logo
НИР СПГАУ - ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И Р

4.4. Предлагаемые модели жилых домов

При проектировании и строительстве поселений XXI века особое значение необходимо уделить выбору материалов, из которых будут возводиться жилые дома. Традиционно в России дома и общественные здания преимущественно возводились из дерева. Это обуславливается характером местности, на которой находится наша страна и запасом деловой древесины. Однако сегодня в России используется при строительстве жилья в 20 раз меньше дерева, чем в регионах со схожими климатическими условиями в европейских странах136. Для того, чтобы понять причины сложившейся ситуации обратимся к рассмотрению истории деревянного строительства.

История строительства из дерева началась намного раньше, чем из камня - как минимум, на десять тысяч лет. Около 8 тысячелетия до нашей эры деревянное домостроение стало массовым в Средиземноморье. Тогда здесь еще росли густые леса и строительного материала было вдоволь. Позднее лесные пространства стали редеть и строительного материала стало не хватать. В это время начинается использование фахверковых (каркасных) деревянных домов с заполнителем - впервые их применили в Древнем Египте. Греки начинают строить из камня, римляне - из бетона. К концу Средневековья запасы леса стали сокращаться и на севере Европы. В Германии и Австрии переходят на экономичные фахверковые конструкции, популярные здесь до сих пор. В Польше вообще на какое-то время запретили строить из дерева. Много древесины уходило на топку и кораблестроение. В ограниченности территории и нехватки лесных ресурсов и заключается причина популярности в Европе строительных конструкций, альтернативных дереву137.

Русь всегда считалась и остается до сих пор страной лесов. И традиции деревянного зодчества здесь уходят в глубокую древность. Мастера срубного строительства достигли небывалых высот. Один из наиболее ярких примеров чего является Кижский погост, известный на весь мир. По легенде, 22-главая Церковь Преображения Господня была построена одним топором, без других инструментов. Известно также, что на Руси строили без гвоздей вплоть до 19 века. Одних только врубок знали более 50 типов: в "чашу", "в лапу", "в ласточкино гнездо", "в ус" и т.д.

Уже в 18-19 веках, в подражание странам Европы, в России начинают строить больше каменных зданий, традиционные для Руси технологии деревянного домостроения постепенно вытесняются европейскими, в частности применением распиловочных инструментов. В 20 веке деревянное строительство уже ассоциируют с тонкостенными бараками, гниением и горением. Эти распространенные стереотипы до сих пор препятствует возрождению деревянного строительства, хотя, как показывает исторический опыт, дерево является наиболее экономичным и долговечным строительным материалом.

Жилые дома должны включать как минимум следующий состав помещений:

Площади и габариты помещений должны быть не менее приведенных в СНиП 31-02-2001.

Объемно-планировочные решения жилых домов должны обеспечивать:

Для повышения экономичности одноквартирного (индивидуального) жилого дома рассмотреть возможность его объединения с хозяйственно-бытовыми постройками, в соответствии с русскими традициям. Это может осуществляться как с крытым двором, так и открытым, по замкнутому периметру.

В проектах жилых домов должны быть предусмотрены отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение, радиовещание и Интернет.

Для внутренних систем домов предусмотреть применение эффективного высокотехнологичного инженерного оборудования с повышенным КПД (отечественного и (или) импортного) с возможностью подключения как к централизованным, так и локальным (индивидуальным) источникам.

Все системы должны иметь автоматическое или ручное регулирование (при централизованном снабжении – оснащены приборами учета).

Вопрос обеспеченности жильем необходимо решать на длительную перспективу. Исходя из этого, срок эксплуатации жилых домов должен быть не менее 100 лет.

Дом должен быть эстетичным, комфортным, доступным по цене. Все материалы, используемые в строительстве, должны быть экологически безопасными, т.е. не вызывать физического (теплового, шумового, светового, электромагнитного, радиационного) загрязнения, химического и биологического загрязнения, должны разлагаться естественным путем без образования вредных химических соединений, не должны выделять ядовитые и опасные вещества при горении (как это имеет место в случае с ДСП и пластиком) и т.д.