logo search
НИР СПГАУ - ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И Р

3.3.5. Опыт обустройства сельских поселений Швеции

В настоящее время в Швеции нет юридического деления населённых пунктов на городские и сельские. Тем не менее понятие «город» (швед. stad) существует и имеет как минимум три разных значения:

До начала XX века все населённые пункты Швеции чётко делились на три категории: города, посады (рыночные города, чёпинги; швед. köping) и деревни. Первые и вторые имели особый статус, унаследованный ещё со Средних веков и определённый в законе, и образовывали самостоятельные коммуны, границы которых практически полностью совпадали с территорией городской застройки. Деревни объединялись в сельские коммуны, которых было большинство. Однако с развитием урбанизации и индустриализации стало появляться много новых поселений с городской застройкой, но без формального статуса города. Прямо за границами исторических городов вырастали новые пригороды, которые юридически продолжали считаться сельскими поселениями, хотя фактически ничем не отличались от самого города. С точки зрения шведской статистики такое положение дел вызывало немало проблем. В переписи 1910 года было введено понятие «плотно застроенное поселение в сельской местности» (швед. tättbebyggd samhälle på landsbygden). Основной же ныне термин шведской статистики — tätort («застроенная местность») — был введён в 1930 году, когда число коммун достигло своего максимума — 2532. С другой стороны из-за постоянных слияний коммун и перекраивания их границ внутри городских коммун оказывалось всё больше изначально сельских территорий. Распределение сельского и городского населения стало практически невозможно определять по статусу коммуны. С 1965 года при статистических расчётах полностью отказались от учёта адмнистративных границ при подсчёте населения. Фактически необходимость в разделении коммун на сельские и городские отпала и в 1971 году был принят новый муниципальный закон, отменивший это разделение и таким образом понятие «города» исчезло из официального узуса.

Тем не менее в качестве неофициального наименования понятие «город» сохранилось за большинством исторических городов, хотя границы их теперь определяют по статистическим критериями, а не по былым границам городских коммун. Некоторые из бывших городов с тех пор слились в единое целое и с точки зрения статистики считаются как одно поселение. Большинство таких «городских» поселений являются ныне центрами коммун, хотя с одной стороны существуют коммуны с двумя городами (например Эскильстуна и Турсхелла в коммуне Эскильстуна), а с другой в некоторых коммунах центр коммуны исторически не обладал статусом города.