8. Формирование основной планировочной концепции района. Население, расселение
Население — его современная и прогнозируемая численность, состав, квалификация и другие характеристики — важнейшая исходная основа разработки районной планировки. И при этом она, как правило, весьма неопределенна и в том, что касается достоверности информации о современной ситуации (включая объем и характер миграций, наличие легального и нелегального населения) и тем более прогнозов численности и состава населения.
Демографическое развитие мира в исторической ретроспективе было крайне неравномерным. Если численность населения Земли в 1 млрд человек была достигнута за 50 тыс. лет существования homo sapiens (а если учесть предшествующие периоды развития человека — за 2—5 млн лет), то второй миллиард был достигнут через 130 лет (в 1930 г.), третий — через 30 лет (в 1960 г.), четвертый — через 15 лет (в 1975 г.), пятый — через 12 лет (в 1987 г.), а шестой миллиард был достигнут за 11 лет (в 1998 г.).
По отдельным регионам и странам мира прирост численности населения характеризуется чрезвычайно резкими различиями. Прогнозы, сделанные Ч. Маркетти, директором Международного института системного анализа, исходят из предположений, что в 2050 г. на Земле будет 15 млрд жителей и ее население стабилизируется лишь к 2100 г. на уровне около 25 млрд.
В России и СНГ, как и во всем мире, имеются регионы с разной демографической ситуацией, и поэтому прогнозы роста населения для них должны быть существенно различны. В близкой перспективе для большинства районов острой будет проблема более эффективного использования имеющихся относительно ограниченных трудовых ресурсов (европейская часть России и СНГ), в ряде других районов — актуальна задача использования значительного и растущего демографического потенциала (Средняя Азия, Дагестан), а в некоторых неизбежны (после преодоления временного спада производства) большие усилия по привлечению населения из других регионов (Сибирь, Дальний Восток). В долгосрочной перспективе необходима общая активизация демографической политики в стране.
Анализ миграций в районной планировке. Существенная особенность трудовых ресурсов, часто недооцениваемая в работах по районной планировке, — их относительно малая перемещаемость. Нередко не удается направить устойчивый миграционный поток в районы, где потребность в нем особенно велика (Сибирь, Дальний Восток). Вместе с тем приходится наблюдать, как значительная часть мигрантов устремляется в районы, благоприятные по климатическим условиям, хотя и вполне обеспеченные трудовыми ресурсами (Северный Кавказ и др.). Так называемая приживаемость мигрантов в восточных и северных районах страны недостаточна, их закрепление требует весьма больших затрат и организационных усилий.
При районной планировке необходим всесторонний и глубокий анализ населения и трудовых ресурсов, а также тщательное исследование возможных вариантов роста и изменения структуры населения. Демографический анализ и прогнозы нередко дают неожиданные результаты, корректирующие первоначальные проектные предположения.
При оценке роли трудовых ресурсов в развитии территориально-производственных комплексов в перспективе следует учитывать тенденции, связанные с научно-технической революцией, в частности быстрый рост производительности труда, механизацию и особенно автоматизацию производства в масштабах, пока еще не поддающихся полной оценке. По мере широкой автоматизации производства, применения электронно-вычислительной техники и совершенных систем управления будут происходить существенные качественные изменения в требованиях и критериях, предъявляемых к кадрам промышленных предприятий. Но особенно важным явится, по-видимому, общее и прогрессирующее сокращение численности трудящихся, занятых на промышленных предприятиях с серийным производством, как успешнее поддающихся автоматизации, и сосредоточение возрастающего количества трудящихся, занятых в науке, в связанных с ней экспериментально-конструкторских центрах, а также в административно-распределительных функциях и сфере обслуживания.
Расселение. Построение рациональной системы расселения — одна из центральных задач районной планировки. Мировой опыт показал достаточно убедительно, что регулирование расселения возможно лишь при проведении целеустремленной политики формирования систем расселения на больших пространствах, в том числе национальных систем расселения. Главные идеи прогнозов на первую половину XXI в формулируются следующим образом. Ведущим принципом организации территории является стремление к максимальной экономии земельных ресурсов и энергии. Исходя из этого должен быть сделан выбор из возможных альтернативных стратегий развития планировочной структуры: сохранение существующих тенденций, многоцентровое или коридорное развитие. В зависимости от выбора концепции меняются направление развития деловой части города, степень обновления центрального города, использование открытых пространств, распределение населения, структура скоростных автомагистралей и общественного транспорта, развитие сферы обслуживания.
Основу расселения создает размещение производительных сил. Исторически на каждом этапе развития человечества расселение зависело от способа производства и социально-экономической структуры общества. Вместе с тем с ослаблением влияния сырьевого, энергетического и топливного факторов на размещение промышленности, с усилением значения трудовых ресурсов (включая их квалификацию и условия проживания), с резким возрастанием роли научно-информационного и обслуживающего секторов увеличивается значение расселения как одного из ведущих звеньев пространственной организации производительных сил.
