logo
НИР СПГАУ - ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И Р

2.3. Влияние экологических факторов на планирование сельских поселений

При планировании развития сельских поселений должно обеспечиваться экологическое равновесие. Под экологическим равновесием поселения понимается такое состояние природной среды, при котором обеспечивается саморегуляция, надлежащие охрана и восстановление основных компонентов - атмосферного воздуха, водных ресурсов, почвенно-растительного покрова, животного мира100.

Для достижения экологического равновесия должны выполняться следующие условия:

Главная цель экологического проектирования – это создание экологически полноценной жилой среды. Такая полноценность может быть достигнута в процессе динамического равновесия между ее элементами для обеспечения саморегуляции жизненного процесса.

На современном этапе развития общества меняются критерии оценки градостроительной деятельности. На смену экономическим критериям, которые долгое время были основным показателем эффективности градостроительных мероприятий, приходят другие, позволяющие оценивать состояние среды обитания человека. Предлагается, например, главным критерием общественного и градостроительного развития считать «психофизиологическое здоровье человека и общества», оцениваемое в диалектическом единстве со всей средой обитания. В этом случае определяющими в районной планировке и градостроительстве должны быть не производственно-экономические, а средообразующие факторы102.

В качестве другого важного показателя предлагается использовать критерий минимума затрат энергии на архитектурные проекты и градостроительные мероприятия. Отмечается, что эта величина служит более надёжным показателем реальной стоимости проекта, поскольку не зависит от колебания курсов валют и изменения рыночной конъюнктуры. С другой стороны, этот критерий позволяет оценивать степень воздействия реализуемого проекта на окружающую среду, поскольку именно производство энергии вносит главный вклад в её загрязнение. В частности, с целью оптимизации проектов домов в качестве единого критерия предложен минимум энергии полного жизненного цикла строительных материалов и конструкций, в котором учитываются затраты энергии на все основные стадии их использования: добыча, производство, транспортировка, подготовительные и строительные работы, конечная утилизация строительных материалов и конструкций после окончания срока службы объекта. Чем меньше будет потрачено энергии на всех этих стадиях, тем выгоднее использовать материал с точки зрения экономики и экологии103. Этот же принцип может быть использован и при оценке градостроительных проектов разного уровня. При минимизации энергии, необходимой на реализацию проекта, будет обеспечена его минимальная реальная стоимость (независящая от рыночной конъюнктуры) и будет достигнут минимум вредных воздействий на окружающую среду в процессе строительства, эксплуатации и утилизации материалов и конструкций после завершения срока службы объекта градостроительной деятельности.

Среди других важных принципов градостроительной экологии может быть назван регионализм, и учёт в проектировании и строительстве культурных особенностей и местных традиций территории. Следовательно, методической базой совершенствования эколого-градостроительной деятельности сегодня является подход, предполагающий тщательный учёт местных градообразующих и градоформирующих факторов и условий. Процесс формирования поселенческого пространства в этом случае видится на основе возрождения утраченных возможностей человека и природы, культурных традиций, связанных с ней. Система “человек-природа” должна быть снова встроена в культуру, поселения всех типов должны “соответствовать духу и характеру народа, органически – жизненной основе его бытия, нравственно-религиозному складу русского человека”. Нравственная поэтика и ценностная символика русского пейзажа должны стать основой нового нравственного отношения человека к природе. Гармония отношений между ними заключена, как полагают, в целостности и единстве природно-городского комплекса и комплекса культуры”104.