1. Основные предпосылки развития районной планировки
Для выяснения причин, определяющих возрастание роли районной планировки в современных условиях, необходимо оценить факторы и процессы, масштабы развития которых требуют принципиально новых решений.
Научно-техническая революция стимулировала развитие промышленности в необычайных масштабах и изменяющихся территориальных формах. Мощности промышленных предприятий и агрегатов удваивались примерно каждые несколько лет. Расширение состава производства и выгод их производственного кооперирования и комбинирования рождает огромные и сложные комплексы взаимосвязанных производств, группирующихся в одном месте вокруг ведущих технологических процессов (комбинаты) или объединяемых общими инженерными и вспомогательными службами и научно-конструкторскими центрами.
Эти комплексы нового масштаба предъявляют особые требования к размерам и качеству территории, на которой они размещаются (заметим, что современные крупные комплексы автоматизированных предприятий требуют территорий во много раз больше на одного работающего, чем раньше). Потребление огромных масс воды и сброс сточных вод в водоемы вызывают необходимость изыскания надежных водоисточников и особо благоприятных условий отвода стоков. Выбросы вредных веществ в атмосферу требуют не только расширения строительства сооружений по пылегазоулавливанию, но и увеличения размеров санитарно-защитных зон между промышленными предприятиями и жилыми районами, обязательного размещения предприятий с учетом ветрового режима, частоты штилей, условий туманообразования.
Объем потерь и трудноустранимых последствий при неудачном размещении промышленного комплекса на строительных площадках стал столь велик, что при выборе площадок для промышленных комплексов в пределах заданного района планировочным и строительным условиям приходится придавать такое же большое значение, как и условиям транспорта сырья, топлива и готовой продукции. В качестве примера можно указать на один из крупных нефтехимических комплексов, для которого в течение нескольких лет изыскивалась площадка в обширном районе Средней Сибири, причем расстояния между конкурирующими пунктами составляли более 1000 км. Главную трудность представляло удовлетворение планировочных требований комплекса. При огромных масштабах и строгих требованиях к размерам и качеству строительных площадок, условиям водоснабжения и сброса сточных вод, а также при увеличении объема выбросов в атмосферу современная промышленность быстро «насыщает» отведенные ей строительные площадки, вызывая необходимость освоения дополнительных территорий и создания новых городов. Почти во всех крупяных промышленных районах происходит непрерывное разрастание системы промышленных центров и развитие промышленности в новых зонах.
Информационная революция, лидирующая роль производства знаний, требования, связанные с развитием научных и научно-производственных комплексов, качественные сдвиги в территориальной организации промышленности (постфордизм и др.) вновь радикально изменяют и расширяют спектр планировочных факторов, учет и peaлизация которых относятся к сфере районной планировки.
Решение новых задач, выдвигаемых размещением современной промышленности, требует системного рассмотрения планировочных факторов как весьма важных, в значительной мере определяющих эффективность территориальной организации производства. Роль этих факторов возрастает.
С развитием промышленности и ростом населения тесно связаны стремительно развивающиеся процессы урбанизации, в результате которых в крупных промышленных районах стягивается в города 70— 90% населения. Создаются беспрецедентные в истории человеческого общества системы расселения, регулирование которых стало одной из труднейших задач современности.
Рост промышленности, урбанизация, автомобилизация городов, подталкиваемые научно-технической революцией, «взрывают» территориальную структуру города, требуют новых решений, проектирования обширных урбанизированных районов. Не отдельно взятый город, а группа взаимосвязанных городов с их окружением становится местом сосредоточения промышленности, расселения людей и, следовательно, основным объектом планировочного проектирования.
На каждом этапе развития растущие потребности превышают возможные капиталовложения, и при постоянно усложняющейся ситуации выбор правильных решений становится все более ответственным. Масштаб потерь при неудачных проектировках возрастает. Уже сейчас ущерб, связанный с ними, представляет весьма значительную величину. В будущем зона потерь и диспропорций может расшириться. Таким образом, возникает цепочка: количественные и качественные изменения факторов, воздействующих на планировку, — обострение противоречий — необходимость развития научной теории и иных методов для решения усложняющихся практических задачи.