Обратное влияние формирующихся структур расселения на территориальные комплексы производительных сил становится очень велико.
Большая, и притом растущая стоимость города, а также огромная «инерционная сила» всех его элементов усиливают значение градостроительных требований и критериев. Для районной планировки существенно важна в связи с этим необходимость более тщательной оценки качеств площадки города, ее размеров, эстетических свойств ее природного окружения, воздействие которого будет приобретать возрастающее значение для интеллектуальной и творческой деятельности населения. Хотя на первый взгляд расселение представляет собой более устойчивое явление, чем размещение промышленности, и меньше подвержено «взрывным» воздействиям научно-технической революции, при более глубоком рассмотрении становится очевидным, что в близкой перспективе в структуре расселения следует ожидать глубокие качественные изменения.
Научный метод проектирования сети населенных мест заключается в том, чтобы преодолеть изолированное рассмотрение населенных мест вне общей системы расселения и планомерно направлять процессы формирования расселения: 1) в общегосударственном масштабе в соответствии с размещением производительных сил страны (единая система расселения); 2) по крупным экономическим районам, возможно, по федеральным округам (региональные системы расселения); 3) по экономическим подрайонам, охватывающим территории областей или их частей (локальные системы расселения). В зависимости от конкретных условий может оказаться плодотворным анализ зональных систем расселения в границах, не совпадающих с границами экономического, а тем более административного районирования.
Формирование систем населенных мест — объективный процесс, происходящий в действительности по мере укрепления хозяйственных и культурно-бытовых связей между населенными местами, их «сцепления» друг с другом в связи с быстрым развитием многосторонних связей.
Научное управление процессом развития систем расселения разного таксономического ранга требует решения совокупности важных проблем: регулируемого роста больших городов, развития малых и средних, создания новых городов, поиска оптимальных в различных условиях размеров городов и др. Все эти проблемы специально исследуются рядом наук и дисциплин (в частности, географией городов).
- 1. Архитектура, политика, религия
- 2. Тема ордера в различных архитектурных стилях (понятие стиль и стилизация)
- 3. Понятие синтеза искусств, ансамбля в архитектуре. Интерьер и экстерьер.
- 4. Архитектор и его творческий диапазон.
- 5. Стиль модерн (от эклектики к интернациональному модерну). Школы и персоналии.
- 6. Русская архитектура конца XIX нач. XX вв. Стили и течения.
- 7. Конструктивизм. Принципиальное отличие от европейского функционализма.
- 8. Совокупность условий и факторов, повлиявших на формирование «современной» архитектуры
- 9. Художественный язык современной архитектуры
- 10. Современное искусство и архитектура. Диалектика развития
- 11. Постгуманизм в условиях глобализации. Электронное барокко
- 12. Современные течения в архитектуре.
- 13. Архитектура Тюмени. Деревянная резьба. Барокко, классицизм, модерн.
- 14. Понятие дизайна в архитектуре.
- 15. Древнейшие города мира
- 2. Катал Хаюйюк, Южная Анатолия. Жилой дом родовой общины. Неолит, VII тысячелетие до н. Э. Реконструкция. План, аксонометрия
- 4. Стоунхендж. Мегалитические сооружения в юго — западной Англии, возникновение которых относится к 1900 — 1600 гг. До н. Э. Сооружение ориентировано на восход солнца в день летнего солнцестояния
- 16. Градостроительство в эпоху античности
- 1. Градостроительство Древней Греции
- Тимгад. Город в Северной Африке (основан при Траяне в начале II в. Н. Э. ) 1-форум; 2-театр; 3-Капитолий; 4-базилика; 5-большие северные термы; 6-б-«декуманус максимус»; 7-7-кардо
- 17. Европейские города в эпоху средневековья
- 18. Средневековые города Востока
- «Запретный город»
- 19. Древнерусское градостроительство Первобытно-общинные поселения древних славян
- Праславянское поселение у села Пустынка на Днепре XV-XII вв. До н.Э
- Екимауцкое городище на Днестре Для первобытно-общинных славянских городищ были характерны некоторые общие признаки:
- Градостроительство Киевской Руси
- Структура городов
- Типология застройки
- Русские города периода феодальной раздробленности Руси
- Новгород
- Типология застройки
- 20. Градостроительство в Западной Европе XV – XVII вв.
- «Идеальные города»
- 21. Русское градостроительство XV – XVII вв.
- Генеральный план Тульского кремля и посада конца XVI в. Реконструкция н. Н. Годлевского и в. В. Косточкина
- 1. Классификация зданий и основные его части. Основные конструктивные схемы.
- 2. Стпндартизация и типизация конструкций зданий. Единая модульная система (емс).
- 3. Основания. Классификация оснований и требования, предъявляемые к ним.
- 4. Фундаменты. Классификация, конструкции фундаментов и требования, предъявляемые к ним.
- 6. Перекрытие и полы. Требования, предъявляемые к ним.
