3. Опыт районной планировки за рубежом
Работы, выполненные в довоенное время, немногочисленны и носят характер преимущественно архитектурно-планировочных схем. В послевоенное время появляются значительные работы по районной планировке: Большого Лондона (1943—1946), других крупных городских агломераций (Парижа, Вашингтона, Копенгагена, Токио, Стокгольма, Гамбурга и др.), гидропромышленных районов (Кемано-Китимат, долина р. Роны, бассейн р. Дюранс), депрессивных районов (Эльзас, Нижняя Рона — Лангедок), горнопромышленных районов (Рур), районов послевоенного восстановления (три северо-восточные провинции Норвегии), районов крупного сельскохозяйственного строительства (северо-восточный польдер Нидерландов) и др. В 1960-х гг. в тесной связи с развитием региональной политики и регионального планирования районная планировка получает новый импульс и во многих странах охватывает всю или значительную часть национальной территории.
Франция. Французские проектировщики убеждены, что решить проблемы районной планировки в стране, в частности проблемы регулирования роста Парижа, можно только в общенациональном масштабе при единой политике «уравновешенного развития» всей территории страны. Вслед за проектами районной планировки отдельных районов возникает концепция всеохватывающей системы районной планировки по 21 экономическому району страны, включая Париж и восемь «метрополий равновесия»; формируется система институтов и организаций, осуществляющих разработку проектов и контроль за их реализацией.
В Великобритании районная планировка получила значительное развитие уже в первые послевоенные годы. На ее основе осуществлялся крупнейший градостроительный эксперимент — мероприятия по ограничению развития Большого Лондона и некоторых других городов и сооружению новых городов. Строительство городов-спутников — наиболее известный результат работ в области районной планировки. Менее известны рекомендации по функциональному зонированию территории, развитию сети коммуникаций, системы расселения и обслуживания и другие, намеченные в проектах.
Германия. Германия унаследовала от исторического прошлого децентрализованную систему административно-территориального устройства. Из-за этого районная планировка осуществляется административными субъектами самостоятельно. Что касается содержательной стороны территориального планирования, то она также существенно различается в разных землях и регионах, но общим является особое внимание к охране окружающей среды, ландшафтным проблемам, выявлению осей и центров развития. Исключительное внимание придается общественному обсуждению проектов на всех стадиях их разработки и реализации.
Италия. Традиции разработки проектов районной планировки восходят к временам Возрождения. Еще в XVI в. Леонардо да Винчи разработал первую в истории районную планировку Тосканы. О размещении городов можно найти указания в трудах Альберти, Филарете, Компанеллы, а еще раньше — Витрувия. Современные разработки в этой области связаны, в частности, с решением наиболее острой для Италии региональной проблемы — подъема отстающего Юга (Меццожиорно). Финансирование развития южных регионов страны способствовало созданию нефтехимического комплекса Бари—Бриндизи—Таранто и реализации ряда других проектов, однако итальянский Юг по-прежнему сильно отстает от «золотого треугольника» Милан—Турин—Генуя и других регионов Севера и Центра страны. В последнее время большое внимание привлекает так называемая «Третья Италия» — быстро развивающийся район Болоньи—Модены—Сассуоло.
Нидерланды. В Нидерландах осуществляется уникальное, не имеющее аналогов в других странах, планировочное решение: развивается в виде подковы так называемый «Кольцевой город Голландии» («Рандстад Холланд»), включающий города, разделенные сельскохозяйственными и зелеными пространствами. Каждый из городов, входящих в «Рандстад Холланд», выполняет определенную функцию: Амстердам, 1,2 млн человек (финансовые, торговые, культурные учреждения), Роттердам, 2,0 млн человек (гигантский порт, внешняя торговля), Гаага, 0,5 млн человек (правительственные учреждения), крупные города со смешанными функциями: Харлем (170 тыс. человек), Утрехт (280 тыс. человек), другие, менее крупные: Лейден, Дордрех. В центре «подковы» — сельскохозяйственный ареал (ее «зеленое сердце»). Этот необычный урбанизированный комплекс, концентрирующий на 5% территории страны около 36% ее населения, одна из самых больших городских концентраций в Европе. Ставится задача развить периферийные районы страны: север (Гронинген), юго-восток (Эйндховен, Тилбург, Маастрихт), восток (Арнем, Неймеген) и др. Особое внимание уделяется освоению польдеров (осушенные и возделанные участки низменной полосы морского побережья, защищенные дамбами от затопления морскими и речными водами) и формированию на них рациональных систем расселения.
