logo search
НИР СПГАУ - ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И Р

6.2. Условия устойчивого развития сельских поселений XXI века

Российское село переживает системный кризис, основными проявлениями которого являются:

Причины создавшегося положения кроются как в исторически накопившемся отставании деревни в социально-экономическом развитии, так и в несовершенстве современных аграрных отношений и форм сельской жизни.

В общем виде устойчивое развитие – это стабильное социально-экономическое развитие, не разрушающее своей природной основы и обеспечивающее непрерывный прогресс общества. Переход к устойчивому развитию означает постепенное обеспечение целенаправленной самоорганизации общества в экономической, социальной и экологической сферах. Таким образом, устойчивое развитие характеризуется экономической эффективностью, экологической безопасностью и социальной справедливостью.

Под устойчивым развитием сельской местности (или устойчивым сельским развитием) понимается стабильное развитие сельского сообщества, обеспечивающее:

  1. выполнение им его народнохозяйственных функций (производство продовольствия, сельскохозяйственного сырья, других – несельскохозяйственных – товаров и услуг, а также общественных благ; сохранение сельского образа жизни и сельской культуры, предоставление рекреационных услуг, социальный контроль над территорией, сохранение исторически освоенных ландшафтов);

  2. расширенное воспроизводство населения, рост уровня и улучшение качества его жизни;

  3. поддержание экологического равновесия в биосфере.

Обеспечение устойчивого развития сельских территорий является комплексной проблемой и возможно при условии:

Актуальнейшей задачей является преодоление ведомственной разобщенности в управлении сельской местностью и усиление координации в обеспечении сельского развития между:

При этом важнейшее значение имеет использование органами управления регионов и сельских административных районов современных управленческих технологий.