logo
gosy_poporyadku_2011g

12. Проблемы защиты воздушного бассейна от загрязнения

Для суждения о целях и методах защиты воздушного бассейна от загрязнений и соответствующих задачах районной планировки важно оценить масштаб, значение и сложность этой проблемы.

Наиболее мощными источниками загрязнения атмосферы могут быть промышленные предприятия металлургической и химической промышленности, а также тепловые электростанции, Особен­но катастрофическим может стать загрязнение атмосферы, когда мас­совый сброс вредных веществ промышленными предприятиями и энергетическими установками происходит при неблагоприятных ми­кроклиматических условиях. При этом воздух насыщается вредными веществами и образуется «дымный туман» — смог.

Наиболее опасным последствием загрязнения воздушного бассей­на является его влияние на здоровье населения.

Увеличение выбросов в атмосферу приводит также к крупнейшим экономическим потерям. К ним относятся: распыление большого коли­чества сырья и материалов, выбрасываемых в атмосферу (цемента, се­ры, редких и цветных металлов и т.д.); возрастание расходов на электро­освещение и потери на авариях автотранспорта в связи с ухудшением микроклиматических условий (уменьшение прозрачности, солнечного света и ультрафиолетовой радиации в загрязненной атмосфере, образо­вание туманов); повышенные затраты на ремонт оборудования и соору­жений из-за коррозии; дополнительные затраты на чистку и сохранение одежды, окраску зданий; крупные потери в сельском хозяйстве; ущерб, наносимый памятникам архитектуры и искусства, подвергающимся влиянию загрязненного воздуха; большие затруднения в развитии про­изводств новой техники, нуждающихся в чистом воздухе (сверхточная механика, электроника, производство антибиотиков и др.).

загрязнение воздушного бассейна жилых районов может привести к большим косвенным потерям при развитии промы­шленных узлов и городов, К этим потерям относят­ся: вынужденное ограничение мощности и состава промышленных комплексов, снос жилой застройки в призаводских районах, ухудше­ние архитектурно-планировочной структуры городов и большие ос­ложнения при переходе в процессе строительства города на новые площадки.

Для комплексного решения проблемы загрязнения воздушного бассейна городов, важное значение имеет система гигиенических нормативов, устанавливающих предельно допустимое содержание вредных ве­ществ в атмосфере.

Полностью должно быть исключено присутствие в атмосфере канцерогенных веществ, т.е. вызывающих раковые заболевания,

Контроль за соблюдением гигиенических норм осуществляется санитарно-эпидемиологической службой, которая в порядке предупредительного санитарного надзора за охраной атмосферного воздуха вы­являет состояние воздушного бассейна и, в частности, оценивает эффективность мероприятий, предусмотренных при разработке проек­тов районной планировки, генеральных планов городов и технических проектов промышленных предприятий и инженерных сооружений.

К техническим методам решения проблемы защиты воздушного бас­сейна от загрязнений относятся:

1) создание очистных устройств на предприятиях;

2) повышение степени рассеивания выбросов путем строительства высоких дымовых труб;

3) снижение объема выбросов благодаря применению более качественного сырья и топлива, уменьшения масштабов производства и его рассредоточения или путем изменения технологического процесса.

К планировочным методам борьбы с загрязнением воздушного бас­сейна следует отнести в первую очередь установление достаточных санитарно-защитных зон между промышленными зонами и жилыми районами. Действующими санитарными нормами все промышленные производства классифицированы на пять классов санитарной вредности, для которых установлена величина санитарно-защитных зон: I класс — 1000 м, II класс — 500, III класс - 300, IV класс - 100, V класс - 50 м. При неблагоприятных метеорологических и других условиях санитар­ной службе предоставлено право увеличивать разрывы для предприя­тий I класса вдвое.