- 7. Крыши и кровли. Классификация, конструкции фундаментов и требования, предъявляемые к ним.
- 8. Перегородки. Классификация и конструкции перегородок. Требования, предъявляемые к ним.
- 9. Лестницы. Классификация лестниц. Требования, предъявляемые к ним.
- 10. Деформационные швы зданий. Виды деформационных швов, случаи применения.
- 11. Окна и двери. Классификация и требования, предъявляемые к ним.
- 12. Виды нагрузок. Их классификация. Понятия конструктивной жесткости здания.
- 13. Архитектурно-строительный проект и стадии его разработки. Тэп проектных решений
- 14. Пространственные конструкции. Кассификация и требования, предъявляемые к ним.
- 15. Механизированные средства связи между этажами.
- 1. Понятие о ландшафте. Компоненты ландшафта. Типы озелененных территорий города.
- 2 . Основные принципы создания регулярного парка. На примере Версальского парка.
- Регулярный стиль паркового ландшафта, который часто называют также французским – это детище эпохи абсолютизма.
- История создания и композиционные особенности Версальского парка.
- Укрепление берегов и склонов, берегоукрепление
- Укрепление габионами
- Укрепление склонов объемной георешеткой
- У крепление геоматами
- 5. Ландшафтный дизайн жилой среды. Жилые пространства и транспорт. Примеры.
- 6. Средства ландшафтного дизайна современных садов и парков. Примеры
- 1. Социальные основы развития жилища.
- 2. Классификация жилища. Основные типы зданий
- 3.Состав помещений современной квартиры. Зонирование квартир. Приведите примеры
- 4. Принципы построения квартир жилого дома. Примеры.
- 5. Начертите схему незадымляемой лестничной клетки. Условия её применения
- 6. Нормали планировочных элементов квартиры (кухонь, санузлов, жилых помещений).
- 1. Ниша
- 2. Рабочая
- 7. Зависимость решения фасадов жилого дома от архитектурно-планировочных решений. Приведите примеры
- 8. Жилище за рубежом. Приведите примеры
- 9. Перспективные типы жилища. Приведите примеры
- 10. Реконструкция и модернизация жилых зданий. Принципы, примеры
- 2. Классификация общественных зданий. Приведите примеры
- 3. Функциональная связь между группами помещений и внутри групп - основа планировки общественного здания. Приведите примеры
- 4. Строительно-физические особенности проектирования общественных зданий. Условия видимости, освещение, акустика. Приведите примеры
- 5. Нормали планировочных элементов общественных зданий, в т.Ч. И для обслуживания инвалидов. Приведите примеры
- Общественные здания оборудуются уборными.
- 6. Особенности большепролётных конструкций покрытия зальных помещений общественных зданий. Приведите примеры
- 7. Особенности проектирования детских дошкольных учреждений и школ
- 8. Особенности проектирования зданий торговли, в т.Ч. Универмагов и универсамов
- 9. Особенности проектирования кинотеатров
- Группы помещений:
- 1. Зрительного комплекса
- 3. Служебно-хозяйственных помещений
- 10. Особенности проектирования театров
- 11. Особенности проектирования спортивных зданий и сооружений
- Открытые плоскостные спортивные сооружения.
- 12. Особенности проектирования лечебно-профилактических зданий
- Функциональная схема.
- 13. Особенности проектирования зданий на транспорте
- Расположение групп
- Аэровокзалы
- 14. Общественные здания за рубежом. Приведите примеры
- Экономика.
- Реклама
- 15. Реконструкция и модернизация общественных зданий. Принципы, примеры
- 1. Основные предпосылки развития районной планировки
- 2. Оценка отечественного опыта развития районной планировки
- 3. Опыт районной планировки за рубежом
- 4. Понятия и термины. Задачи создания целостной научной теории районной планировки
- 5. Методологические основы районной планировки. Системный подход, кибернетический подход, информационный подход.
- 1. Системный подход
- 6. Районная планировка и районирование. Районы - объекты районной планировки
- Территориальные рамки районной планировки
- Объективный характер районов — объектов районной планировки
- Районная планировка и местное самоуправление
- Место районной планировки в таксономической системе исследований и проектирования районных комплексов разного ранга
- 7. Методологические основы районной планировки. Проблемы прогнозирования
- 8. Формирование основной планировочной концепции района. Население, расселение
- 9. Развитие территориальной структуры производительных сил района
- 10. Планировочные аспекты развития интеллектуального потенциала россии
- 11.Территориальные ресурсы и их использование
- 12. Проблемы защиты воздушного бассейна от загрязнения
- 13.Особенности и проблемы районной планировки районов различных типов. Городские агломерации
- 14. Районы сосредоточения промышленных ресурсов
- Расселение в районах добывающей промышленности.
- 15. Особенности и проблемы районной планировки районов различных типов. Сельскохозяйственный районы.
- 16. Особенности и проблемы районной планировки районов различных типов. Районы отдыха