logo search
НИР СПГАУ - ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И Р

Фермерское поселение

Фермерское поселение представляет собой совокупность индивидуальных сельскохозяйственных предприятий, ведущих деятельность на собственной или арендованной земле и связанных, как правило, с поселением хуторского типа. В современных условиях многие фермерские хозяйства включены в систему межотраслевых связей, организуемых промышленными предприятиями и кооперативами на основе вертикальной интеграции.

Одним из элементов производственной среды и разновидностью кресть­янского хозяйства является фермерское, производящее сельскохозяйствен­ную продукцию не только для своей семьи, но и на продажу.

В общем мировом объеме производства сельскохозяйственной продук­ции значительную долю составляет продукция именно фермерских хо­зяйств. В США фермеры составляют 3% населения, но кормят эту огром­ную страну и экспортируют пшеницу, кукурузу и другие продукты во мно­гие страны мира.

В России фермерство находится в стадии первоначального развития, но имеет перспективы, и архитектура фермерских хозяйств является одной из важных частей архитектуры агропромышленного комплекса.

В настоящее время в нашей стране насчитываются около 300 тысяч фер­мерских хозяйств. Мировой опыт показывает экономическую эффектив­ность сельскохозяйственного производства в фермерских хозяйствах: они более эффективны, чем крупные и средние агропредприятия, поскольку бы­стро приспосабливаются к изменениям на рынке, быстрее окупаются и дают прибыль.

В странах Западной Европы фермерское хозяйство имеет от 10 до 60 га земельных угодий, в США и Канаде — от 150 до 200 га. Кроме этого очень часто фермеры арендуют ближайшие к ним земли у соседей, которые по раз­ным причинам в это время ее не используют. Мировой опыт показывает, что размеры фермерских хозяйств и формы организации в них технологическо­го процесса зависят от природно-экономических, социально-экономических, правовых условий региона и особенностей страны. Социальный статус и техническое оснащение фермерских хозяйств в значительной мере зависят от отношения государства и его учреждений к фермерскому производству. В развитых странах мира государство оказывает фермерам материально-тех­ническую и денежную поддержку через развитую сеть агросервиса, банков и других государственных учреждений.

В отличие от индивидуальной усадьбы (подворья), которая является ме­стом семейно-бытовой жизнедеятельности и где главным архитектурным объектом является жилой дом, фермерский комплекс — это товарно-произ­водственное хозяйство, связанное с рынком сбыта продукции, с обеспечени­ем населения продуктами питания, а промышленности — сырьем. Продукция ферм может быть продана в виде сырья, полуфабрикатов или в готовом виде. Основными архитектурными объектами фермерского хозяйства (по объему) являются производственные здания и сооружения, которые вместе с жилым домом фермера должны составлять единый архитектурный ансамбль.

Фермерские хозяйства размешаются как в структуре сельских поселений, так и автономно в виде хуторов. Иногда несколько фермерских хозяйств объединяются, образуя гнезда ферм или небольшой фермерский поселение. В США, Канаде, Австрии фермерские хозяйства часто размещают­ся вдоль автомобильных дорог. Дом находится у дороги, хозпостройки — в глубине, а за ними простираются поля. В наших условиях земельные наде­лы нередко находятся на значительных удалениях от места проживания фермеров, что вызывает массу неудобств.

Фермерское хозяйство имеет многочисленные и разнообразные социаль­но-экономические и технологические связи с другими производителями сельхозпродукции, перерабатывающими предприятиями, объектами соци­альной и производственной инфраструктуры, т.е. фермерское хозяйство яв­ляется составной частью огромной сети объектов агропромышленного ком­плекса и агробизнеса.

Фермерские хозяйства в западных странах чаще всего узкоспециализи­рованны — они выпускают только один вид продукции, например, пшеницу, апельсины, виноград, кукурузу, молоко, хлопок и т.п. Это позволяет доско­нально изучить дело и получать максимально возможный экономический эффект, рекордные урожаи и надои. В России пока нет такой узкой специа­лизации, фермеры выращивают несколько культур или занимаются несколь­кими отраслями производства.

В зависимости от величины земельных угодий, принадлежащих фермер­скому хозяйству, они подразделяются на малые (10—20 га), средние (40—50 га) и крупные (более 50 га). Фермерское хозяйство ведется силами семьи, иногда привлекаются работники по найму. Семейная ферма — это не только производство, но и образ жизни — свободный труд свободных людей, друж­ная семейная жизнь и работа в автономных условиях в постоянном обще­нии с прекрасной и суровой природой и своей кормилицей — землей, это постоянные тревоги, заботы и ежедневный труд, который сполна окупается благополучием и процветанием многих поколений семьи.

Основополагающим показателем при расчете мощности фермы и номен­клатуры объектов является количество трудоспособных членов семьи. По расчетам экономистов — специалистов сельского хозяйства — 1 работник может обслужить 16 дойных коров (при полной механизации раздачи кор­мов и уборке отходов), а при обслуживании коров ручными средствами — 10—12 коров. Таким образом, небольшая семейная ферма по производству молока может быть на 15, 25 и 50 голов крупного рогатого скота. Исходя из этого рассчитываются необходимые площади животноводческих и обслужи­вающих помещений.

