4. Понятия и термины. Задачи создания целостной научной теории районной планировки
Хотя районная планировка существует длительное время и имеет значительные достижения, современный этап в ее развитии является весьма сложным и выдвигает перед ней новые задачи. Возрастает значение районной планировки, и вместе с тем возникла объективно новая ситуация, вызывающая необходимость переосмыслить ее место, цели и научные основы, развить научную теорию, трансформировать прикладную область знаний в новую ветвь науки.
Ни одна область знания не может эффективно развиваться, не имея четко очерченного предмета исследования и собственной научной концепции, т.е. системы научных положений, обладающих определенным методологическим единством. Необходимость сочетания научного и инженерного подходов — важная особенность районной планировки, определяемая, с одной стороны, сложностью проблем, требующих научных методов, а с другой — высокой степенью конструктивности исследований и разработок в этой области.
Большинство специалистов придерживается подхода, согласно которому районная планировка не решает всех вопросов регионального прогнозирования и планирования; она имеет собственную планировочную задачу, взаимоувязанную с более широкой задачей комплексного развития района, которая не может быть вместе с тем сведена лишь к проектированию сети населенных мест.
Районная планировка — теория и практика наиболее рациональной организации на территории данного района производственных предприятий, коммуникаций и мест расселения с комплексным учетом его географических, экономических, архитектурно-строительных и инженерно-технических факторов и условий. Районная планировка конкретизирует на территории прогнозы, программы и планы развития района; при этом она существенно их дополняет, развивает и обогащает.
Районная планировка, являясь связующим звеном между территориальным прогнозированием и планированием, с одной стороны, и строительным проектированием, с другой, позволяет обеспечить:
1) эффективное размещение промышленности в пределах планируемого района на основе комплексного использования природных, трудовых и материально-технических ресурсов и условий, комбинирования и кооперирования промышленных предприятий, объединения инженерных сооружений, строительных баз и научно-технического обслуживания;
2) рациональную организацию сельскохозяйственного производства с учетом его всесторонне обоснованной специализации;
3) рациональное расселение на оптимальных по санитарно-гигиеническим и градостроительным условиям территориях при удобной связи с местами приложения труда;
4) взаимоувязанное решение всех систем инженерного оборудования района (транспорт, энергоснабжение, водоснабжение и отвод сточных вод и др);
5) целесообразную организацию зон отдыха;
6) эффективное использование, охрану и обогащение природной среды;
7) функциональное зонирование территории.
Круг вопросов, рассматриваемых в районной планировке, решается специалистами примерно 20 специальностей, непосредственно работающими над проектом. Косвенное участие в составлении районной планировки принимают и многие другие специалисты, разработки которых привлекаются для обоснования проекта. В районных планировках крупных промышленных районов используются проектировки и исследования до 70—100 проектных и научно-исследовательских институтов. Участие многочисленных наук и дисциплин, представители которых так или иначе вносят свой вклад в районную планировку, неравноценно. Происходит состязание методов и традиционных подходов различных наук, нередко временный захват некоторыми из них чужих участков, что искажает направленность районной планировки и существенно задерживает ее развитие.
Наука о районной планировке возникает, опираясь на достаточно значительное развитие частных и специальных дисциплин, взаимодействие которых на уровне проектирования территориальных комплексов (систем) не дает, однако, необходимых результатов без создания более общей, более синтетической теории. Преодоление междисциплинарных перегородок, разработка синтетических подходов — непременное условие формирования научных основ районной планировки. Необходимо осознать, что простое суммирование специальных методов и разработок не дает и не может дать необходимых комплексных результатов. Опасность развития узкоспециальных дисциплин, не синтезируемых целостной теорией, общеизвестна; тем не менее она постоянно возникает вновь в каждой новой области знаний, еще не сформировавшей свою целостную систему взглядов и подходов.
Для районной планировки важное значение имеют определения таких понятий, как «район», «регион», «пространственное развитие», которые до сих пор, к сожалению, не имеют однозначных интерпретаций.
Понятие регион — «это территория (геотория), по совокупности насыщающих ее элементов отличающаяся от других территорий и обладающая единством, взаимосвязанностью составляющих элементов, целостностью, причем эта целостность — объективное условие и закономерный результат развития данной территории», вполне может быть отнесено и к понятию «район». По-видимому, употребление терминов «район» и «регион» не имеет четких границ и может быть идентифицировано по принятому в данное время и в данных целях применению. В сложившейся юридической и научной трактовке термин «регион» обычно применяется для объектов большего масштаба (субъекты Федерации, обширные регионы страны), а термин «район» — для обозначения менее крупных объектов (район города, район группы городов).
Столь же неоднозначными являются трактовки понятий «пространство» и «территория».
