logo search
gosy_poporyadku_2011g

15. Особенности и проблемы районной планировки районов различных типов. Сельскохозяйственный районы.

Сельскохозяйственное производство имеет важные специфические особенности, которые заключаются в его огромной территориальной рассредоточенности,

Сельское хозяйство в одних районах занимает ведущее место в структуре территориально-производственного комплекса, в других (промышленных, курортных районах) — подчиненное, но в любых случаях оно взаимосвязано со всеми отраслями хозяйства района.

Определение специализации, объемов и территориальной организа­ции сельскохозяйственного производства. Эта проблема решается на основе тщательного изучения природных ресурсов района, в особенности почвенных, агроклиматических, гидрологических, а также социально-экономических других факторов и условий.

Являясь основой более детальных проектов землеустройства, районная планировка должна содержать принципиальные решения по межхозяйственному землеустройству и формированию землепользования отдельных сельскохозяйственных предприятий и производственных единиц, проверенные на схематических проектах землеустройства типичных хозяйств.

Проектные предложения и расчеты, обосновывающие специализацию, объемы и территориальную организацию сельскохозяйственного производства, представляют собой исходную базу для решения всех последующих задач планировки сельскохозяйственных районов; в увязке с намечаемым размещением земельных массивов хозяйств, их центров и центров их производственных подразделений проектируются система расселения, дорожная сеть, системы мелиорации, инженерные сооружения, промышленные предприятия и система обслуживания.

В современных условиях задачи районной планировки сельскохозяйственных районов существенно изменились. Наряду с отказом от жесткого навязывания плановых и проектных решений возникла сложная, но необходимая задача координации деятельности всех коллективных, фермерских и индивидуальных приусадебных хозяйств населения (с учетом больших различий внутри каждого типа хозяйств), а также обслуживающих предприятий, учреждений и властных органов. Эта задача может быть решена путем разработки убедительных предложений, которые потенциально могут быть восприняты и реализованы в условиях рыночных отношений всеми хозяйствующими субъектами и социальными структурами.

районная планировка сельскохозяйственных районов должна в определяющей степени исходить из необходимости учета особенностей данного района, всесторонне и комплексно исследованного на основании анализа очень широкого круга факторов и условий.

При формировании проектной схемы сельского расселения важно учитывать и, если это целесообразно, сочетать следующие функции населенных мест в сельской местности:

1) местных центров;

2) центров аграрно-промышленных объединений, промыслов и филиалов предприятий городов;

3) сельскохозяйственных научно-производственных центров;

4) мест отдыха;

5) мест расселения трудящихся, связанных с лесоразработками, добычей полезных ископаемых, обслуживанием транспорта и другими рассредоточено размещенными несельскохозяйственными предприятиями.

Необходимо также учитывать маятниковые миграции сельского сельскохозяйственного населения, проектируя развитие сельских населенных мест в рамках единой системы расселения.

Комплексное размещение промышленных предприятий, культурно-бытовых учреждений и сооружений, обслуживающих сельскохозяйственное производство и население. К ним относятся: промышленные предприятия, перерабатывающие первичные сельскохозяйственные продукты, а также ремонтно-технические станции и базы, складское хозяйство, элеваторы, холодильники, овощехранилища, склады, производственные предприятия промышленности строительных материалов и других отраслей, проектируемые в пределах района; учреждения обслуживания населения (школы, клубы, больницы и другие учреждения); инженерные сооружения и устройства, связанные с охраной, восстановлением и обогащением природы (орошение, обводнение, осушение, противоэрозионные мероприятия, лесонасаждения, развитие лесопарковых и парковых массивов, защита водоемов от загрязнения и др.), а также с инженерным оборудованием территории (дорожная сеть, водоснабжение, канализация, электро- и газоснабжение, радиофикация, телевидение, телефонизация). Задача наилучшей организации обширной «сельскохозяйственной инфраструктуры» тесно взаимосвязана с поисками оптимальной организации сельскохозяйственного производства и расселения.

Резюмируя, следует подчеркнуть, что главное требование к районной планировке сельскохозяйственных районов (как, впрочем, и любых других районов, но для сельскохозяйственных районов это требование является особенно настоятельным) — избегать стандартных рецептов, ясно осознавать, что решение, вполне удачное в одних районах, может быть совершенно неприемлемым в других районах, основывать все предложения районной планировки на результатах углубленного изучения ситуации, на социологических обследованиях, на всесторонних обсуждениях предполагаемых проектных решений с широким кругом лиц и учреждений.