, а не подчинения. Это обстоя­тельство весьма осложняет решение задачи территориального устрой-

Рисунок 2.4 – Пригородная зона Москвы (по М. Хауке)

ства пригородной зоны. Наряду с интересами города-центра необходимо учитывать также и интересы возникающих вблизи города поселений. Например, вокруг Москвы формиру­ется рекреационная зона не только столицы, но и десятков под­московных городов. То же можно сказать о зоне пригородного сельского хозяйства, об источниках водоснабжения, о системе очистки сточных вод и т.д.

Согласно градостроительным рекомендациям радиус пригород­ной зоны городов устанавливается в среднем: для города с числом жителей свыше 1 млн - 35-50 км, 0,5-1 млн – 25-30, 0,1-0,5 млн – 20-25 км. Для ряда практиче­ских и исследовательских задач возникает необходимость опреде­лить границы зоны тяготения, которое проявляется в разных сферах (как к месту приложения труда, месту учебы, центру торговли, медицинского обслуживания, культурному центру и т.д.) и поэтому само многообразно. Его масштабы зависят от ряда факторов, среди которых главные: привлекательность го­рода-центра, определяемая набором, емкостью и качеством ока­зываемых услуг, и условия доступности, выражаемые в затратах времени, необходимых для посещения центра.

Наиболее массовыми и характеризующимися ритмичностью, правильным распределением во времени в зоне (районе) тяго­тения предстают трудовые связи населения, т.е. поездки от мест жительства к местам приложения труда, расположенным в дру­гом населенном пункте, в первую очередь, из поселений приго­родной зоны в город-центр. Максимально допустимые, с точки зрения населения, эти затраты имеют тенденцию в течение дли­тельного времени сохраняться неизменными. В результате при постоянстве затрат времени на трудовые передвижения радиус зоны трудового тяготения с прогрессом транспорта существенно меняется.

В геоурбанистике и градостроительстве город и окружающий его район рассматриваются как единое целое. Следовательно, планировоч­ные мероприятия должны обеспечивать усиление этого единст­ва, предусматривать создание единых систем расселения, транс­портной, инженерной, рекреационной инфраструктуры, единого экологического каркаса, а также сопряженное и согласованное развитие планировочных структур и планировочных каркасов города и района.

В целостном единстве «город-район» городу принадлежит активное, организующее начало. Он выступает побудителем из­менений в своем окружении, определяя устройство пригород­ной территории - специализацию и зонирование сельского хозяйства, формирование пригородного расселения, развитие дорожной сети и др. [6,31].

Поскольку взаимодействие в равной степени важно как для города-центра, так и для его окружения, то одной из ключевых задач планировки территории становится формирование рацио­нальных, эффективных систем коммуникаций, обеспечивающих взаимодействие. От этого во многом зависит качество рассе­ления (В. Владимиров). Особое внимание обращается на пояс непосредствен­ного контакта города и пригородной зоны. На этой подверженной особенно частым и сильным изменениям территории необходимо выделить и сохранять неизменными те элементы, которые обеспечивают устойчивость и экологическое благополучие всей системы «город-район».

Влияние пригородной зеленой зоны на окружающую среду города. Улучшить условия жизни в крупных городах, влиять на показатели среды можно только путем формирования оптимальной непрерывной дифференцированной системы зеленых насаждений, берущих начало в пригородных лесах и проникающих в глубь городской застройки.

Чистый, здоровый воздух лесов, полей, луго-, гидро-, и лесопарков, обогащенный кислородом, озоном, фитонцидами, с помощью благоприятных воздушных течений продвигается над крупными водными поверхностями и зелеными массивами, достигает центральных районов, обновляя воздушный бассейн города, улучшая его состояние (уменьшаются в воздухе содержание вредных взвешенных и газообразных примесей антропогенного происхождения, естественная запыленность и как следствие повышается прозрачность атмосферы), регулирует аэрационный и температурный режимы, снижает интенсивность «острова тепла», обусловленного хозяйственной деятельностью человека.

Полноценное использование природного ландшафта города и его пригорода представляет собой сложную, трудоемкую и продолжительную по времени работу. Крупные зеленые массивы не всегда примыкают к границе жилой застройки, что обусловлено как природными условиями, так и необходимостью выделять резервные территории для роста города.