«Территория» в самом общем ее определении — часть земной поверхности, обладающая определенными природными и антропогенными свойствами. «Пространство» (не вдаваясь в его философские определения) — в интересующем нас ключе, в отличие от территории, не двухмерно, а трехмерно, что, впрочем, не существенно при планировочных разработках. На практике территория часто отождествляется с пространством «и в этом большой беды нет». Вообще, все эти нюансы имеют скорее «академический интерес», поскольку в переводе на большинство языков мира упомянутые понятия сливаются воедино, как бы демонстрируя тот факт, что это лишь наша — искусственная «русская головная боль».
Значительные разночтения имеют место при использовании терминов «региональное планирование» и «территориальное планирование». Здесь, как и при сопоставлении терминов «регион» и «район», скорее всего, следует иметь в виду различия в масштабах объекта и лишь затем в содержательном плане.
Согласно ГК, «территориальное планирование — планирование развития территорий, в том числе для установления функциональных зон, зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных и муниципальных нужд, зон с особыми условиями использования территорий». Региональное планирование имеет дело с более крупными объектами — регионами страны и охватывает еще более широкий круг вопросов, включая выбор социальных и экономических приоритетов их развития, бюджетные взаимоотношения, демографические и другие проблемы в контексте рационального, гармоничного и взаимосвязанного развития страны и ее наиболее крупных частей.
В теории и практике проектных, исследовательских и плановых работ в нашей стране в свое время утвердилось четкое различие между понятиями «региональное планирование» и «районная планировка».
Под региональным планированием в СССР понималось директивное планирование в региональном разрезе, осуществлявшееся в системе советского централизованного планирования планирующими организациями всех уровней. В рамках регионального планирования осуществлялись крупные народнохозяйственные проекты на уровне союзных республик и экономических районов. Планы носили строго адресный характер, разрабатывались на определенные сроки (годовые, пятилетние, перспективные) и после их утверждения соответствующими законодательными органами приобретали силу закона. Под районной планировкой в СССР понимался комплекс проектных материалов (чертежей в разном топогеодезическом масштабе, текстовых материалов), определявших организацию территории и размещение всех объектов строительства на длительную перспективу.
- 1. Архитектура, политика, религия
- 2. Тема ордера в различных архитектурных стилях (понятие стиль и стилизация)
- 3. Понятие синтеза искусств, ансамбля в архитектуре. Интерьер и экстерьер.
- 4. Архитектор и его творческий диапазон.
- 5. Стиль модерн (от эклектики к интернациональному модерну). Школы и персоналии.
- 6. Русская архитектура конца XIX нач. XX вв. Стили и течения.
- 7. Конструктивизм. Принципиальное отличие от европейского функционализма.
- 8. Совокупность условий и факторов, повлиявших на формирование «современной» архитектуры
- 9. Художественный язык современной архитектуры
- 10. Современное искусство и архитектура. Диалектика развития
- 11. Постгуманизм в условиях глобализации. Электронное барокко
- 12. Современные течения в архитектуре.
- 13. Архитектура Тюмени. Деревянная резьба. Барокко, классицизм, модерн.
- 14. Понятие дизайна в архитектуре.
- 15. Древнейшие города мира
- 2. Катал Хаюйюк, Южная Анатолия. Жилой дом родовой общины. Неолит, VII тысячелетие до н. Э. Реконструкция. План, аксонометрия
- 4. Стоунхендж. Мегалитические сооружения в юго — западной Англии, возникновение которых относится к 1900 — 1600 гг. До н. Э. Сооружение ориентировано на восход солнца в день летнего солнцестояния
- 16. Градостроительство в эпоху античности
- 1. Градостроительство Древней Греции
- Тимгад. Город в Северной Африке (основан при Траяне в начале II в. Н. Э. ) 1-форум; 2-театр; 3-Капитолий; 4-базилика; 5-большие северные термы; 6-б-«декуманус максимус»; 7-7-кардо
- 17. Европейские города в эпоху средневековья
- 18. Средневековые города Востока
- «Запретный город»
- 19. Древнерусское градостроительство Первобытно-общинные поселения древних славян
- Праславянское поселение у села Пустынка на Днепре XV-XII вв. До н.Э
- Екимауцкое городище на Днестре Для первобытно-общинных славянских городищ были характерны некоторые общие признаки:
- Градостроительство Киевской Руси
- Структура городов
- Типология застройки
- Русские города периода феодальной раздробленности Руси
- Новгород
- Типология застройки
- 20. Градостроительство в Западной Европе XV – XVII вв.
- «Идеальные города»
- 21. Русское градостроительство XV – XVII вв.
- Генеральный план Тульского кремля и посада конца XVI в. Реконструкция н. Н. Годлевского и в. В. Косточкина
- 1. Классификация зданий и основные его части. Основные конструктивные схемы.
- 2. Стпндартизация и типизация конструкций зданий. Единая модульная система (емс).
- 3. Основания. Классификация оснований и требования, предъявляемые к ним.
- 4. Фундаменты. Классификация, конструкции фундаментов и требования, предъявляемые к ним.
- 6. Перекрытие и полы. Требования, предъявляемые к ним.