В концепции, сформулированной в рекомендациях Комитета министров Совета Европы государствам—членам Европейской хартии регионального / пространственного планирования, указывалось, что «региональное / пространственное планирование является географическим выражением экономической, социальной, культурной и экологической политики общества. Оно является одновременно научной дисциплиной, административным методом и политикой, разработанной в качестве междисциплинарного и глобального подхода, направленного на сбалансированное региональное развитие и физическую организацию пространства в соответствии с единой стратегией».
В США до начала 1960-х гг. районная планировка осуществлялась по сравнительно немногим районам, главным образом на средства штатов, муниципальных властей и частных организаций. После 1960 г. в США усиливается внимание к региональным проблемам и проблемам городов, что связано с обострением социальной и планировочной ситуации в крупнейших городах и агломерациях, с депрессивным развитием ряда районов и расширением государственных вложений в освоение новых районов. В этот период наряду с многочисленными проектировками, осуществляемыми по инициативе местных властей и частных организаций, разрабатываются крупные федеральные программы, стимулирующие развитие районной планировки. Однако местное управление в США осуществляется множеством различных организаций, каждая из которых отвечает только за одно направление деятельности: среди них плановые комиссии, советы по образованию, комиссии по вопросам канализации. Поскольку все эти учреждения управляются отдельно (так же, как и избираются), они не только не стремятся к сотрудничеству, но часто соперничают друг с другом. При этом в процессе развития городов очень сильна роль частных агентов, поэтому число различных организаций и отдельных лиц, связанных с проблемами развития и роста городов, намного превышает число аналогичных организаций в Европе. В итоге весь этот процесс не только трудно описать, но и трудно контролировать на практике. На федеральном уровне вопросы жилищного строительства, транспорта, национальных парков, водного хозяйства также находятся в компетенции различных ведомств, нередко плохо согласовавших свои решения. К тому же структуры органов управления и характер разработок изменяются от штата к штату.
В Японии в 1960-х гг. локальные проектировки по отдельным районам сменяются широкими планами и проектами, охватывающими всю территорию страны. Существенно изменяется подход к планированию региональных мероприятий, который приобретает более комплексный характер. Интерес представляют выполненные в Японии работы по выбору территорий для технополисов, для крупнейших промышленных комплексов («Тойота-сити» и др.), варианты развития столицы в коридоре Токио—Осака, освоения приморских территорий путем осушения обширных акваторий в океане и др.
В странах Восточной Европы районная планировка получила значительное развитие, тесно связанное в свое время с использованием опыта СССР. В этих странах было выполнено большое число проектов районной планировки: столичных агломераций (Варшавской, Будапештской, Пражской и др.), крупных горнопромышленных районов (Верхне-Силезского, Остравско-Карвинекого, Мостецкого), приморских портовых и промышленных районов (Гданьск — Гдыня, Варна — Девня, Бургас), курортных районов (Закопане, оз. Балатон, Черноморского побережья Болгарии, Адригггического побережья Югославии и др.). Эти проекты, особенно некоторые из них (Верхне-Силезского района, Черноморского побережья Болгарии и др.), явились основой целеустремленного размещения строительства в проектировавшихся районах.
В последние десятилетия XX в. работы по районной планировке в бывших социалистических странах, как и в СССР, расширились; началась разработка схем и проектов, охватывающих всю территорию этих стран (в частности, большой интерес представляют работы по единой системе расселения в Чехословакии и Польше); были созданы специализированные институты районной планировки (в Праге, Братиславе, Софии) или институты, осуществлявшие разработку районной планировки наряду с решением других задач размещения производительных сил и градостроительства (в Варшаве, Будапеште, Бухаресте, Белграде). Принимался ряд правительственных решений, устанавливающих задачи и порядок разработки районной планировки. Уровень работ по районной планировке в этих странах был отнюдь не ниже их западных аналогов, что косвенно свидетельствует также о высоком уровне по районной планировке в СССР, на которые эти работы ориентировались.
