logo
gosy_poporyadku_2011g

Типология застройки

Застройка Новгорода была плот­ной, отдельные здания на усадьбах груп­пировались компактно и порой примыка­ли друг к другу. Пространство каждого двора использовалось экономно. Улицы города также имели небольшую ширину, Однако в Новгороде было сравнительно много зелени, в особенности на раннем этапе его существования, когда между отдельными «группами» усадеб остава­лись свободные пространства. Но и по­зднее в городе сохранялись сады и огоро­ды и, более того, на некоторых улицах, судя по летописям, специально с целью озеленения высаживались деревья. Вооб­ще в Новгороде уделялось большое внимание городскому благоустройству. Об этом, в частности, говорят находки дере­вянных дренажных труб, потребность в которых вызывалась высоким уровнем грунтовых вод на территории города. По­мимо этого новгородские улицы были за­мощены плотно пригнанными одна к другой деревянными плахами, которые постоянно (приблизительно раз в 20 лет) обновлялись. Многочисленные слои де­ревянных мостовых показывают, что трассировка улиц в Новгороде с момента их сложения практически не изменялась на протяжении многих веков.

Границы усадеб горожан также со­хранялись, несмотря на неоднократные перестройки, вызывавшиеся пожарами и другими причинами. Потребность в рас­ширении усадьбы удовлетворялась неувеличением ее территории, а созданием новой усадьбы поблизости. Так образо­вывались родовые «гнезда» новгород­ского боярства.

Живописная многообъемная за­стройка новгородских дворов имела сво­им объединяющим композиционным на­чалом архитектурное подобие и соподчиненность разномасштабных, но сходных по цвету и фактуре бревенчатых клетей, лежавших в основе любого сооружения: от высокого боярского терема в несколь­ко этажей до приземистой избы или мас­терской простого ремесленника. Вся жи­лая застройка была исключительно дере­вянной. Только в XV в. стали появлять­ся первые каменные палаты.

Среди рядовой жилой застройки заметно выделялись многочисленные храмы. Для времени расцвета Новго­родской республики было особенно ха­рактерно широкое строительство неболь­ших приходских церквей, значительно обогащавших панораму города, и созда­вавших множество новых миниатюрных ансамблей. Церкви, а также монастыри вырастали вокруг боярских родовых уса­деб, их строили не только кончанские, но и уличанские объединения, а также кор­порации купцов.