Дальнейшее развитие научно-технической и информационной революций сделает ситуацию еще более сложной и вызовет необходимость новых глубоких изменений. Автоматизация и кибернетизация производства и ослабление его зависимости от сырьевого и энергетического факторов, революционные преобразования в средствах транспорта, возросшая роль Мирового океана, развитие информационно-производственных комплексов будут способствовать большей масштабности и радикальности сдвигов в планировке городов и районов. Усилится взаимосвязь этих факторов с географическими, экономическими, планировочными особенностями территории.
Новые вызовы, на которые необходимо найти ответы, связаны с развитием процессов глобализации, возрастающей ролью инноваций, вероятными в близком будущем принципиальными изменениями в технологиях и формах Пространственной организации производства, интеллектуальной деятельности и расселения.
- 1. Архитектура, политика, религия
- 2. Тема ордера в различных архитектурных стилях (понятие стиль и стилизация)
- 3. Понятие синтеза искусств, ансамбля в архитектуре. Интерьер и экстерьер.
- 4. Архитектор и его творческий диапазон.
- 5. Стиль модерн (от эклектики к интернациональному модерну). Школы и персоналии.
- 6. Русская архитектура конца XIX нач. XX вв. Стили и течения.
- 7. Конструктивизм. Принципиальное отличие от европейского функционализма.
- 8. Совокупность условий и факторов, повлиявших на формирование «современной» архитектуры
- 9. Художественный язык современной архитектуры
- 10. Современное искусство и архитектура. Диалектика развития
- 11. Постгуманизм в условиях глобализации. Электронное барокко
- 12. Современные течения в архитектуре.
- 13. Архитектура Тюмени. Деревянная резьба. Барокко, классицизм, модерн.
- 14. Понятие дизайна в архитектуре.
- 15. Древнейшие города мира
- 2. Катал Хаюйюк, Южная Анатолия. Жилой дом родовой общины. Неолит, VII тысячелетие до н. Э. Реконструкция. План, аксонометрия
- 4. Стоунхендж. Мегалитические сооружения в юго — западной Англии, возникновение которых относится к 1900 — 1600 гг. До н. Э. Сооружение ориентировано на восход солнца в день летнего солнцестояния
- 16. Градостроительство в эпоху античности
- 1. Градостроительство Древней Греции
- Тимгад. Город в Северной Африке (основан при Траяне в начале II в. Н. Э. ) 1-форум; 2-театр; 3-Капитолий; 4-базилика; 5-большие северные термы; 6-б-«декуманус максимус»; 7-7-кардо
- 17. Европейские города в эпоху средневековья
- 18. Средневековые города Востока
- «Запретный город»
- 19. Древнерусское градостроительство Первобытно-общинные поселения древних славян
- Праславянское поселение у села Пустынка на Днепре XV-XII вв. До н.Э
- Екимауцкое городище на Днестре Для первобытно-общинных славянских городищ были характерны некоторые общие признаки:
- Градостроительство Киевской Руси
- Структура городов
- Типология застройки
- Русские города периода феодальной раздробленности Руси
- Новгород
- Типология застройки
- 20. Градостроительство в Западной Европе XV – XVII вв.
- «Идеальные города»
- 21. Русское градостроительство XV – XVII вв.
- Генеральный план Тульского кремля и посада конца XVI в. Реконструкция н. Н. Годлевского и в. В. Косточкина
- 1. Классификация зданий и основные его части. Основные конструктивные схемы.
- 2. Стпндартизация и типизация конструкций зданий. Единая модульная система (емс).
- 3. Основания. Классификация оснований и требования, предъявляемые к ним.
- 4. Фундаменты. Классификация, конструкции фундаментов и требования, предъявляемые к ним.
- 6. Перекрытие и полы. Требования, предъявляемые к ним.
- 7. Крыши и кровли. Классификация, конструкции фундаментов и требования, предъявляемые к ним.
- 8. Перегородки. Классификация и конструкции перегородок. Требования, предъявляемые к ним.
- 9. Лестницы. Классификация лестниц. Требования, предъявляемые к ним.
- 10. Деформационные швы зданий. Виды деформационных швов, случаи применения.
- 11. Окна и двери. Классификация и требования, предъявляемые к ним.
- 12. Виды нагрузок. Их классификация. Понятия конструктивной жесткости здания.
- 13. Архитектурно-строительный проект и стадии его разработки. Тэп проектных решений
- 14. Пространственные конструкции. Кассификация и требования, предъявляемые к ним.
