logo
gosy_poporyadku_2011g

4. Понятия и термины. Задачи создания целостной научной теории районной планировки

Хотя районная планировка существует длительное время и имеет зна­чительные достижения, современный этап в ее развитии является весьма сложным и выдвигает перед ней новые задачи. Возрастает зна­чение районной планировки, и вместе с тем возникла объективно но­вая ситуация, вызывающая необходимость переосмыслить ее место, цели и научные основы, развить научную теорию, трансформировать прикладную область знаний в новую ветвь науки.

Ни одна область знания не может эффективно развиваться, не имея четко очерченного предмета исследования и собственной науч­ной концепции, т.е. системы научных положений, обладающих опре­деленным методологическим единством. Необходимость сочетания научного и инженерного подходов — важная особенность районной планировки, определяемая, с одной стороны, сложностью проблем, требующих научных методов, а с другой — высокой степенью конст­руктивности исследований и разработок в этой области.

Большинство специалистов придерживается подхода, согласно которому районная планировка не решает всех вопросов регионального прогнозирования и планирова­ния; она имеет собственную планировочную задачу, взаимоувязанную с более широкой задачей комплексного развития района, которая не может быть вместе с тем сведена лишь к проектированию сети насе­ленных мест.

Районная планировка — теория и практика наиболее рациональной организации на территории данного района производственных предприятий, коммуникаций и мест расселения с комплексным учетом его географических, экономических, архитектурно-строительных и инже­нерно-технических факторов и условий. Районная планировка конкре­тизирует на территории прогнозы, программы и планы развития райо­на; при этом она существенно их дополняет, развивает и обогащает.

Районная планировка, являясь связующим звеном между террито­риальным прогнозированием и планированием, с одной стороны, и строительным проектированием, с другой, позволяет обеспечить:

1) эффективное размещение промышленности в пределах плани­руемого района на основе комплексного использования природных, трудовых и материально-технических ресурсов и условий, комбини­рования и кооперирования промышленных предприятий, объедине­ния инженерных сооружений, строительных баз и научно-техничес­кого обслуживания;

2) рациональную организацию сельскохозяйственного производ­ства с учетом его всесторонне обоснованной специализации;

3) рациональное расселение на оптимальных по санитарно-гигие­ническим и градостроительным условиям территориях при удобной связи с местами приложения труда;

4) взаимоувязанное решение всех систем инженерного оборудова­ния района (транспорт, энергоснабжение, водоснабжение и отвод сточных вод и др);

5) целесообразную организацию зон отдыха;

6) эффективное использование, охрану и обогащение природной среды;

7) функциональное зонирование территории.

Круг вопросов, рассматриваемых в районной планировке, решает­ся специалистами примерно 20 специальностей, непосредственно работающими над проектом. Косвенное участие в составлении район­ной планировки принимают и многие другие специалисты, разработки которых привлекаются для обоснования проекта. В рай­онных планировках крупных промышленных районов используются проектировки и исследования до 70—100 проектных и научно-иссле­довательских институтов. Участие многочисленных наук и дисциплин, представители кото­рых так или иначе вносят свой вклад в районную планировку, нерав­ноценно. Происходит состязание методов и традиционных подходов различных наук, нередко временный захват некоторыми из них чужих участков, что искажает направленность районной планировки и су­щественно задерживает ее развитие.

Наука о районной планировке возникает, опираясь на достаточно значительное разви­тие частных и специальных дисциплин, взаимодействие которых на уровне проектирования территориальных комплексов (систем) не да­ет, однако, необходимых результатов без создания более общей, более синтетической теории. Преодоление междисциплинарных перегородок, разработка син­тетических подходов — непременное условие формирования научных основ районной планировки. Необходимо осознать, что простое сум­мирование специальных методов и разработок не дает и не может дать необходимых комплексных результатов. Опасность развития узкоспе­циальных дисциплин, не синтезируемых целостной теорией, общеизвестна; тем не менее она постоянно возникает вновь в каждой новой области знаний, еще не сформировавшей свою целостную систему взглядов и подходов.

Для районной планировки важное значение имеют определения та­ких понятий, как «район», «регион», «пространственное развитие», которые до сих пор, к сожалению, не имеют однозначных интерпретаций.

Понятие регион — «это территория (геотория), по совокупности насыщающих ее элементов отличающа­яся от других территорий и обладающая единством, взаимосвязанно­стью составляющих элементов, целостностью, причем эта целост­ность — объективное условие и закономерный результат развития данной территории», вполне может быть отнесено и к понятию «район». По-видимому, употребление терминов «район» и «регион» не име­ет четких границ и может быть идентифицировано по принятому в данное время и в данных целях применению. В сложившейся юриди­ческой и научной трактовке термин «регион» обычно применяется для объектов большего масштаба (субъекты Федерации, обширные регионы страны), а термин «район» — для обозначения менее круп­ных объектов (район города, район группы городов).

Столь же неоднозначными являются трактовки понятий «прост­ранство» и «территория».

«Территория» в самом общем ее определении — часть земной по­верхности, обладающая определенными природными и антропогенными свойствами. «Пространство» (не вдаваясь в его философские определения) — в интересующем нас ключе, в отличие от территории, не двухмерно, а трехмерно, что, впрочем, не существенно при плани­ровочных разработках. На практике терри­тория часто отождествляется с пространством «и в этом большой бе­ды нет». Вообще, все эти ню­ансы имеют скорее «академический интерес», поскольку в переводе на большинство языков мира упомянутые понятия сливаются воеди­но, как бы демонстрируя тот факт, что это лишь наша — искусствен­ная «русская головная боль».

Значительные разночтения имеют место при использовании тер­минов «региональное планирование» и «территориальное планирова­ние». Здесь, как и при сопоставлении терминов «регион» и «район», скорее всего, следует иметь в виду различия в масштабах объекта и лишь затем в содержательном плане.

Согласно ГК, «терри­ториальное планирование — планирование развития территорий, в том числе для установления функциональных зон, зон планируемого раз­мещения объектов капитального строительства для государственных и муниципальных нужд, зон с особыми условиями использования терри­торий». Региональное планирование имеет дело с более крупными объек­тами — регионами страны и охватывает еще более широкий круг во­просов, включая выбор социальных и экономических приоритетов их развития, бюджетные взаимоотношения, демографические и другие проблемы в контексте рационального, гармоничного и взаимосвязан­ного развития страны и ее наиболее крупных частей.

В теории и практике проектных, исследовательских и плановых ра­бот в нашей стране в свое время утвердилось четкое различие между понятиями «региональное планирование» и «районная планировка».

Под региональным планированием в СССР понималось директив­ное планирование в региональном разрезе, осуществлявшееся в системе советского централизованного планирования планирующими органи­зациями всех уровней. В рамках регионального планирования осуществлялись крупные народнохозяйственные проекты на уровне союзных республик и экономических районов. Планы носили строго адресный характер, разрабатывались на определенные сроки (годовые, пятилетние, пер­спективные) и после их утверждения соответствующими законодатель­ными органами приобретали силу закона. Под районной планировкой в СССР понимался комплекс проект­ных материалов (чертежей в разном топогеодезическом масштабе, текстовых материалов), определявших организацию территории и размещение всех объектов строительства на длительную перспективу.