logo
НИР СПГАУ - ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И Р

3.1.1. Исторические предпосылки формирования архитектурных решений сельских поселений

Изначально люди строили поселки и деревни в самых благоприятных, удобных и живописных местах. Со временем поселения разрастались, увеличивались в размерах. Если первоначально поселение представляло из себя несколько домов на живописном берегу реки, то через десятки лет поселение превращалось в деревню, а еще через время могло стать или крупным селом, или поселком солеваров. Вместе с ростом числа поселений и их размерами, изменялась и структура организации самих поселений.

Поселения размещались почти всегда у берегов рек и озер, на небольших возвышенностях и строились с учетом существующего рельефа местности: озера и реки были не только самыми удобными путями сообщения, как зимой, так и летом, но благодаря своим рыбным богатствам, были наряду с лесом и основным источником существования населения.

Первый поселенец ставил двор там, где было удобно вести сельскохозяйственные работы, заниматься скотоводством, ловить рыбу, охотиться, где были доступны пути сообщения и где в случае необходимости имелись благоприятные условия для защиты от нападения врагов и диких зверей.

Учитывая природно-климатические факторы, крестьянин был свободен не только выбрать участок, но и наиболее правильно и выгодно использовать его рельеф при расстановке хозяйственных построек, придать нужную ориентацию жилым помещениям по сторонам света, найти наиболее удобное место для подсобных сооружений. Он рубил избу там, где из окон, с площадки крыльца, с территории двора открывался наиболее широкий вид на обрабатываемые им угодья, где был хороший подход и подъезд к дому. На ровной и сухой площадке он строил овин и гумно, «на глазах», пред окнами избы ставил амбар. На вершину холма поднимал ветряную мельницу, внизу, у воды, сооружал баню.

Глубокие традиции и большой строительный опыт облегчали крестьянину успешное осуществление своего архитектурного замысла. Острая наблюдательность, умение оценить достоинства и недостатки прежних приемов планировки и возведения зданий позволяли ему творчески решать практические задачи строительства. Первоначальный комплекс построек возникал вне зависимости от будущей планировки деревни, направления ее главной улицы, композиции ее общественного центра.

Но проходило время, и из семьи приехавшего поселенца выделялся один из братьев или один из сыновей. Отводилось новое место для второй, а затем для третьей самостоятельной крестьянской усадьбы. Образовывались малодворные деревни из владельцев, кровно связанных между собой, часто носивших одну и ту же фамилию и выполнявших совместно целый ряд трудоемких работ в лесу и в поле.

Формирование новых усадеб подчинялось тем же правилам выбора участка и расстановки построек. Новый комплекс был в значительной степени связан с расположением первого дома, патрономического центра группы семейств.

Исследование письменных источников выявляет множество обозначений сельских поселений: «погост», «свобода» (слобода), «село», «деревня». В тех же документах применяются производные от этих слов, наряду с селом – «сельцо», «селишко», «селище»; рядом с деревней – «деревнишка», «деревушка», - термины, уточняющие размеры и общественное значение отдельных населенных пунктов.

Больше того, многие из этих слов охватывали несколько понятий: например, селом называлось крестьянское жилое место (дым, двор), княжеская усадьба, населенный пункт с церковью, простой земельный участок. Погост – крупный административный округ, его центральное селение, а впоследствии – сельский приход, постоялый двор или одиноко стоящая церковь с общинным кладбищем. Посадом именовалось не только предместье города или монастыря, но и обычный ряд (порядок) крестьянских изб в деревне (улица в два посада). Меткая и образная народная терминология беспрерывно увеличивает этот перечень слов, характеризующих первичные ячейки сельской застройки, дополняя его словами «зимовка», «заимка», «выселки», «околы», «выставка», «хутор» и др.

Под влиянием многообразия природно-климатических условий, социально-экономических предпосылок и национальных традиций на территории России сложились различные планировочные типы сельских поселений, которые были перечислены выше.