Территория фермерского хозяйства имеет следующие функциональные зоны:

а) жилой дом с зоной отдыха;

б) приусадебный участок с огородом, садом и необходимыми для семьи хозяйственными и бытовыми постройками (летняя кухня, баня, погреб, лед­ник и пр.);

в) производственная зона, куда входят все производственные построй­ки и сооружения, а также земельные угодья фермерского хозяйства — паш­ня, луга, пастбища, лес и т.п.

Таким образом, главной архитектурной задачей формирования ансамб­ля планировки и застройки фермерского хозяйства является композицион­ное единство 3-х разномасштабных и разнохарактерных групп зданий — жи­лого дома, хозяйственно-бытовых построек и производственных зданий и сооружений, а также архитектурно-ландшафтная организация земельного участка.

В качестве примера приведем номенклатуру зданий и сооружений 2-х типов семейных ферм.

Ферма по производству молока на 50 голов имеет следующий набор объектов172:

  1. жилой дом из расчета 18—25 м2 жилой площади на человека;

  2. сад и огород для нужд семьи — 0,18—0,20 га;

  3. комплекс объектов приусадебного хозяйства (летняя кухня, сарай, по­ греб, навесы, парник, гараж и т.п.) — 25—30 м2 на одного члена семьи;

  4. производственные здания:

  1. гараж для сельхозтехники со слесарной мастерской — 150 м2;

  2. гелиотеплица — 150—200 м2;

  3. ветроэнергетическая установка — 1 шт.;

  4. водозабор (колодец или скважина) с водонапорной башней;

  5. земельные угодья — 50—60 га.

Ферма по производству овощной продукции включает в себя следую­щую номенклатуру объектов:

  1. жилой дом из расчета 18—25 м2 жилой площади на человека;

  2. овощные теплицы 1 000—1 200 м2;

  3. рассадные теплицы — 200—250 м2;

  4. оранжерея для выращивания декоративных культур и цветов — 150 м2;

  5. гараж с мастерской — 150 м2;

6) фруктовый сад, пасека, огород для собственных нужд — 0,08 га;

7) земляные угодья для выращивания овощей в открытом грунте — 0,5 га;

8) сооружения для водозабора и орошения (колодец, скважина, водонапор­ная башня, система водопровода и водополива);

9) ветроэнергетическая установка;

10) компостная яма или микробиологическая установка для переработки зе­леной массы на удобрения и биогаз.

Производственные объекты фермерского хозяйства следует размещать на санитарном удалении от жилого дома, они должны быть максимально ме­ханизированы и автоматизированы. С целью экономии территории и строи­тельных затрат стараются максимально блокировать производственные по­стройки в единый моноблок. Жилой дом фермерской семьи, ввиду своей ав­тономности и специфики труда, имеет следующие особенности: дом должен быть просторным и удобным, иметь возможность расшире­ния и, в случае необходимости, размещения с ночевкой гостей или наем­ных работников при сезонных пиках работ — весной и осенью; дом должен быть оборудован автономными системами водопровода, ка­нализации, отопления и горячего водоснабжения.

Целесообразно ис­пользование природных источников энергии — солнца, ветра и биогаза. Фермерское хозяйство должно иметь телефонную связь (проводную, спутниковую, радио, сотовую) хотя бы с ближайшим поселением. Фер­мерское хозяйство обязательно должно иметь дорогу к ближайшему шоссе с возможностью проезда даже в непогоду. Архитектурный ан­самбль фермерского хозяйства решается практически всегда как архи­тектурно-ландшафтный комплекс.

Архитектурно-планировочные решения усадьбы фермера, по объектив­ным и индивидуальным причинам, могут иметь самую разнообразную орга­низацию. Однако из большого количества вариантов можно выделить наи­более характерные типологические признаки архитектурно-планировочной организации фермерских хозяйств, а именно:

Рис. 4.6.7 Организация традиционного хутора и вид современного фермерского хозяйства, Польша.

Рис. 4.6.8 Фермерские хозяйства: А – общий вид небольшой фермы, США, Б – животноводческая ферма в Польше (план и разрез)

Изучая опыт размещения крестьянских усадеб на хуторах, можно счи­тать его вполне приемлемым и для современных фермеров. Пространство хуторской усадьбы не стеснено рамками существующей застройки села или сельского поселения, и возведение усадьбы можно вести с большими разрыва­ми между отдельными зданиями, осуществляя поэтапное строительство усадьбы, что эффективнее с позиции экономичности. Хуторское расположе­ние усадьбы фермера удобно с точки зрения определенного насыщения раз­личного рода производствами, перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию в какой-либо конечный продукт, а также определяет возможно­сти более свободного композиционного решения и достижения эстетическо­го и экологического единства архитектуры усадьбы и ландшафта.

Таким образом, процесс формирования новой типологии хозяйств вно­сит коррективы в функциональную направленность сельских поселений, вызывая необходимость по-новому решать как общие архитектурно-градо­строительные принципы построения сельских поселений, так и проблемы ар­хитектурно-планировочной организации их элементов.

Рис. 4.6.9 Примеры фермерских хозяйств животноводческого направления: А — ферма на 50 коров, США; Б — ферма на 60 коров, Швеция; В — ферма на 60 коров, Германия.