Участки с сохраняемым естественным ландшафтом (существующими насаждениями, рельефом, водоемами и т.п.), подлежащие преобразованию (озеленению, обводнению), устанавливаются на основе комплексной оценки природных достоинств местности. Дополнительные посадки растений должны не только обогащать ландшафты, но и за счет применения оптимального ассортимента деревьев и кустарников способствовать эффективному улучшению окружающей среды, быть устойчивыми к неблагоприятным воздействиям и долговечными.

В настоящее время практически все промышленные города имеют у границ застройки интенсивно озелененные пространства в виде лесопарковых защитных зеленых поясов, улучшающих микроклимат и ландшафт, разделяющих внутригородскую застройку и пригородную зону. В каждом конкретном случае исходя из величины города, хозяйственного значения и перспектив его развития с учетом климатических и природных данных (наличия озелененных и обводненных территорий), необходимости защиты города от неблагоприятных климатических воздействий – сильных ветров, снежных заносов, пыльных бурь, других внешних факторов и условий – устанавливаются границы пригородной и зеленой зон, проводится благоустройство территории.

Граница пригородной зоны Москвы проходит в радиусе 50-70 км. Вокруг областных центров зеленые защитные зоны располагаются на расстоянии до 30 км, а вокруг районных центров – до 10 км. Зеленые защитные зоны должны иметь ширину не менее 7-8 км, что при компактном участке составляет 5-6 тыс. га. Для ориентировочного подсчета необходимой площади зеленых зон городов принимают на 1 человека, не менее: для крупнейших и крупных – 200 м2, для больших – 100 м2, для остальных – 50.

Зеленая зона города должна представлять собой наиболее ценные и наименее измененные ландшафты, оказывающие на город благоприятное воздействие. Озелененные пространства имеют конфигурацию в зависимости от конкретных природных условий в виде полос и поясов, крупных лесных и лесопарковых массивов, зеленых насаждений по берегам озер, рек, примыкающих к городу залесенных холмов и горных массивов, зеленых островов. Зеленые пояса Москвы, Киева представляют собой зеленые кольца, а Петербурга и Риги – полукольца.

Одновременно зеленые зоны используются для организации сети учреждений легко доступного массового отдыха без капитального строительства, создания условий свободного пребывания, прогулок, рекреационных занятий в благоприятном естественном окружении при соблюдении отдельных ограничений, вызванных требованиями охраны природы.

При зонировании выделяются территории преимущественно рекреационного и сельскохозяйственного назначения с учетом наибольшей эстетической ценности природного ландшафта, лесистости территории, обеспечивающей эффект улучшения окружающей среды, а также зон интенсивно преобразованного ландшафта. Между ними следует располагать буферные зоны.

Организация зеленого защитного пояса требует исключения прилегающих к городу ценных в народнохозяйственном отношении территорий из лесо-, водо- и сельскохозяйственного оборота и перевода их на особый вид пользования.

Массивы зеленых насаждений действенно влияют на возможность устранения нежелательных последствий, возникающих из-за непродуманной застройки городов, чрезмерной концентрации в них промышленности и населения. Зеленый пояс вокруг города не только улучшает микроклимат города, но и препятствует слиянию пригородных населенных пунктов между собой и с городской застройкой.

В некоторых промышленных городах из-за сильного загрязнения воздушного бассейна вредными примесями гибнут окружающие город лесные массивы. Леса редеют, нарушаются условия произрастания, понижается уровень грунтовых вод, уплотняется почва, что приводит к распаду лесных насаждений на отдельные, расположенные на значительных расстояниях участки. Сохранившиеся насаждения продолжают подвергаться все усиливающимся отрицательным воздействиям. Режим охраны и восстановления природного ландшафта должен быть установлен прежде всего в центральных частях, ибо деградация ядер приводит к быстрому распаду естественного природного комплекса. Именно природные ядра с необходимыми экологическими связями способствуют повышению жизнестойкости ландшафтных комплексов.

Массивы зеленых насаждений, размещенные в пригороде в комплексе с насаждениями города, с широким внедрением безотходных и малоотходных технологий и совершенствованием очистных сооружений и устройств могут существенно оздоровлять окружающую человека городскую среду.