logo
Лекции атодороги ГСХ

3.1 Основные понятия и нормативная база градостроительства. Классификация городов

Развитие существующих и строительство новых городов и сельских поселений должно проходить планомерно, с учетом социально-экономических, демографических, климатических и экологических факторов.

По действующему нормативному документу [2]. Планировка и застройка городских и сельских поселений»,города делятся в зависимости от численности населения:

Таблица 7

Группы поселений

Население, тыс. чел.

 

 

Города

Сельские поселения

 

Крупнейшие

    

Св. 1000

_

Крупные

    

" 500  до 1000

Св. 5

    

    

" 250   "   500

"  3  до 5

Большие

    

" 100   "   250

"  1    "  3

Средние

    

"  50   "   100

" 0,2  "  1

Малые*

    

"  20   "    50

" 0,05 "  0,2

    

    

"  10   "    20

До  0,05

    

До  10

    

    

______________

      *  В группу малых городов включаются поселки городского типа.

   

В настоящее время статус поселения определяется условно-волевым путем, согласно уставу поселения и по ФЗ.

В уставе города кратко изложены:

- статус поселения

- системы управления, выборов, полномочий и финансирования

- границы поселения

- генплан развития

Города проектируют на отдаленную перспективу — на 25-30 лет. Перспективы развития города определяются на основе государственных планов развития народного хозяйства: пятилетних и перспективных планов, разрабатываемых плановыми органами страны, а также в соответствии с имеющимися проектами районной планировки, с учетом территориальных ресурсов, которые могут быть использованы для развития существующего или для сооружения нового города, и природных условий.

Анализ процесса урбанизации в нашей стране показывает, что расселение городского населения в стране приобретает в настоящее время новую форму, а именно форму групповых систем городов и поселков городского типа. Основой групповых систем являются производственные, народнохозяйственные связи отдельных населенных мест, входящих в состав этих систем. 

Все население города согласно этой системе разделяется на три группы:

 I группа—градообразующая (Трудящиеся, занятые на предприятиях и в учреждениях градообразующего значения);

II группа—обслуживающая (Трудящиеся же, занятые на предприятиях и в учреждениях обслуживающего значения);

III группа — не работающая на предприятиях и в учреждениях в силу возраста или состояния здоровья: дети дошкольного и школьного возраста, престарелые, инвалиды.

Для вновь строящихся городов и поселков удельный вес градообразующей группы населения принимается в пределах 25—35% на расчетный перспективный срок и 33—38% на первую очередь строительства. Для реконструируемых городов удельный вес градообразующей группы населения определяется с учетом их современной структуры населения. Удельный вес обслуживающей группы населения для крупных городов принимается на перспективу в пределах 23—26%; для средних и малых городов и поселков — 19—22%. Для городов, связанных с обслуживанием населения прилегающего района, туристов, командированных и др., удельный вес обслуживающей группы населения соответственно увеличивается.