logo search
НИР СПГАУ - ПРОВЕДЕНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И Р

Дополнительные понятия

Рис.3.3.28 - Pitea (Швеция). Фрагмент малоэтажной квартальной застройки

Рис. 3.3.29 - Gardsmark (сельское поселение хуторного типа)

Статистическое деление на населённые пункты проводится независимо от админстративных границ ленов и коммун и определяется исключительно плотностью застройки и населения. Большинство коммун включает по много населённых пунктов (до 26 в коммуне Кристианстад), хотя некоторые крупные города бывают разделены между несколькими коммунами (территория Стокгольма простирается на 11 коммун).

При указании численности населения (в частности при сравнении между Швецией и другими странами) предпочтительнее указывать численность населения именно конкретных населённых пунктов (то есть в границах tätort), а не коммун. Так например, численность населения Стокгольма ~1,2 млн, а не ~750 тыс. (население коммуны Стокгольм), а города Лунд — скорее 75 тыс. чел, чем 100 тыс.

Так как изначально границы коммун и (исторических) городов в Швеции практически совпадали и городом называли как сам населённый пункт, так и коммуну, 13 (из 290) коммун (а не просто поселений) и сейчас пытаются сохранить за собой название «город» и используют его во всех случаях, кроме официального узуса, где все коммуны равны и нет деления на городские и сельские. Это относится прежде всего к крупным городским центрам, типа Стокгольма, Гётеборга или Мальмё. Но сюда же относятся и некоторые коммуны со значительной долей сельских земель, что вызывает некоторую путаницу, так как в разговорной речи слово «город» относится прежде всего к поселениям с городской застройкой.

Список поселений с распределением по указанным типам не является постоянным, так как зависит от чётких критериев, и каждые пять лет (2000, 2005 и т. д.) пересматривается Центральным статистическим бюро Швеции, которое выпускает новые списки поселений с указанием статуса и численности населения.