- 7. Крыши и кровли. Классификация, конструкции фундаментов и требования, предъявляемые к ним.
- 8. Перегородки. Классификация и конструкции перегородок. Требования, предъявляемые к ним.
- 9. Лестницы. Классификация лестниц. Требования, предъявляемые к ним.
- 10. Деформационные швы зданий. Виды деформационных швов, случаи применения.
- 11. Окна и двери. Классификация и требования, предъявляемые к ним.
- 12. Виды нагрузок. Их классификация. Понятия конструктивной жесткости здания.
- 13. Архитектурно-строительный проект и стадии его разработки. Тэп проектных решений
- 14. Пространственные конструкции. Кассификация и требования, предъявляемые к ним.
- 15. Механизированные средства связи между этажами.
- 1. Понятие о ландшафте. Компоненты ландшафта. Типы озелененных территорий города.
- 2 . Основные принципы создания регулярного парка. На примере Версальского парка.
- Регулярный стиль паркового ландшафта, который часто называют также французским – это детище эпохи абсолютизма.
- История создания и композиционные особенности Версальского парка.
- Укрепление берегов и склонов, берегоукрепление
- Укрепление габионами
- Укрепление склонов объемной георешеткой
- У крепление геоматами
- 5. Ландшафтный дизайн жилой среды. Жилые пространства и транспорт. Примеры.
- 6. Средства ландшафтного дизайна современных садов и парков. Примеры
- 1. Социальные основы развития жилища.
- 2. Классификация жилища. Основные типы зданий
- 3.Состав помещений современной квартиры. Зонирование квартир. Приведите примеры
- 4. Принципы построения квартир жилого дома. Примеры.
- 5. Начертите схему незадымляемой лестничной клетки. Условия её применения
- 6. Нормали планировочных элементов квартиры (кухонь, санузлов, жилых помещений).
- 1. Ниша
- 2. Рабочая
- 7. Зависимость решения фасадов жилого дома от архитектурно-планировочных решений. Приведите примеры
- 8. Жилище за рубежом. Приведите примеры
- 9. Перспективные типы жилища. Приведите примеры
- 10. Реконструкция и модернизация жилых зданий. Принципы, примеры
- 2. Классификация общественных зданий. Приведите примеры
- 3. Функциональная связь между группами помещений и внутри групп - основа планировки общественного здания. Приведите примеры
- 4. Строительно-физические особенности проектирования общественных зданий. Условия видимости, освещение, акустика. Приведите примеры
- 5. Нормали планировочных элементов общественных зданий, в т.Ч. И для обслуживания инвалидов. Приведите примеры
- Общественные здания оборудуются уборными.
- 6. Особенности большепролётных конструкций покрытия зальных помещений общественных зданий. Приведите примеры
- 7. Особенности проектирования детских дошкольных учреждений и школ
- 8. Особенности проектирования зданий торговли, в т.Ч. Универмагов и универсамов
- 9. Особенности проектирования кинотеатров
- Группы помещений:
- 1. Зрительного комплекса
- 3. Служебно-хозяйственных помещений
- 10. Особенности проектирования театров
- 11. Особенности проектирования спортивных зданий и сооружений
- Открытые плоскостные спортивные сооружения.
- 12. Особенности проектирования лечебно-профилактических зданий
- Функциональная схема.
- 13. Особенности проектирования зданий на транспорте
- Расположение групп
- Аэровокзалы
- 14. Общественные здания за рубежом. Приведите примеры
- Экономика.
- Реклама
- 15. Реконструкция и модернизация общественных зданий. Принципы, примеры
- 1. Основные предпосылки развития районной планировки
- 2. Оценка отечественного опыта развития районной планировки
- 3. Опыт районной планировки за рубежом
- 4. Понятия и термины. Задачи создания целостной научной теории районной планировки
- 5. Методологические основы районной планировки. Системный подход, кибернетический подход, информационный подход.
- 1. Системный подход
- 6. Районная планировка и районирование. Районы - объекты районной планировки
- Территориальные рамки районной планировки
- Объективный характер районов — объектов районной планировки
- Районная планировка и местное самоуправление
- Место районной планировки в таксономической системе исследований и проектирования районных комплексов разного ранга
- 7. Методологические основы районной планировки. Проблемы прогнозирования
- 8. Формирование основной планировочной концепции района. Население, расселение
- 9. Развитие территориальной структуры производительных сил района
- 10. Планировочные аспекты развития интеллектуального потенциала россии
- 11.Территориальные ресурсы и их использование
- 12. Проблемы защиты воздушного бассейна от загрязнения
- 13.Особенности и проблемы районной планировки районов различных типов. Городские агломерации
- 14. Районы сосредоточения промышленных ресурсов
- Расселение в районах добывающей промышленности.
- 15. Особенности и проблемы районной планировки районов различных типов. Сельскохозяйственный районы.
- 16. Особенности и проблемы районной планировки районов различных типов. Районы отдыха