logo search
gosy_poporyadku_2011g

1. Основные предпосылки развития районной планировки

Для выяснения причин, определяющих возрастание роли районной планировки в современных условиях, необходимо оценить факторы и процессы, масштабы развития которых требуют принципиально но­вых решений.

Научно-техническая революция стимулировала развитие промы­шленности в необычайных масштабах и изменяющихся территори­альных формах. Мощности промышленных предприятий и агрегатов удваивались примерно каждые несколько лет. Расширение состава производства и выгод их производственного кооперирования и комбинирования рождает огромные и сложные комплексы взаимосвязанных производств, группирующихся в одном месте вокруг ведущих технологических процессов (комбинаты) или объединяемых общими инженерными и вспомогательными службами и научно-конструкторскими центрами.

Эти комплексы нового масштаба предъявляют особые требования к размерам и качеству территории, на которой они размещаются (заметим, что современные крупные комплексы автоматизированных предприятий требуют территорий во много раз больше на одного ра­ботающего, чем раньше). Потребление огромных масс воды и сброс сточных вод в водоемы вызывают необходимость изыскания надеж­ных водоисточников и особо благоприятных условий отвода стоков. Выбросы вредных веществ в атмосферу требуют не только расшире­ния строительства сооружений по пылегазоулавливанию, но и увели­чения размеров санитарно-защитных зон между промышленными предприятиями и жилыми районами, обязательного размещения предприятий с учетом ветрового режима, частоты штилей, условий туманообразования.

Объем потерь и трудноустранимых последствий при неудачном раз­мещении промышленного комплекса на строительных площадках стал столь велик, что при выборе площадок для промышленных комплексов в пределах заданного района планировочным и строительным услови­ям приходится придавать такое же большое значение, как и условиям транспорта сырья, топлива и готовой продукции. В качестве примера можно указать на один из крупных нефтехимических комплексов, для которого в течение нескольких лет изыскивалась площадка в обшир­ном районе Средней Сибири, причем расстояния между конкурирую­щими пунктами составляли более 1000 км. Главную трудность пред­ставляло удовлетворение планировочных требований комплекса. При огромных масштабах и строгих требованиях к размерам и ка­честву строительных площадок, условиям водоснабжения и сброса сточных вод, а также при увеличении объема выбросов в атмосферу современная промышленность быстро «насыщает» отведенные ей строительные площадки, вызывая необходимость освоения дополни­тельных территорий и создания новых городов. Почти во всех крупя­ных промышленных районах происходит непрерывное разрастание системы промышленных центров и развитие промышленности в но­вых зонах.

Информационная революция, лидирующая роль производства знаний, требования, связанные с развитием научных и научно-производственных комплексов, качественные сдвиги в территориальной организации промышленности (постфордизм и др.) вновь радикально изменяют и расширяют спектр планировочных факторов, учет и peaлизация которых относятся к сфере районной планировки.

Решение новых задач, выдвигаемых размещением современной промышленности, требует системного рассмотрения планировочных факторов как весьма важных, в значительной мере определяющих эф­фективность территориальной организации производства. Роль этих факторов возрастает.

С развитием промышленности и ростом населения тесно связаны стремительно развивающиеся процессы урбанизации, в результате которых в крупных промышленных районах стягивается в города 70— 90% населения. Создаются беспрецедентные в истории человеческого общества системы расселения, регулирование которых стало одной из труднейших задач современности.

Рост промышленности, урбанизация, автомобилизация городов, подталкиваемые научно-технической революцией, «взрывают» территориальную структуру города, требуют новых решений, проекти­рования обширных урбанизированных районов. Не отдельно взя­тый город, а группа взаимосвязанных городов с их окружением становится местом сосредоточения промышленности, расселения людей и, следовательно, основным объектом планировочного про­ектирования.

На каждом этапе развития растущие потребности превышают воз­можные капиталовложения, и при постоянно усложняющейся ситуа­ции выбор правильных решений становится все более ответственным. Масштаб потерь при неудачных проектировках возрастает. Уже сей­час ущерб, связанный с ними, представляет весьма значительную ве­личину. В будущем зона потерь и диспропорций может расшириться. Таким образом, возникает цепочка: количественные и качественные изменения факторов, воздействующих на планировку, — обострение противоречий — необходимость развития научной теории и иных ме­тодов для решения усложняющихся практических задачи.

Дальнейшее развитие научно-технической и информационной революций сделает ситуацию еще более сложной и вызовет необхо­димость новых глубоких изменений. Автоматизация и кибернети­зация производства и ослабление его зависимости от сырьевого и энергетического факторов, революционные преобразования в средствах транспорта, возросшая роль Мирового океана, развитие информационно-производственных комплексов будут способство­вать большей масштабности и радикальности сдвигов в планировке городов и районов. Усилится взаимосвязь этих факторов с географическими, экономическими, планировочными особенностями территории.

Новые вызовы, на которые необходимо найти ответы, связаны с развитием процессов глобализации, возрастающей ролью инноваций, вероятными в близком будущем принципиальными изменениями в технологиях и формах Пространственной организации производства, интеллектуальной деятельности и расселения.