- 15. Механизированные средства связи между этажами.
- 1. Понятие о ландшафте. Компоненты ландшафта. Типы озелененных территорий города.
- 2 . Основные принципы создания регулярного парка. На примере Версальского парка.
- Регулярный стиль паркового ландшафта, который часто называют также французским – это детище эпохи абсолютизма.
- История создания и композиционные особенности Версальского парка.
- Укрепление берегов и склонов, берегоукрепление
- Укрепление габионами
- Укрепление склонов объемной георешеткой
- У крепление геоматами
- 5. Ландшафтный дизайн жилой среды. Жилые пространства и транспорт. Примеры.
- 6. Средства ландшафтного дизайна современных садов и парков. Примеры
- 1. Социальные основы развития жилища.
- 2. Классификация жилища. Основные типы зданий
- 3.Состав помещений современной квартиры. Зонирование квартир. Приведите примеры
- 4. Принципы построения квартир жилого дома. Примеры.
- 5. Начертите схему незадымляемой лестничной клетки. Условия её применения
- 6. Нормали планировочных элементов квартиры (кухонь, санузлов, жилых помещений).
- 1. Ниша
- 2. Рабочая
- 7. Зависимость решения фасадов жилого дома от архитектурно-планировочных решений. Приведите примеры
- 8. Жилище за рубежом. Приведите примеры
- 9. Перспективные типы жилища. Приведите примеры
- 10. Реконструкция и модернизация жилых зданий. Принципы, примеры
- 2. Классификация общественных зданий. Приведите примеры
- 3. Функциональная связь между группами помещений и внутри групп - основа планировки общественного здания. Приведите примеры
- 4. Строительно-физические особенности проектирования общественных зданий. Условия видимости, освещение, акустика. Приведите примеры
- 5. Нормали планировочных элементов общественных зданий, в т.Ч. И для обслуживания инвалидов. Приведите примеры
- Общественные здания оборудуются уборными.
- 6. Особенности большепролётных конструкций покрытия зальных помещений общественных зданий. Приведите примеры
- 7. Особенности проектирования детских дошкольных учреждений и школ
- 8. Особенности проектирования зданий торговли, в т.Ч. Универмагов и универсамов
- 9. Особенности проектирования кинотеатров
- Группы помещений:
- 1. Зрительного комплекса
- 3. Служебно-хозяйственных помещений
- 10. Особенности проектирования театров
- 11. Особенности проектирования спортивных зданий и сооружений
- Открытые плоскостные спортивные сооружения.
- 12. Особенности проектирования лечебно-профилактических зданий
- Функциональная схема.
- 13. Особенности проектирования зданий на транспорте
- Расположение групп
- Аэровокзалы
- 14. Общественные здания за рубежом. Приведите примеры
- Экономика.
- Реклама
- 15. Реконструкция и модернизация общественных зданий. Принципы, примеры
- 1. Основные предпосылки развития районной планировки
- 2. Оценка отечественного опыта развития районной планировки
- 3. Опыт районной планировки за рубежом
- 4. Понятия и термины. Задачи создания целостной научной теории районной планировки
- 5. Методологические основы районной планировки. Системный подход, кибернетический подход, информационный подход.
- 1. Системный подход
- 6. Районная планировка и районирование. Районы - объекты районной планировки
- Территориальные рамки районной планировки
- Объективный характер районов — объектов районной планировки
- Районная планировка и местное самоуправление
- Место районной планировки в таксономической системе исследований и проектирования районных комплексов разного ранга
- 7. Методологические основы районной планировки. Проблемы прогнозирования
- 8. Формирование основной планировочной концепции района. Население, расселение
- 9. Развитие территориальной структуры производительных сил района
- 10. Планировочные аспекты развития интеллектуального потенциала россии
- 11.Территориальные ресурсы и их использование
- 12. Проблемы защиты воздушного бассейна от загрязнения
- 13.Особенности и проблемы районной планировки районов различных типов. Городские агломерации
- 14. Районы сосредоточения промышленных ресурсов
- Расселение в районах добывающей промышленности.
- 15. Особенности и проблемы районной планировки районов различных типов. Сельскохозяйственный районы.
- 16. Особенности и проблемы районной планировки районов различных типов. Районы отдыха