logo
gosy_poporyadku_2011g

Генеральный план Тульского кремля и посада конца XVI в. Реконструкция н. Н. Годлевского и в. В. Косточкина

Топографические условия и хо­зяйственные связи налагали отпечаток на планировку древнерусских городов. Кроме поселений центрического типа, формировавшихся вокруг админист­ративно-общественного ядра, получили распространение линейные системы, вытягивавшиеся вдоль берегов рек и озер или дорог. Встречаются также го­рода с рядовой или перекрестной пла­нировкой улиц.

После покорения Сибирского ханства (1582 г.) разворачивается широкая гра­достроительная деятельность в Запад­ной Сибири. Закладка новых городов производилась по «досмотру служилых людей», которые выбирали место «угоже и красно», исходя из соображений как обороны, так и торгово-хозяйственных потребностей, а также эстетики.

Характерен постепенный отход от центрической планировки с внутренней крепостью и устройство только одного внешнего укрепления. Знаменательно также возникновение элементов новой прямолинейной планировки улиц и квар­талов. Черты регулярной застройки име­ли Тюмень, Пелым и Тара. Однако закладываемые регулярные начала ходе строительства часто теряли свою геометрическую жесткость и приспосабливались к специфике рельефа, особенно в частновладельческой застройке.

Оборонительные системы крупных городов, как и раньше, дополнялись монастырями, выполнявшими функции отдельно стоящих крепостей. Замечательные архитектурные ан­самбли монастырей, сохранившие во многом свой первоначальный вид, дают представление о древнерусских городах, их своеобразии и самобытности. В выборе места для духовной обители в большей мере, чем при основании городов, проявлялось тонкое ощущение русскими людьми красот пейзажа и любовь к природе. Умение найти «место зело красно», органично включить монастырские постройки в природную среду — замечательные черты наших предков.

Централизация государственной власти, ликвидация экономической ра­зобщенности княжеств, установление общей денежной системы способствова­ли развитию ремесел и торговли. Растут и крепнут посады в старых городах, возникают новые населенные пункты. Меняется социальная основа города, который из опорного пункта феодала и центра его вотчинного хозяйства ста­новится средоточием посадского ре­месленного и торгового люда, местом нахождения казенного аппарата само­державной власти.

Государевы города, земли которых были государственной собственностью, отличались от западноевропейских. Кремль, выполнявший функции адми­нистративного и идейного центра, являлся внутренней крепостью города и архитектурно-планировочным ядром. В отличие от феодальных замков Европы он имел большее общественное значение и был более тесно связан с окружавшими его посадами. Вместимость территории кремля рассчитывалась на все население в случае нападения вражеских войск.

Русские соборы свободно стояли на площадях, а не включались в застройку, как на Западе, что приводило к относительной равноценности всех их фасадов и стремлению к центрическим к позициям. На соборную площадь выходили наиболее важные здания и «сбегались» от крепостных ворот основные улицы. Эти улицы находили свое продолжение в главных магистралях города, благодаря чему устанавливалась планировочная связь кремля с посадами и складывалась радиально-концентрическая структура в крупных торговых городах, которые были окружены несколькими оборонительными кольцами (Псков, Pocтов Великий, Нижний Новгород, Углич другие города).

Схема оборонительных линий и расположения монастырей Москвы

Древнерусские города отличались типом застройки, носившей усадебный характер. Вместо узких улиц с тесной сплошной застройкой, тянущейся вверх, типичной для западноевропейского средневековья, в городах Русского государства улицы были шире, а хоромное строение ставилось «середь двора». Поэтому русские города были в три - четыре раза больше по территории, чем европейские.

Государственная собственность на городские земли позволяла легче осуществлять русскому правительству градостроительные мероприятия. В Москве указом 1585 г. устанавливалась ширина улиц: главных —24 м, второстепенных -12 м. Значение главных улиц подчеркивалось их обязательным мощением деревянными плахами или бревнами и бОльшим количеством каменных построек. В силуэте быстро развивающегося города господствовал Кремль с высоким каменными или деревянными зданиям и более плотной застройкой, чем в других районах.

XVII в. Семнадцатый век в Русском государ­стве богат историческими событиями. Указ о пятилетнем сыске беглых холо­пов (1597 г.) завершил закрепощение крестьян. Закабаление крестьян и закрепле­ние их за землей (1649 г.) повышали доходность помещичьих и монастырских хозяйств. Привилегированное положе­ние купеческих верхов способствовало развитию торговли и мануфактурных предприятий, расширению экономиче­ских связей и дифференциации произ­водства. Формирование общерусских рыноч­ных связей не могло не отразиться на росте городов, их расширении за счет новых слобод и включения в городскую сферу влияния близлежащих сел и деревень. В середине столетия количест­во городов достигло 254. Расширение границ Русского государства на юге и воссоединение Украины с Россией (1654 г.) требовали заселения этих плодородных окраинных земель. Новые поселения сооружались нередко по чертежам и имели уже относительно правильную планировку кварталов, что во многом было связано с выделением равных придомовых участков для «переведенцев»— переселяемого населения. Так, в Острогожске, выстроенном в 1652 г., была разбита правильная сетка улиц с одинаковыми земельными участками для тысячи семей переселявшихся город казаков.

Сооружение новых городов было вязано и с продолжавшимся строительством оборонительных сооружений, планомерно заселяются и укрепляются порубежные земли на юге и востоке. В 1636 г. начинают возводиться Козловско-Тамбовская и Белгородская оборонительные линии, с 1648 г. Приступают к сооружению Симбирской засечной черты огромной протяженности, а с 1652 г. ведутся работы на Закамской черте. Одновременно строятся города для освоения богатых земель Поволжья (Пенза, Сызрань, Саранск и др.). В глухих таежных местах Сибири рубятся десятки острогов и крепостей: Енисейск, Илимск, Якутск, Красноярск, Нижнеудинск и многие другие.

Для градостроительства XVII в. характерно стремление к регулярности. Многие крепости в плане приближались к прямоугольнику; наблюдается также стремление к геометрически правильной планировке слобод, располагавшихся под прикрытием крепости. Менялся также архитектурный облик городов. Централизация власти сопровождалась усилением административного аппарата на местах. Почетное место в центре города занимают воеводские дворы, приказные избы, хоромы должностных лиц. По соседству с собором ставится гостиный двор, у реки вырастают шеренги амбаров для хранения товаров и теснятся мелкие ремесленные мастерские.

В крупных торговых городах среди множества деревянных построек красуются пока еще редкие каменные палаты богатых купцов. Увеличение городской территории вынуждает строить колокольни более высокими и делать более выразительными силуэты других вертикальных ориентиров — воротных и крепостных башен.

конструкции гражданских и промышленных зданий