logo search
gosy_poporyadku_2011g

Новгород

В эпоху Киевской Руси Новгород стал центром обширнейших земель, про­стиравшихся до Белого моря и Северной Двины. Землевладение составляло ос­новное богатство новгородского бояр­ства. Вместе с тем Новгород рано превра­тился в крупный ремесленный и торго­вый центр Русского государства.

Торговым развитием Новгород был во многом обязан своему выгодному географическому положению на пути «из варяг в греки».

Архитектурные памятники и внешние стены Новгорода во второй половине XIV в. Сеть улиц нанесена по планам XVII и XVIII вв. 1 — собор св. Софии; 2 — церковь Бориса и Глеба; 3 — Воскресенские ворота; 4 — Пречистенские ворота; 5 — торг; 6 — Ярославово дворище; 7 — церковь Спаса Преображения

Структура города

В начале XII в. ансамбль Новгорода обогатился целой серией крупномасш­табных каменных храмов, отличавшихся сходным величественным характером сво­их форм. Многие храмы были ориентированы на Волхов, так как он не только разделял Новгород на две крупные части — Софийскую и Торго­вую стороны, но и служил могучим объе­диняющим началом в его градострои­тельной структуре, он являлся главной

композиционной осью всего городского ансамбля. Течение Волхова определяло и общую направленность новгородских улиц, среди которых выделялись неко­торые, шедшие параллельно реке, но большинство было ориентировано пер­пендикулярно к ней и выходило на берег. Как и в других древнерусских городах, река служила главной магистралью Нов­города.

Несмотря на то, что идейно-поли­тическим центром Новгорода был Дети­нец, тем не менее, в планировке город­ских улиц радиальная направленность к Детинцу почти не проявилась. Город об­ладал скорее полицентричностью, так как каждая его часть, конец, церковный приход, улица и даже отдельный двор представляли собой относительно за­вершенное и самостоятельное целое, что было характерной особенностью сред­невековой городской структуры. Кроме того, для Торговой стороны главным центром служил не Детинец, а торговая площадь, с которой была связана и при­стань. На Торг был ориентирован на един­ственный городской мост через Волхов, соединявший две во многом самостоя­тельные и нередко соперничавшие «стороны» Новгорода. Торг имел большое значение в жизни города. Здесь находи­лись богатые купеческие дворы, в том числе дворы «заморских» гостей: Немец­кий и Готский. Располагавшаяся невда­леке от Торга церковь Иоанна на Опоках служила центром крупного новгородскго объединения купцов-вощников, полу­чившего название «Иванское сто». Тор­говая площадь примыкала к княжескому Ярославову дворищу.

Для древнерусских ансамблей не было свойственно равновесие архитектурных объемов в пространстве, более характе­рен для них был принцип последователь­ной соподчиненности объемов при их от­носительной пространственной само­стоятельности.