logo
НИР СПГАУ - ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И Р

Обоснование рекомендуемого размера земельного участки для усадебного строительства

Для сохранения психического и физического здоровья семьи состоящей из трех-четырех поколений проживающих в малоэтажном жилом доме, формирования на приусадебном участке устойчивого и продуктивного биоценоза находящегося в экологическом равновесии и самообеспечения продуктами питания которые могут быть выращены самостоятельно при минимальных трудозатратах необходимо иметь земельный участок площадью не менее 1 Га.

Для формирования устойчивого и продуктивного агробиоценоза находящегося в экологическом равновесии необходимо создать биологическое разнообразие более 300 видов многолетних растений и около 50-100 видов однолетних растений162. Такое экологически целесообразное количество растений возможно разместить минимум на 1 га земли163.

Аллелопатические взаимодействия, т.е. взаимовлияния, 300 видов многолетних растений, большинство из которых представлено дикорастущими видами местной флоры (дуб, сосна, береза, клен, ива, боярышник, миндаль степной, и т.д. - всего около 200 растений), а также культурными видами (яблоня, груша, вишня и т.д. - всего около 100 растений) и интродуцированными (например, сибирский кедр, можжевельник, тис ягодный) позволяют создать экологически сбалансированный продуктивный агробиоценоз164.

Кроме того, при соблюдении технологий органического (экологического) земледелия содержание такого участка и выращивание сельскохозяйственной продукции не будет обладать высокой трудоемкостью, характерной для современных массовых способов сельскохозяйственного производства. Теоретическое обоснование основ экологического земледелия было заложено академиками Докучаевым В.В., Мичуриным И.В., Мальцевым Т.С., к.б.н. Жирмунской Н.М., зарубежными учеными Родейлом Р., Штайнером Р., Моллисоном Б., Чедвиком А., Миттлайдером М. Методы экологического земледелия, предложенные известными агрономами-практиками Овсинским И.Е., Фокиным В.В., Золотаревым П.Г., Фолкнером Э., Курдюмовым Н.И., Слащининым Ю.Н., Игониным А.М. позволяет значительно сократить затраты ручного труда как на огороде, так и на всем приусадебном участке. При этом человек направляет и регулирует природные процессы вместо того, чтобы бездумно вторгаться в саморегулируемый симбиоз почвы, растений и животных с помощью химических веществ и глубокой вспашки. Например, при использовании плоскореза Фокина человек средней комплекции может за один день подготовить к посеву или прополоть 0,5 га165.

Размер приусадебного участка в 1 га не противоречит нормам действующего законодательства (в частности СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских поселений).

Для некоторых видов поселений, в частности для агрогородков, дачных и коттеджных поселений, где масштаб производства сельскохозяйственной продукции для собственных нужд меньше, чем в продовольственно самодостаточных поселениях ввиду занятости населения в не аграрном производстве или где сельхозпроизводство носит массовый характер, и сельскохозяйственные земли сосредоточены в производственной зоне размер придомового участка может быть менее 1 га, но не менее 30 соток. Предоставление участка размером менее 30 соток связано с тем, что более рациональным является выделение участка земли с учетом предстоящего увеличения численности семьи и перспективы строительства еще одного жилого дома для последующих поколений этой семьи166. В противном случае молодая семья будет вынуждена заново решать свою жилищную проблему, и возможно что получить участок для собственного строительства она сможет только вдалеке от своей семьи, что ведет к разрушению родственных связей и препятствует передаче знаний о мире и жизненного опыта из поколения в поколение не говоря уже о том, что совместное ведение хозяйства намного выгоднее с экономической точки зрения и способно высвободить для семьи больше свободного времени, чем раздельное хозяйствование.