logo
НИР СПГАУ - ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И Р

Рядовая (линейная, уличная) застройка

Наиболее распространенным приемом сельской застройки является рядовая, или уличная система. Первые исторические сведения о селении Спас Костромского района Костромской области (рис. 3.1.11) встречаются в книгах приказа Большого дворца. Селение в числе других было пожаловано Иваном IV во владение московскому Чудову монастырю.

Основное занятие населения – земледелие. Однако наличие обширных заливных лугов и пастбищ благоприятствовало развитию животноводства. Особенность планировки селения Спас заключается в том, что вся жилая застройка состоит из отдельных компактных групп, объединяющих тесно прижатые друг к другу избы одного рода. Эти группы разделяются между собой узкими переулками, выходящими на центральную улицу, пересекающую деревню от южной околицы до северной, где была расположена древняя деревянная церковь с сельским кладбищем. Образование таких групп было вызвано невозможностью расширения территории деревни за границы зоны весенних паводков. Из-за этого каждый крестьянин при росте и разделе семьи был вынужден ставить новую избу для своих сыновей на одном и том же приусадебном участке. Таким образом, площадь участка беспрерывно уплотнялась, сплошь застраивалась срубами жилых и хозяйственных сооружений. Вход в некоторые избы был настолько зажат между срубами, что человек задевает локтями бревна двух соседних построек. Естественно, что ориентация изб за исключением двух порядков, образующих центральную улицу, была самой различной.

Рис. 3.1.11 Схема застройки села Спас Костромского района Костромской области

Рядовая застройка – это результат повсеместного развития торговых путей. Именно так появлялись и развивались придорожные и прибрежные селения. Первоначально, рядовая застройка появилась именно на берегах рек, бывших в то время водными дорогами, а зимой санными путями. В этих прибрежных поселениях можно выделить две доминирующие и четкие планировочные черты: дома обращены окнами к воде, а огородами от воды, и наоборот, огородами к воде, окнами от воды.

Осваивая новые или пустующие территории, переселенцы сначала обращали внимание на берега крупных и средних рек, основывая свои жилища как можно ближе к воде. Но пологие берега и расположение жилых построек непосредственно у летнего уреза воды не подходили. Необходимо было не просто приблизиться к воде, но и обезопасить себя от весеннего паводка. Противоречивая задача была разрешена размещением селений на крутых берегах. Так получалось, не особо удаляясь от водного бассейна, обезопасить усадьбы от наводнений.

Первоначально поселения тянулись вдоль береговой линии одной улицей, но потом появлялись и параллельные им улицы. Что касается поселений вдоль грунтовых дорог, то они развивались по тем же законам.

Рис. 3.1.12 Пример рядовой застройки.

Рис. 3.1.13 Применение элементов линейной и свободной застройки поселения