logo search
gosy_poporyadku_2011g

Русские города периода феодальной раздробленности Руси

Начиная с XII в. сложившаяся структура городов на Руси стала суще­ственно изменяться. Если в период свое­го расцвета в конце X—первой половине XI вв., т. е. в годы правления Владимира Святославича и Ярослава Мудрого, Киевское государство представляло собой единое централизованное целое, то в про­цессе дальнейшей феодализации русских земель началось дробление Руси на от­дельные княжества. Русское государство в XII—XIII вв. приобрело форму федерации отдельных княжеств, основанной на принципе старейшинства, а также родстве всех представителей пра­вившего княжеского рода. Судьба каждо­го крупного княжества была подобна судьбе всего Киевского государства — оно беспрестанно дробилось на все более мелкие уделы и «подуделы» по мере раз­растания княжеских родов. Таким обра­зом, феодальная иерархия становилась все более сложной и разветвленной.

Киев оставался богатейшим горо­дом и общепризнанной столицей Руси, за обладание им велась ожесточенная борь­ба между князьями, и тем не менее мало-помалу его политическое превосходство стало клониться к упадку, тогда как цен­тры крупнейших уделов начали возвы­шаться.

Особое место среди русских горо­дов периода феодальной раздробленнос­ти, как и более раннего времени, занимал Новгород, который был по существу вто­рой, северной столицей Руси. Как пример города того периода можно привести Новгород.