Для разрешения проблем необходимо «дальнейшее развитие системного подхода, более общие концепции», важно исключить «односторонний подход любого из сотен экспертов, стремиться охватить проблему в целом и привести в равновесие отдельные части» (Doxiadis, 1969).
- 1. Архитектура, политика, религия
- 2. Тема ордера в различных архитектурных стилях (понятие стиль и стилизация)
- 3. Понятие синтеза искусств, ансамбля в архитектуре. Интерьер и экстерьер.
- 4. Архитектор и его творческий диапазон.
- 5. Стиль модерн (от эклектики к интернациональному модерну). Школы и персоналии.
- 6. Русская архитектура конца XIX нач. XX вв. Стили и течения.
- 7. Конструктивизм. Принципиальное отличие от европейского функционализма.
- 8. Совокупность условий и факторов, повлиявших на формирование «современной» архитектуры
- 9. Художественный язык современной архитектуры
- 10. Современное искусство и архитектура. Диалектика развития
- 11. Постгуманизм в условиях глобализации. Электронное барокко
- 12. Современные течения в архитектуре.
- 13. Архитектура Тюмени. Деревянная резьба. Барокко, классицизм, модерн.
- 14. Понятие дизайна в архитектуре.
- 15. Древнейшие города мира
- 2. Катал Хаюйюк, Южная Анатолия. Жилой дом родовой общины. Неолит, VII тысячелетие до н. Э. Реконструкция. План, аксонометрия
- 4. Стоунхендж. Мегалитические сооружения в юго — западной Англии, возникновение которых относится к 1900 — 1600 гг. До н. Э. Сооружение ориентировано на восход солнца в день летнего солнцестояния
- 16. Градостроительство в эпоху античности
- 1. Градостроительство Древней Греции
- Тимгад. Город в Северной Африке (основан при Траяне в начале II в. Н. Э. ) 1-форум; 2-театр; 3-Капитолий; 4-базилика; 5-большие северные термы; 6-б-«декуманус максимус»; 7-7-кардо
- 17. Европейские города в эпоху средневековья
- 18. Средневековые города Востока
- «Запретный город»
- 19. Древнерусское градостроительство Первобытно-общинные поселения древних славян
- Праславянское поселение у села Пустынка на Днепре XV-XII вв. До н.Э
- Екимауцкое городище на Днестре Для первобытно-общинных славянских городищ были характерны некоторые общие признаки:
- Градостроительство Киевской Руси
- Структура городов
- Типология застройки
- Русские города периода феодальной раздробленности Руси
- Новгород
- Типология застройки
- 20. Градостроительство в Западной Европе XV – XVII вв.
- «Идеальные города»
- 21. Русское градостроительство XV – XVII вв.
- Генеральный план Тульского кремля и посада конца XVI в. Реконструкция н. Н. Годлевского и в. В. Косточкина
- 1. Классификация зданий и основные его части. Основные конструктивные схемы.
- 2. Стпндартизация и типизация конструкций зданий. Единая модульная система (емс).
- 3. Основания. Классификация оснований и требования, предъявляемые к ним.
- 4. Фундаменты. Классификация, конструкции фундаментов и требования, предъявляемые к ним.
- 6. Перекрытие и полы. Требования, предъявляемые к ним.
- 7. Крыши и кровли. Классификация, конструкции фундаментов и требования, предъявляемые к ним.
- 8. Перегородки. Классификация и конструкции перегородок. Требования, предъявляемые к ним.
- 9. Лестницы. Классификация лестниц. Требования, предъявляемые к ним.
- 10. Деформационные швы зданий. Виды деформационных швов, случаи применения.
- 11. Окна и двери. Классификация и требования, предъявляемые к ним.
- 12. Виды нагрузок. Их классификация. Понятия конструктивной жесткости здания.
- 13. Архитектурно-строительный проект и стадии его разработки. Тэп проектных решений
- 14. Пространственные конструкции. Кассификация и требования, предъявляемые к ним.
- 15. Механизированные средства связи между этажами.
