logo search
gosy_poporyadku_2011g

16. Особенности и проблемы районной планировки районов различных типов. Районы отдыха

Развитие туризма и отдыха. Важное значение в нашей стране и за рубежом приобрела планировка районов массового курортного и горно-туристского строительства. Развитие этого типа работ связано с беспрецедентными масштабами роста туризма, ставшего качественно новым социально-экономическим явлением.

.Туризм и отдых может быть охарактеризован как: 1) одна из форм временной миграции населения, приобретающей все возрастающие масштабы; 2) крупнейшая и быстро растущая отрасль народного хозяйства; 3) одна из самых крупных задач районной планировки, предполагающая разработку научных основ проектирования и управления процессом развития «пространственной системы свободного времени», т.е. обширных территорий, резервируемых, охраняемых и преобразуемых для целей отдыха с комплексами создаваемых для этой цели сооружений, устройств и коммуникаций.

Районы отдыха — объекты районной планировки. Эти районы становятся объектами специальных проектов планировки районов отдыха (хотя «тема» и методы этого типа работ по районной планировке важны и в планировках районов других типов, где отдых занимает подчиненное место, — в планировке городских агломераций, ресурсных районов и др.).

Классификация районов отдыха связана с определенными трудностями, поскольку различные виды рекреационных занятий — лечение (в том числе лечение минеральными водами, грязями, климатотерапией и др.), оздоровительный отдых, туризм (в узком смысле), спорт и др. — нередко в том или ином соотношении совмещаются территориально, используя общую инфраструктуру комплексного района отдыха. Для целей районной планировки с учетом доминирующих рекреационных ресурсов могут быть выделены (в России, других странах СНГ и дальнего зарубежья):

приморские курортно-туристические районы: Черноморское побережье Кавказа и Крыма, Одесский, Рижский, Эстонский, Петербургский, Владивостокский, Каспийский, Азовский и другие курортные районы;

районы бальнеологических курортов (минеральные воды, грязи, условия климатолечения и др.)

горно-туристские районы

районы отдыха больших городов и урбанизированных зон

экскурсионные районы. Целесообразна районная планировка единых комплексно организуемых систем туристических местностей и маршрутов (например, «Золотое кольцо» в Центральной России);

природные парки, заповедники, заказники. Новой является проблема районной планировки обширных национальных парков. В России вслед за Национальным парком на Байкале необходимо подвергнуть планировке другие территории, отвечающие по своим достоинствам статусу национальных парков (Селигер, район Телецкого озера на Алтае);

охотничье-рыболовные районы. В будущем, по-видимому, окажется целесообразным специализировать значительные территории на обслуживании любительских видов спорта, сохраняя оптимальный для этой цели режим природной среды и создавая сеть обслуживания (дороги, связь, домики охотников и рыболовов, егерское хозяйство, контрольно-спасательная служба и др.).

Основные проблемы районной планировки районов отдыха.

Анализ рекреационных ресурсов. Для целей районной планировки необходимо широкое и системное исследование всех видов природных и социально-экономических ресурсов и условий, существенных для оценки рекреационного значения района. но особенно инженерно-строительные и планировочные условия (распространение лавинной и селевой опасности, микроклимат — ветровой режим, инсоляция, затененность и др., сейсмические условия, оползни, карсты и другие природные факторы, ограничивающие или затрудняющие использование рекреационных ресурсов).

Весьма важен анализ экономических условий освоения рекреационных ресурсов, включающих: положение района по отношению к потенциальным районам зарождения рекреационной миграции либо промежуточным районам на ее пути, условия инфраструктуры (обеспеченность исследуемого района транспортом и другими видами инженерного благоустройства), условия формирования кадров обслуживающего персонала (с учетом занятости, квалификации, культурного уровня и уклада жизни местного населения, а также возможности привлечения населения из других районов), «ограничения местного хозяйства», которые могут лимитировать рекреационное использование района (развитие сельского хозяйства, в особенности наличие ценных сельскохозяйственных культур — винограда, цитрусовых, чая и др.— на территориях рекреационного значения, добыча на этих или прилегающих территориях полезных ископаемых, например нефти, развитие портов, промышленных предприятий и др.).

Итоговая характеристика рекреационных ресурсов — предельная вместимость, так называемый рекреационный (курортный, туристский) потенциал местности.

Рекреационный потенциал может быть увеличен (но в определенных пределах) путем осуществления инженерных мероприятий

В связи с этим анализ рекреационных ресурсов должен быть вариантным и выявлять объемы дополнительных затрат или потерь

Прогнозирование потребности в рекреационных ресурсах (предполагаемое географическое распределение потоков отдыхающих)

Проблемы транспорта. Среди этих проблем можно выделить:

1) комплексное решение системы внешнего транспорта, способной ежедневно принимать и отправлять большие массы отдыхающих, с выявлением наиболее напряженных направлений, с правильным определением роли различных видов транспорта, рациональным размещением транспортных сооружений (аэропорты, вертолетные станции, железные дороги, автомобильные дороги и др.);

2) развитие внутреннего горизонтального транспорта с учетом большой подвижности отдыхающих, посещающих многочисленные объекты экскурсий, местные достопримечательности и т.п., в особенности по основным осям планировочного развития района1;

3) создание взаимоувязанной системы вертикального транспорта (канатные дороги и лифты к пляжам в приморских районах, канатные дороги различных типов в горно-туристских районах).

Опыт показывает, что при районной планировке районов отдыха возникает необходимость весьма точного и тщательного учета сложного комплекса взаимовлияющих природных, медицинских, экономических, архитектурных, инженерных факторов; участие в этих работах наряду с врачами архитекторов, географов, инженеров обязательно.