- 1. Понятие о ландшафте. Компоненты ландшафта. Типы озелененных территорий города.
- 2 . Основные принципы создания регулярного парка. На примере Версальского парка.
- Регулярный стиль паркового ландшафта, который часто называют также французским – это детище эпохи абсолютизма.
- История создания и композиционные особенности Версальского парка.
- Укрепление берегов и склонов, берегоукрепление
- Укрепление габионами
- Укрепление склонов объемной георешеткой
- У крепление геоматами
- 5. Ландшафтный дизайн жилой среды. Жилые пространства и транспорт. Примеры.
- 6. Средства ландшафтного дизайна современных садов и парков. Примеры
- 1. Социальные основы развития жилища.
- 2. Классификация жилища. Основные типы зданий
- 3.Состав помещений современной квартиры. Зонирование квартир. Приведите примеры
- 4. Принципы построения квартир жилого дома. Примеры.
- 5. Начертите схему незадымляемой лестничной клетки. Условия её применения
- 6. Нормали планировочных элементов квартиры (кухонь, санузлов, жилых помещений).
- 1. Ниша
- 2. Рабочая
- 7. Зависимость решения фасадов жилого дома от архитектурно-планировочных решений. Приведите примеры
- 8. Жилище за рубежом. Приведите примеры
- 9. Перспективные типы жилища. Приведите примеры
- 10. Реконструкция и модернизация жилых зданий. Принципы, примеры
- 2. Классификация общественных зданий. Приведите примеры
- 3. Функциональная связь между группами помещений и внутри групп - основа планировки общественного здания. Приведите примеры
- 4. Строительно-физические особенности проектирования общественных зданий. Условия видимости, освещение, акустика. Приведите примеры
- 5. Нормали планировочных элементов общественных зданий, в т.Ч. И для обслуживания инвалидов. Приведите примеры
- Общественные здания оборудуются уборными.
- 6. Особенности большепролётных конструкций покрытия зальных помещений общественных зданий. Приведите примеры
- 7. Особенности проектирования детских дошкольных учреждений и школ
- 8. Особенности проектирования зданий торговли, в т.Ч. Универмагов и универсамов
- 9. Особенности проектирования кинотеатров
- Группы помещений:
- 1. Зрительного комплекса
- 3. Служебно-хозяйственных помещений
- 10. Особенности проектирования театров
- 11. Особенности проектирования спортивных зданий и сооружений
- Открытые плоскостные спортивные сооружения.
- 12. Особенности проектирования лечебно-профилактических зданий
- Функциональная схема.
- 13. Особенности проектирования зданий на транспорте
- Расположение групп
- Аэровокзалы
- 14. Общественные здания за рубежом. Приведите примеры
- Экономика.
- Реклама
- 15. Реконструкция и модернизация общественных зданий. Принципы, примеры
- 1. Основные предпосылки развития районной планировки
- 2. Оценка отечественного опыта развития районной планировки
- 3. Опыт районной планировки за рубежом
- 4. Понятия и термины. Задачи создания целостной научной теории районной планировки
- 5. Методологические основы районной планировки. Системный подход, кибернетический подход, информационный подход.
- 1. Системный подход
- 6. Районная планировка и районирование. Районы - объекты районной планировки
- Территориальные рамки районной планировки
- Объективный характер районов — объектов районной планировки
- Районная планировка и местное самоуправление
- Место районной планировки в таксономической системе исследований и проектирования районных комплексов разного ранга
- 7. Методологические основы районной планировки. Проблемы прогнозирования
- 8. Формирование основной планировочной концепции района. Население, расселение
- 9. Развитие территориальной структуры производительных сил района
- 10. Планировочные аспекты развития интеллектуального потенциала россии
- 11.Территориальные ресурсы и их использование
- 12. Проблемы защиты воздушного бассейна от загрязнения
- 13.Особенности и проблемы районной планировки районов различных типов. Городские агломерации
- 14. Районы сосредоточения промышленных ресурсов
- Расселение в районах добывающей промышленности.
- 15. Особенности и проблемы районной планировки районов различных типов. Сельскохозяйственный районы.
- 16. Особенности и проблемы районной планировки районов различных типов. Районы отдыха